跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2014-011148

分 类:主动公开

发布日期:2014-08-28

名 称:2013年工作总结和2014年工作计划

文 号:

主 题 词:

2013年工作总结和2014年工作计划

日期:2014-08-28   信息来源: 区卫生健康局

   

  一、2013年工作回顾

  2013年,我们以深化医药卫生体制改革和计划生育综合改革为主线,以加强全行业监管为抓手,努力为辖区居民提供优质的基本医疗、公共卫生和计划生育服务,有力保障了辖区的社会经济发展和人民群众的身体健康。

  (一)区政府高度重视卫生事业发展,为全区卫生事业发展提供坚实的人、财、物保障。一是区财政加大经费投入力度,全年投入6.75亿元,较2012年增长20.32%,远高于全区经常性财政支出增长幅度。二是区委区政府高度重视卫生系统基建项目,以极大魄力将荔香中学用地纳入南山医院改扩建用地,同时加快推进蛇口医院旧楼改造、西丽医院改扩建和区妇保院搬迁改造工程。三是区政府继续为卫生系统增加编制200个,极大地改善了卫生系统人才质量和结构。

  (二)狠抓内部管理机制建设,推动全区整体医疗服务能力较快提升。一年来,全区医疗卫生各项指标完成情况总体向好,完成总诊疗人次776.1万人次,出院人数8.1万人次,门急诊手术11.1万台,住院手术5.1万台。一是南山医院通过深入开展了以国家三甲医院复核评审为重点的质量改进工作,医院疼痛科被评为国家级临床重点专科,同时在省级重点学科创建方面取得了零的突破,康复医学科、感染科被评为广东省重点专科。二是蛇口医院成为华南地区首家成功通过国际JCI医疗质量标准认证的公立医院,有效提高了医院管理和服务水平。三是区妇保院建立了全区危重孕产妇救治中心,为进一步提高全区急危重症孕产妇的救治水平奠定了基础。四是西丽医院结合“3.23事件”后的实际情况,完善了10多项医疗核心制度,最大限度地消除安全隐患,保证了医疗安全。五是加强医疗纠纷调解和安全生产管理。全年发生医疗纠纷172宗,同比下降15%,重大医疗纠纷和医闹事件明显减少。排查整改安全隐患63处,未发生安全生产事故。

  (三)加快推进公立医院改革,提升公立医院经营管理精细化水平。一是坚持实施开放办医战略。南山医院与协和医院的合作逐步从医院层面细化到科室层面,目前已有11个科室、部门开展了学科对接。蛇口医院与湘雅二医院的合作更加深入,选派业务骨干赴湘雅进修18人次,湘雅专家主持疑难病讨论26次,开展手术39台。二是制订了区域医学学科发展规划,提请区财政每年投入360万元专门用于重点学科建设。通过学科建设,2013年三、四级手术比例提高了近10个百分点,危重疾病综合抢救能力明显提升。三是积极推进区域医疗卫生信息化项目,促进医疗流程规范化;充分利用信息软件的收集、分析功能,为医疗管理科学决策提供依据。目前,南山医院、蛇口医院和区妇保院已基本全部上线。四是推广临床路径管理。临床路径已覆盖48个病种9800多例病。五是以抗菌药物专项整治以及两费控制为抓手,加强医院用药监督管理。目前,全区住院和门诊抗菌药物使用比例均达到控制标准。

  (四)努力改善患者就医体验,群众关心较多的就医导诊、医院环境卫生等问题得到明显改善。一是对住院、门诊流程进行重新梳理,加派导诊人员做好患者疏导,及时为患者提供各项帮助。二是实行弹性排班,开设午间诊、夜诊,错峰安排工作人员作息;妇保院提前1小时、蛇口医院提前30分钟开放挂号收费窗口。三是对人流量大的挂号大厅、洗手间、输液室等,加派人手,增加保洁频次。四是针对院内“停车难”问题,严禁本单位职工车辆停入医院,在早高峰时期,加派保安在院内外疏导车辆。

  (五)社区卫生服务能力稳步增强。一是社康中心服务量稳步增加。全年门诊量达351.59万人次,占全区门诊量的45.3%,基本实现了“小病在社区,大病在医院”。二是积极开展“全国社区中医药工作先进单位”创建活动,累计26家社康中心达到建设标准,社区中医药服务量较去年同期增加190%。三是全面开展家庭医生责任制服务模式,有76家的社康中心开展了家庭医生责任制服务项目,较2012年底的27家增加了57%。四是推进社康中心标准化建设,新建、改造社康中心8家。

  (六)公共卫生管理水平持续提升。一是慢性病防控水平继续处在全市领先水平。高血压、糖尿病防治工作指标全面达标,两病规范管理率分别达78.9%和79.2%,远高于全市平均水平。二是疾病预防控制能力进一步增强。免费提供疫苗接种46.74万人次。暴发疫情处置及时率和规范率均为100%。艾滋病自愿咨询检测点覆盖率达到100%。三是卫生监督工作成效明显。完成公共场所监督检查1430间次、游泳场所抽检24间次,学校、托幼机构检查监督覆盖率100%;完成职业病危害重点企业监督检查247间,重点企业建档率100%。四是加强妇幼保健工作,常住人口孕产妇系统管理率、儿童系统管理率分别达84.27%和87.70%,孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在4.83∕10万和1.50‰以下。五是健康宣教工作取得新成效。新增了6家无烟场所创建点。开展百姓健康讲坛28场次,受众3千人。

  (七)卫生应急综合管理能力全面提升。一是积极应对人感染H7N9禽流感疫情。积极采取加强物资储备和人员培训、组织高危人群进行流感疫苗免费接种等综合性防控措施,全区未发生人感染H7N9禽流感病例。二是进一步加强突发公共事件处置效率,顺利完成中高考、李宁10公里长跑、迈瑞公司高层火灾演练等大型活动应急医疗保障任务。

  (八)人口政策生育率稳定在较好水平,计生工作连续6年被省、7年被市表彰。大力推进人口统计信息化建设,初步实现了人口统计信息化工作的规范化、制度化;建立了以“飞行检查”为核心的计生工作质量评估机制,“飞行检查”社区覆盖率达100%。全面推进优生健康惠民工程。为符合条件的14周岁以下户籍独生子女家庭购买计生意外伤害保险。成功承办了全省“5.29计生协会员日”活动,受到省、市领导的肯定。

  (九)完善纪律监管,加强党建群团工作。一是“提升工作效率、提升工作质量”主题活动取得了一定成效,全系统工作效率得到提高、工作质量得到提升。二是强化落实党风廉政建设责任制和“八项规定”等相关政策,深入纠正“四风”,严控“三公”经费支出,确保了各项工作落实到位。三是圆满完成局党委及下属单位党组织“公推直选”换届工作,集中开展了下属单位新任班子任前廉政教育,打造清正廉洁的班子队伍。

  在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,我们的工作还存在很多问题,面临严峻挑战。主要是:一是医疗服务能力与城区社会经济发展水平以及群众期盼之间的差距比较大。医疗卫生资源总量不足、结构不合理、分布不均衡,在建的基建项目推进进度不理想,学科建设水平与先进地区差距大,医疗服务能力和医疗水平同南山建设宜居宜业的国际化海滨城区的目标定位不相匹配。二是医疗卫生体制改革深层次问题尚未得到有效解决。公立医院的改革还未触及深层次问题,推进筹资模式、人事制度、分配制度、绩效管理等方面的改革仍存在较大阻力,过度检查和治疗、商业贿赂和医患关系紧张现象依然存在。社会办医疗机构数量多、水平低、同质化明显。三是群众看病就医的过程体验仍然比较差。大医院与基层医疗机构之间的分工机制未完全形成,大医院“人满为患”、“三长一短(挂号排队长、候诊排队长、收费排队长,看病时间短)”的现象仍未得到根本解决,院内停车难、就医指示不清、看病流程混乱等现象长期存在,多发病、常见病诊疗量在大医院仍然占非常大的比重,社康中心的承载能力日趋饱和,在一定程度上加剧了群众“看病难、看病贵”。四是公共卫生任务艰巨。糠尿病、高血压、精神病等慢非疾病负担加重,防治服务需求和供给矛盾日益突出。原有传染病的流行尚未得到有效遏制,而甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感等新发传染病不断出现。重大活动保障、职业卫生监督、学校卫生监督、饮用水安全等涉及公共安全的事件,都迫切需要我们建立更加完备的公共卫生服务体系。五是稳定低生育水平压力大。南山人口结构倒挂现象长期存在,人口整体生育力旺盛、流动性大,加上生育政策调整,都给稳定低生育水平带来挑战。

  二、2014年重点改革计划和工作思路

  2014年,我区卫生计生工作的总体思路是:以党的十八届三中全会精神为指导,认真落实区委区政府的部署和要求,进一步解放思想,转变观念,加快落实各项改革措施,提升行业管理水平和服务能力,努力推动卫生计生工作上新台阶,为加快建设宜居宜业的国际化海滨城区奠定更好的人口和健康基础。

  根据这个工作思路,着力要抓好以下几大方面的工作:

  (一)继续深化医药卫生体制改革,加快推动各项改革措施落到实处。一是贯彻落实区委区政府关于全面深化改革的各项要求,积极开展改革创新工作5项区级预选课题的调研,制订工作方案,确保年内落实到位。二是加快推进公立医院改革。完善公立医院运行监管制度,建立健全以公益性为核心的公立医院绩效考核体系;推进公立医院工资薪酬、岗位管理、身份编制等人事制度改革;完善公立医院财政补助制度,将财政对公立医院补助与其工作量、工作质量和群众满意度等因素挂钩,促进公立医院提高服务效率和服务水平。三是推进社康中心的标准化建设,配合市发改委开展社康中心基本设备标准化配置项目,年内完成40%以上社康中心基本设备的配置。四是坚持开放办医理念,选取2到3个医学学科与协和医院、湘雅二医院进行一对一合作帮扶,加快创建一到两个省、市重点学科。五是加快南山医院改扩建等医疗基建项目进度,年内完成蛇口医院旧楼改造和妇保院搬迁改造工程,西丽医院门诊楼具备工程验收条件,加快区中医院建设步伐。六是完善合理分级诊疗模式,推广家庭医生责任制服务,建立社区医生和居民契约服务关系。七是加快推进区域卫生信息化项目,年内实现区属四家公立医院全面上线,加快推进公共卫生单位尽快上线,加快开发信息化系统的统计、分析功能,为医疗资源合理配置和医疗管理科学决策提供参考依据。八是研究完善方便群众办证的具体措施,进一步简化群众办理计生相关证件的程序和资料,切实解决好群众计划生育办证难问题。九是开展以满意度管理为核心的公众满意度提升行动,推动大医院“三长一短”问题的解决,促进医患关系和谐。十是强化内部管理,改善医护人员的工作和生活条件,坚决杜绝发生“袭医”事件。

  (二)坚持以稳定低生育水平为首要任务,不断加强计划生育工作。一是强化计划生育目标管理责任制考核。针对2014年考核方案,加强对平时工作的督促检查,防止出现懈怠心理而导致工作质量下滑,促进基层各项经常性工作落实到位。二是按照省、市统一安排,研究落实“单独二孩”政策,使人口与经济社会发展相协调,与资源环境承载能力相适应。

  (三)着眼遏制重大传染病疫情流行,进一步提升公共卫生服务能力。一是健全突发事件卫生应急协调和联防联控机制,强化应急演练,提升应急处置能力,全面做好人感染H7N9禽流感等传染病防控工作。二是建立公共卫生工作经费补偿机制,完善公共卫生机构之间、医疗机构与公共卫生机构之间的分工协作机制,建立以资金分配为核心的考核制度,提高服务质量。三是进一步深化卫生监督综合执法网格化管理体系改革,提升执法人员的专业技术水平和综合能力,提升执法质量。四是继续推进妇幼保健工作,组织实施好妇幼相关公共卫生项目,重点抓好预防艾滋病乙肝母婴传播、免费孕前优生项目,提高覆盖率和干预效果。

  (四)推进党风廉政和精神文明建设,进一步改进政风行风。一是将全面开展党的群众路线教育实践活动作为今年首要的政治任务,在高质量、高标准完成上级“规定动作”的基础上,积极开展“自选动作”,形成行业特色,争取在全区开展党的群众路线教育实践活动中走在前列。二是坚决贯彻“八项规定”和纠正“四风”的规定,严控“三公经费”,认真落实“严纪律、正作风、促廉洁”专项活动,确保全系统领导干部和党员干部在纪律、作风、廉洁方面不出问题。三是以改善患者就诊全程感受为重点,进一步改进挂号、收费、取药窗口和分诊台等关键点的服务态度,全面提升医德医风。

附件下载:


【内容纠错】