跳转到主要内容区域
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2014-011147

分 类:主动公开

发布日期:2014-08-28

名 称:2012年工作总结和2013年工作计划

文 号:

主 题 词:

2012年工作总结和2013年工作计划

日期:2014-08-28   信息来源: 区卫计局

   

  2012年,在区委区政府和市卫人委的正确领导下,全系统出色完成了年度各项工作任务。现就区卫人系统2012年所做工作和2013年工作重点简要总结如下:

  一、2012年工作回顾

  2012年,在区委区政府和市卫人委的正确领导下,全系统出色完成了年度各项工作任务。主要做法和成绩包括:

  (一)政府高度重视,各项支持措施到位有力。一是区政府划拨卫生项目经费4.44亿元,同比增长20%。二是区委区政府高度重视卫生系统领导班子配备,完成区卫人局领导班子换届暨公选工作,面向全国公选南山医院院长,面向全区公选妇保院、慢病院院长,完成了下属单位领导班子换届。

  (二)深化改革创新,持续推进多项综合改革。一是从加强理事会对医院领导班子人选的建议权方面进一步完善理事会制度,南山医院院长公选方案经理事会同意后执行。从7月1日起全区公立医院取消了药品加成费用,医院次均诊疗费用、每门诊人次药费环节降幅分别为2.3%和17.2%。二是与协和医院达成多个重点学科意向性合作协议,与湘雅二医院初步达成3个重点学科建设扶持协议。南山医院脊柱外科、感染科和疼痛科被评为“深圳市医学重点学科”,康复科获评为2012广东省临床重点专科,是我区首个省级重点专科;南山医院中医科被评为广东省“十二五”中医重点(特色)专科建设项目。患者满意度达83.98分。群众信访与2011年基本持平;未发生医疗纠纷信访复议、诉讼案件。

  (三)狠抓重点工作,全面完成年度各项工作任务。一是医疗服务水平提升较快。区属医疗机构总诊疗人次达811.5万人次,同比增长2.5%;出院病人数达8.2万人次,较去年同比增长3.8%;疑难危重病例数量同比增长5.3%,比例同比增长1.4%。南山医院、蛇口医院、妇保院在全市医疗服务整体管理与质量控制评估中均为同类医院第一名。西丽医院在“3.23事件”中发生后,确保了病人安全和医疗质量稳定。“优质护理服务示范工程”在区属医院所有病区全面铺开。二是社康中心服务能力稳步增强。社康中心门诊量达357.5万人次,同比增长6.0%,占全区门诊量的40%。全年社康中心转入5.7万人次,同比增长19%,转出5.7万人次,同比增长35%。三是公共卫生管理水平全面提升。高血压、糖尿病管理人数均居全市之首。暴发疫情处置及时率和规范率均为100%,疫情均控制在最小范围内。完成艾滋病常规监测75936份,同比增长8.10%。完成职业病危害因素监督246间,重点企业建档率、监督覆盖率均达100%。打击无证行医,取缔“黑诊所”35间次。孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在9.53/10万和1.86‰以下。四是应急处置能力进一步增强。妥善处置传染病暴发疫情8起、聚集性病例疫情128起、疑似食物中毒6起;成功处理了西丽医院3.23事件;举办消防逃生演练25次,全年未发生安全生产事故。五是中医“治未病”健康工程取得较快进展。完成了区中医院规划建设项目建议书的草案。90%的社康中心开展中医药适宜技术服务。六是先进单位创建工作取得明显成绩。以全市最高分通过了国家级慢性病综合防控示范区考核验收。沙河社康中心于10月份通过了国家级示范社区卫生服务中心评审。七是健康宣教工作取得新成效。无烟医疗卫生机构创建工作通过卫生部控烟工作督导组的检查,4家单位成为全市首批无烟场所示范点。八是科教管理能力持续提升。组织6批次20人参加出国培训项目,安排100余人次到国内知名院校进修学习。获得国家自然科学青年基金3项。

  (四)强化内部督导,各项监管机制更加完备。一是服务监管能力进一步增强。开展了预约诊疗、抗菌药物专项整治、药品质量安全等专项检查,督促区属医院落实核心制度。严把社会医疗机构设置、变更审批和校验关,组织开展了口腔类社会医疗机构感染诊疗控制专项检查,督导社会医疗机构规范诊疗行为。二是各项体制机制建设更加完善。强化绩效考核对全年工作的导向作用,将年度重点工作列入政府公共服务白皮书,全年白皮书任务完成率100%。督促各医院定期召开重点医疗纠纷事件分析会议和开展医疗纠纷专项整治行动,保证医疗安全。初步建立“疾控中心-医疗机构-社康中心”三级公共卫生责任制网络,以83家社康中心为基础向全区居民提供疾病预防控制基本服务。

  (五)深化对外合作,整体医疗能力快速提升。一是南山医院与协和医院合作更深入。新添呼吸内科、内分泌科等9个合作科室,驻南山医院协和专家团队开展3、4级手术52台,填补空白11项。二是蛇口医院与湘雅二医院合作全面展开。蛇口医院正式挂牌 “中南大学湘雅二医院深圳医院”,驻蛇口医院专家成功开展疑难手术19例、四级手术17例、危重患者抢救及会诊18人次,成立了 “糖尿病治疗中心”和“血液透析中心”等特色专科。

  (六)加快固本强基,整体服务环境明显改善。一是加快推进重大基础设施建设。蛇口医院新大楼于6月份正式投入使用。完成西丽医院临时住院部建设,开放的102床已基本住满,西丽医院新大楼建设工程明显加快,完成原大楼B栋的清空工作和A栋加固装修项目建议书。接收新业务用房6处,新建、迁址及改扩建社康中心11家,区财务全额补助社康中心业务用房租金2662万元。二是加快推进区域卫生信息化建设。蛇口医院、区妇幼保健院上线成功。南山医院8月份在全市率先推行集挂号、支付、查询等功能于一体的市民健康卡,优化了就医流程,提高了医院运转效率。

  (七)关注民生福祉,切实推进各项惠民工程。一是全面启动优生健康惠民工程。制订了《深圳市南山区优生健康惠民工程实施方案(草案)》。在区婚姻登记处设立临时工作站,婚检率较去年上升了10.9%。二是落实完成区政府民生实事年度工作任务。完成社康中心常住高血压患者免费同型半胱氨酸筛查和复查10157人,复查已干预患者2215人。完成16所学校16545名小学生口腔疾病筛查工作,对筛查出的4816名小学生实施免费窝沟封闭。三是家庭医生责任制推广工作效果明显。30%的社康开展契约服务,提供家庭医生服务34779人次。四是红十字会救助能力不断增强。慰问贫困家庭56户,发放助学金2.4万元,为贫困学生募集善款4.3万元。

  (八)做好统筹规划,公共卫生服务更加均等化。一是基本公共卫生服务均等化程度进一步提高。坚持以社康中心为依托,向常住居民免费提供9项基本公共卫生服务。全年基础免疫疫苗接种率均在90%以上;高血压病人管理率达34.4%,糖尿病病人管理率达35.0%;常住人口孕产妇系统管理率81.70%,儿童系统管理率86.47%;卫生监督覆盖率全面达标,完成对全区246间重点企业、333间医疗机构、257间学校托幼机构、1866间公共场所的经常性卫生监督工作。二是扎实推进其他公共卫生项目。推进基本职业卫生服务,建立政府领导、部门配合、用人单位负责、行业管理、群众监督的职业病防治工作体制和机制。

  (九)加强食品安全督查,食品安全市场秩序更加规范。一是食品制假售假专项整治行动成效明显。全面落实 “三打两建”工作要求,取缔生猪私宰点35处,查处非法收集、转运餐厨垃圾9宗、乱摆卖违法摊档15000余宗。二是食品安全保障能力和监管水平不断提高。完成省中运会、“三考”、“文博会”等重大活动食品安全保障工作,“欢乐海岸”省级餐饮示范街通过广东省食药局餐饮服务食品安全示范街考评组的现场考核。全年无食品安全事故发生。

  (十)完善纪律监管,全面加强党建群团工作。一是扎实开展“三打两建”治理医药购销领域商业贿赂工作调研,建立局班子成员下属单位归口联系制度。二是完善违法违纪行为的行业监管机制。自7月1日起,在全区卫生系统实施严控商业贿赂的“五条禁令”,全区医务人员共向病人账户退还“红包”款40.1万元。三是党建工作取得新发展。开展“五好”班子建设,实施 “双百覆盖”工程,建成覆盖全区190多家民营医疗机构的联合党总支,挂牌成立“区卫生人口计生系统党代表工作室”。四是群团工作再上新台阶。承办了全市卫生计生系统网球比赛。南山医院注射中心获得“三星级”国家“青年文明号”,蛇口医院呼吸感染科荣获“广东省巾帼文明岗”。“双到”扶贫工作取得阶段成果。

  二、2013年工作重点

  明年工作的总体思路是:贯彻落实十八大精神,以深化医药卫生体制改革为主线,以加强行业监管为抓手,努力为辖区居民提供更加安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。按照这个总体思路,主要做好以下几项重点工作:

  (一)逐步深化医药卫生综合改革。一是完善基本医疗卫生制度。探索基层公共卫生管理体制改革,提升基层公共卫生机构的规范化管理和优质服务水平,提升基本公共卫生服务均等化水平。推动社康中心标准化建设,提升基本医疗卫生服务能力。全面推广家庭医生责任制服务,提升对市民的综合性健康管理水平。二是推进公立医院政事分开改革。健全院长负责制,继续探索以理事会为表现形式的法人治理结构。深化岗位管理、工资分配制度改革,推动建立符合行业特点的医务人员薪酬标准体系。建立健全以公益性为核心的公立医院绩效考核制度。三是继续推进公立医院医药分开改革。完善公立医院财政补助制度,推进医疗支付制度改革,促进医院合理控费。四是进一步深化合作办医战略。争取与两家合作医院再发展1-2个对接科室,争取在临床新技术、新项目等方面有更大突破。加强广东医学院南山临床医学院内涵建设,充分发挥医学院校在医院发展中的后盾作用。

  (二)不断提高卫生事业发展水平。一是加快卫生重大项目建设进度。争取完成南山医院改扩建项目前期准备和启动一期建设;完成蛇口医院旧楼装修改造工程;争取完成西丽医院门诊楼改造装修工程,并交付使用,加快西丽医院新大楼建设进度。二是提高学科和人才队伍建设水平。深化合作办医战略,分别与协和医院、湘雅二医院就3个以上学科建设达成实质性扶持协议,签订书面协议。统筹学科发展前景和辖区群众需求,加快建设几个特色医疗专科。完善各类人才队伍建设配套政策,提高护理人员比例,在职称晋升、业务培训、福利待遇等方面,研究出台向长期在社区工作的技术人员倾斜的政策。三是支持健康产业的发展。配合有关部门完善鼓励和引导社会资本高起点办医的配套政策,鼓励社会资本举办高端体检中心、中医馆、养生保健俱乐部、护理院等健康服务机构。四是推进中医药强区建设。区中医院建设项目争取能够获得项目建议书批复、正式立项,用地选址手续获得通过。提升社区中医药服务水平,40%社康中心达到社区中医药服务建设标准,为居民看病就医提供方便。五是推进卫生信息标准化、一体化建设。加快建成以“全员人口数据库”、“数字化居民健康档案”、“电子病历”为基础的区域卫生信息化项目,除西丽医院外,年底前完成全区上线;完善“市民健康卡”功能,提高诊疗效率。

  (三)建立健全卫生行业监管体制。一是加强医疗服务管理。继续开展“三好一满意”、医疗质量万里行和抗菌药物临床应用专项整治活动。加强医院药事服务管理;严厉打击非法行医、医疗欺诈等违法违规行为。大力推广医患纠纷第三方调解医患纠纷调处机制,健全医疗机构医患纠纷处理平台。二是完善行业监管政策法规。健全行业准入和退出机制、运行标准和服务规范、监管标准和奖惩机制。完善卫生绩效评价体系。完善医疗服务整体管理与质量控制评估体系。三是完善行业社会组织。支持医师协会等社会组织完善专业组织架构,健全专家团队组织。四是继续坚持落实“五条禁令”,严控商业贿赂行为,完善风险防控体系建设。

  (四)注重抓好公共卫生服务管理工作。一是全面开展全民健康生活方式行动。向市民宣传倡导健康意识,推广普及健康生活方式,帮助居民提高自我保健能力。推进健康促进医院、健康促进学校、健康促进幼儿园、健康促进企业建设工作;推进心理卫生服务进社区、进企业;推进卫生系统、机关、学校、交通运输场所控烟工作。 二是重点领域公共卫生服务管理工作。完善重大传染病防控方案,提升对新发传染病、重大疾病暴发流行的防控能力。推广慢性病患者的自我管理模式,提高患者规范管理率。以提高流动人口妇女儿童保健系统覆盖率、管理率为重点,确保妇幼保健主要指标稳定向好。深入推进妇幼安康工程。拓展儿童保健服务内涵。推进基本职业卫生服务工作。完善应急预案体系,完善医疗急救体系,健全突发事件卫生应急协调和联防联控机制。

  (五)认真抓好宣传教育和督办查办工作。一是加大宣传教育工作力度。各单位要把新闻宣传工作提高到更加重要的位置上来,增强宣传工作主动性,充分运用政务微博、医院开放日等活动,深入宣传文明服务规范,选树一批先进典型,宣传一线医护工作人员的爱岗敬业精神,塑造人人可学的行业标杆,营造健康向上的行业新风。二是抓好督办查办工作。深入开展“提升工作效率、提升工作质量”活动。局党委要完善督查督办制度,加大对责任单位、责任部门落实工作要点、重大问题会议纪要、领导批示的监督检查力度,确保政令畅通,圆满完成今年的各项任务。

附件下载:


【内容纠错】