跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2012-011146

分 类:主动公开

发布日期:2012-03-21

名 称:2011年度工作总结及2012年度工作计划

文 号:

主 题 词:

2011年度工作总结及2012年度工作计划

日期:2012-03-21   信息来源: 区卫生健康局

  一、2011年主要工作回顾

  2011年,在区委区政府和市卫生人口计生委的正确领导下,全系统团结一致,真抓实干,出色完成了大运会医疗卫生保障任务,基本实现了医药卫生体制改革阶段性改革目标,开放办医战略迈出了新的步伐,医疗卫生服务水平稳步提升,群众满意度不断提高,开创了医疗卫生事业发展的新局面。

  (一)区委区政府高度重视,卫生工作整体水平跃上新台阶。

  1.区政府各项支持措施到位有力。一是区政府常务会多次专题讨论卫生发展问题,区政府主要领导4月份专门到卫生系统调研解决困难。卫生投入增幅明显,2011年划拨卫生系统项目经费3.63亿元,比2006年增加了171%。二是区属各部门大力支持卫生事业发展。区编办积极协助卫生系统核岗定编,按每年新增200名编制落实到位,建立“岗位设置动态管理机制”,稳定临聘人员队伍;区发改局积极推动卫生事业重大项目的立项;区财政局全力保障各项卫生经费;区人力资源局为引进卫生人才开通“绿色通道”;区科技信息局积极协助卫生系统实施信息化建设。三是部门间密切配合,建立了以公安为主、司法和街道等部门为重要支持的多部门打击医闹综合协作机制,努力打造平安医院,维护了正常医疗秩序。

  2.医疗卫生服务水平明显提升。一是卫生资源总量大幅增加。全区每千人口床位数1.92张,每千人口医生数2.09人,比2006年分别增长17.99%和29.01%。建成慢病院业务大楼和蛇口医院住院大楼,启动南山医院改扩建、西丽医院改扩建、妇保院搬迁,加快区域卫生信息化建设项目。二是医疗服务效率和能力提升较快。2011年区属医疗机构总诊疗人次达792万人次,较2006年增长81.27%,同期人员仅增加29.70%。南山医院在2月份成功晋级为三甲医院,蛇口医院JCI创建工作顺利通过第一轮预评审,西丽医院“创二甲”工作持续推进。获得国家自然科学青年基金3项、省自然科学基金项目等省级科技项目9项。三是公共卫生管理水平全面提升。2011年无甲类传染病报告;报告乙类传染病2997例,较2006年下降7.21%;麻疹发病4例,发病率仅为2006年的1/80。婴儿死亡率和孕产妇死亡率分别为0.94‰和5.53/10万,较2006年分别下降了190%和208%;高血压和糖尿病病人管理率全面达标;职业卫生重点企业监督覆盖率100%。连续五年未发生重大食品安全事故。四是医德医风不断改善,群众满意度不断提高,区属医疗机构的第三方调查顾客满意度达80.14分。

  (二)大运卫生保障取得圆满完成,锻炼了队伍,提升了大型卫生保障水平和应急救治能力。

  1.各司其职、高效运作,建立了“重责任、抓落实”的决策和督办制度。一是各级领导高度重视,以高度的责任感、使命感,在全市各区率先召开大运保障工作动员会,成立了由各单位领导班子参加的领导小组和大运保障办公室,制定了《南山赛区医疗卫生工作方案》,为全面开展大运保障工作提供领导和组织保证。二是形成了有效的工作沟通和落实机制,局领导班子对比赛场馆和官方指定酒店实行了挂点包干,严格执行一把手周例会制度和场馆医疗经理周例会制度,及时传达、部署市区政府下达的各项任务,实时督促和通报各项工作开展情况,及时协调解决困难,为各项措施的全面落实提供了坚实保障。

  2.团结一心、全力以赴,强化了 “早筹划、立行动” 的工作态度。一是公共卫生保障队伍克服场馆仍未完工、人手不足等困难,于2010年3月开始在全市率先开展涉大场所病媒生物密度监测和种类鉴定,共布放诱蚊诱卵器等监测工具50575个,编制监测《简报》17期,确保了大运期间未发生聚集性病例、传染病疫情及食品安全事件。二是医疗保障团队在场馆医疗站点筹备中挥洒汗水,不等不靠、抢抓时间,主动粉刷墙壁,调剂添置办公用品,提前1个月实现了22个站点100%进驻,主动为医疗站点缀绿色植物、安装隔区窗帘凸显对患者的人文关怀。三是定点急救医院南山医院于2010年12月启动了急诊科改扩建工程,昼夜赶工,确保了在大运开幕前3个月投入使用;全系统认真开展了安全生产和信访维稳工作大排查,有效整改了17处较大安全生产隐患,妥善调处了3起较大医疗信访事件,确保了腾出足够的精力保障大运。四是奋战在食品安全、U站、志愿者等其他战线上的医务人员充分发扬了服务大局、忘我工作的奉献精神,高质量、高效率完成了各项工作任务。全系统医务人员在本职岗位上默默奉献,以强烈的主人翁精神参与大运、服务大运,主动停用、少用机动车,支持“绿色出行”,充分展示了南山卫生人的风采。

  3.奋力拼搏、追求卓越,形成了“抓细节、重质量”的工作氛围。一是制定了详细的《大运会工作任务分解一览表》,实行一场馆一方案,制订了科学的急救转运流程、优选路线和备用路线;根据运动损伤特点,有针对性地制订了20余种运动损伤急救指南。二是克服多重困难,开通了大运场馆卫生许可绿色通道,优先受理大运会场馆卫生许可申请;实行大运精神卫生工作周报和病人日报管理,设立精神卫生大运接待服务点;建立了医院大运专区和绿色通道。三是全区社康中心出动医务人员7898人次,向场馆工作人员、安保、学警和U站志愿者提供巡诊3949次,免费送去防暑凉茶和防暑药物。

  总之,全系统医务人员众志成城、倾情奉献,圆满完成了大运会各项保障任务,取得了医疗诊治“零失误”、食品和公共卫生安全“零事故”、中重度中暑事故“零发生”、医疗巡诊“零延误”的优异成绩,既锻炼了队伍,又提升了能力,有力保障了各项赛事的顺利进行,王荣书记等市委市政府主要领导亲临深圳湾射箭馆医务室检查指导工作,对南山赛区的医疗卫生保障工作给予了高度评价和充分肯定。

  (三)医药卫生体制改革取得初步成效,基本完成了阶段性改革任务。

  1.医改规定动作全面完成。一是基本完成四项医改重点任务。医保参保人数已经覆盖辖区全部常住人口和部分流动人口,财政对居民参加医保的补助标准提高到每人每年200元以上。按要求落实国家基本药物制度,全区社康中心今年3月份面向参保人员实行零差率销售,“院办院管”的体制更加完善。完成区疾控中心和慢病院向全额事业单位转型。提请区政府制订了《南山区基本公共卫生服务均等化实施方案》,坚持以社康中心为平台,为辖区常住居民免费提供国家基本公共卫生9项服务。二是公立医院改革工作稳步推进。提请区政府制订了《南山区2011年公立医院改革工作方案》,公立医院改革试点取得了初步成效。理事会连续组织开展了4次财务审计,使南山医院在预算管理、经济合同管理、现金、收费票据与银行结算票据管理、内部审计、成本及固定资产管理等方面均取得了明显改进;委托第三方连续实施了6个季度的顾客满意度调查,通过对调查反馈结果的针对性整改,南山医院顾客满意度达80.14分。全面推行预约诊疗服务、临床路径管理、“三好一满意”活动,100% 病床开展优质护理服务,南山医院被省卫生厅评为“省优质护理服务示范医院”。

  2.医改自选动作亮点纷呈。一是持续推进人事和工资分配制度改革。继续推进临床专业人员评级和奖励工作,自2008年以来共有55名优秀临床专业人才脱颖而出;继续实施以工作量、工作质量、技术水平和成本控制为核心指标的绩效分配方案,激励全系统职工 “多干工作、干好工作、提高水平、降低成本”,持续改进医疗质量。二是全面推进区域卫生信息化建设项目,完成全部软、硬件招标工作,妇保院上线成功。三是重点学科建设步伐明显加快。2011年,除南山医院疼痛科外,南山医院感染病学科被新评为市级重点学科,脊柱微创外科成为市优势医学重点学科骨科运动医学群之一。南山医院脑外科和血液科积极引进学科带头人,处理复杂疑难病例能力显著增强,危重病人治愈好转率明显提高。四是人才强区战略初显成效。开辟高层次人才绿色通道引进学科带头人5名,专业技术骨干32名,博士研究生61名,并为学科带头人解决住房、配偶就业、子女入学等相关问题;强化人才梯队建设,设立专项资金选拔专业技术人员每年赴欧美等发达国家进修,至今已有20余人学成回国;以南山医院和武汉协和医院合作为契机,将33名住院医师送到协和医院参加考核和评估,形成了独特的临床住院医师规范化培训模式。五是开放办医战略取得突破性进展。2011年,南山医院与华中科技大学协和医院成功开启了第二阶段的合作,医院整体技术水平显著提高,CD型病例比例增长2.5%,DSA总例数增长15.3%,出院人数增长6.9%,三、四级手术例数增长分别为26.6%、48.6%。10月初,蛇口医院与中南大学湘雅二医院成功签署医疗合作协议,挂牌“中南大学湘雅二医院深圳医院”。六是窗口服务提升行动收到较好效果。各医院深入开展了“迎大运院容院貌提升活动”,全区近百家社康中心认真开展“提高服务质量,改善诊疗环境”专项活动,整改问题300余处,提升了医德医风水平和就医体验。

  (四)医疗行业监管更加规范,医疗服务水平得到全面、快速提升。

  1.经营监管能力持续增强。一是完善了公立医院监管制度。以《公立医院综合目标管理责任书》的形式明确了医院6大类26项、100多条运营和管理目标,年底考核结果与医院领导班子的薪酬、任职等挂钩。二是医院内部质量管理更加规范。坚持定期召开医疗质量研讨会排查问题、漏洞,强化二线值班,通过签订责任状、灵活排班等方式保证二线值班及时到位,确保危急患者治疗安全和质量。通过不断完善服务流程,持续改进医疗质量,全年区属公立医院医疗投诉率保持在0.73件/10万就诊人次的较低水平。三是开展了抗菌药物临床应用专项整治活动。卫生行政部门与区属各医院签订了责任状,区属各医院上报备案的抗菌药物采购目录均已按照品种、品规的数量要求进行调整,全部达到控制目标要求,各医院门诊病人抗菌药物使用率明显下降,基本接近达标水平,住院病人抗菌药物使用率略有下降,各医院加强管理,落实措施,积极开展细菌耐药监测工作,有效提高抗菌药物治疗住院患者微生物检验样本送检率。四是安全生产管理逐步常态化。全系统组织消防演习演练20次,安全隐患例行检查350次,大检查28次,排查出安全隐患100余处,均及时得到整改,全年未发生安全生产事故。

  2.科教管理取得新的进展。一是强化区级重点学科(实验室)和扶持学科建设。在安排了360万元区级重点学科和重点扶持学科建设经费的基础上,遵循“突出重点,保证必需,避免重复,注重实效”的原则,对重点学科建设实施精细化动态管理,保证重点学科建设质量。二是重点学科个数增幅较大。今年有3个专科通过市级重点学科评审,比上一轮增加了2个。为了充分发挥重点学科的辐射性带动作用和加快重点学科建设步伐,在规范准入、严格评审关的基础上,在确定了9个区级重点学科的基础上,确立了5个重点扶持学科和3个区级非资助类重点扶持学科。三是科教研成果再创新高。获得国家自然科学青年基金3项,广东省科技计划项目2项;广东省医学科研课题3项 ,广东省中医药管理局课题3项,广东省自然科学基金1项,深圳市科技项目56项。发表论文327篇,其中SCI8篇,实用新型专利2项。现有专科医师培训基地15个,住院医师培训基地20个。接收实习生433名,培养硕士研究生51名,有硕士生导师32名。

  3.红十字会救助能力明显增强。一是区红十字会组织集体无偿献血活动2次,54人参加,在献血现场组织卫生救护培训同时为市民发放人体器官捐献移植、无偿献血献骨髓、医疗救助资金宣传册5万余份;蛇口医院和西丽医院各完成1例眼角膜捐献,南山医院完成1例多器官捐献。二是全年共计为符合医疗救助条件的7名患者发放救助金5.7万余元。三是举办了43名大运志愿者参加的卫生救护师资培训班,成功组织了护士方队参加红十字与大运同行志愿者誓师大会;大力开展初级卫生救护普及培训,组织急救知识培训44场,5000余人参与了培训;参加深圳市2011迎大运红十字应急救护技能大赛并取得第一名的好成绩。

  (五)社康管理体制更加完善,社康品牌建设取得新进展。

  1.完善了社康管理体制。一是提请区政府制订了《南山区完善社区健康服务管理体制改革工作方案》,区属各医院均成立了社康管理机构,对下属社康中心人财物进行一体化管理。二是调高了经费补助标准,从2011年起,每年每名常住居民基本公共卫生服务的补助标准由原来的20元调整为40元,2011年下拨经费6000多万元,比去年增长了100%;同时,全额补助社康中心业务用房租金约2000万元。

  2.社康服务能力稳步提升。一是2011年社康中心门诊量达344.4万人次,比去年增长了11%,比2006年增长了179.09%,占全区门诊量的44%。二是各医院与社康中心之间的双向转诊通道进一步优化,初步建立社康中心劳务工转诊平台,慢性病、产后访视等下转途径更加通畅,全年社康中心转入4.8万人次,比去年增长了33%,转出5.7万人次,比去年增长了35%,初步形成分级医疗、社区首诊、双向转诊的就医模式。三是继续加强中医药等适宜技术服务进社区工作,全区84家社康中心开展中医药适宜技术服务,开展比例达到91%。

  (六)不断强化公共卫生服务机制建设,公共卫生保障能力持续加强。

  1.疾病预防控制能力继续加强。一是加强疫情主动监测,有效开展手足口病等重点传染病防控工作,暴发疫情处置及时率和规范率均为100%,疫情均控制在最小范围内,未发生二代病例。二是艾滋病自愿咨询检测点覆盖率达到100%,新发现HIV感染者/AIDS病人132例,较上年同期上升123.73%,感染率快速上升的主要原因为市疾病预防控制中心迁址至我区,其新发现的病例列入我区报告统计范围。社区美沙酮维持治疗门诊运转良好,累计治疗255人,在治人数110人,年治疗保持率54.69%。三是接种一类疫苗44.35万针次,国家免疫规划疫苗接种率均达到95%以上,开展了两轮脊髓灰质炎疫苗强化免疫活动,未发现脊髓灰质炎病例。四是顺利完成重点寄生虫病感染状况调查、医疗机构死因监测、全球基金疟疾项目、国家空气污染与疾病监测点项目等专项工作。五是大力推进基本职业卫生服务,以社康中心为平台,由点带面,逐步深入到各社区和企业的推进基本职业卫生服务。

  2.卫生监督执法水平不断提高。一是继续深化卫生监督综合执法网格化管理改革,调整工作重心,创新工作方式。2010年共受理各类卫生行政许可事项2053件,按时办结率100%,卫生行政服务窗口在全区各行政服务窗口考核中名列前茅。依法严格做好行政处罚工作,受理信访、举报投诉事件157宗,行政处罚立案26 宗,罚没金额22.18万元。二是对全区1871间公共场所实行量化管理。两次联合公安、社区工作站、租赁、市场监督管理局、药监局等部门开展“清无”大行动,查封无证医疗机构26户,无证公共场所52间。三是重点单位卫生监督覆盖率全面达标。完成重点企业职业卫生专项监督158间,重点企业监督覆盖率为100%,重点企业建档率100%。对全区各级各类医疗机构311间及学校托幼机构262间实现100%监督覆盖。

  3.慢性病防治项目取得突破。一是慢性病防治项目各类工作指标完成情况位居全市领先,区慢病院被选为全市区级慢病机构唯一代表,参加了2011年广东省慢性非传染疾病工作综合督导现场评估,获得省慢病专家的高度肯定。二是积极创建国家慢病综合防控示范区,按时将2份社区诊断及慢病综合防控工作报告提交卫生部。三是圆满完成了全球基金流动人口结核病控制项目年度任务,接诊流动可疑肺结核病人2192例,发现管治活动性肺结核534例,举办2期培训班;全面开展脑卒中重点高危人群社区防治项目,筛查患者5933人,同比增加425.0%,建档率100%。四是推进精神卫生片区责任制管理,建档总人数为674人,新发现病人建档率100%;为贫困精神病人提供免费服药942人次,同比增加62.69%;协同公安系统对656例患者进行了风险性评估。五是在全市率先开展梅毒归口管治项目,170名患者得到“防、治、管”一体化服务。

  4.妇幼卫生工作扎实推进。孕产妇系统管理人数和3岁以下儿童保健管理人数分别为12648人和78544人,较去年分别增长了18.87%和13.89%。一是强化对区内医疗机构的妇幼卫生督导,重点抓分娩量大的医院,抓好早孕建卡率和系管率,严格控制剖宫产率。二是加强对母婴保健技术服务机构和人员进行的专项培训,组织开展了5个市级继教项目和“新生儿窒息复苏技能竞赛”,进一步了规范医疗行为,提高了产科质量和儿保工作质量。三是严格落实母婴保健技术服务保健机构审批制度和技术人员资格准入制度,受理了12家医疗保健机构的审批,86名医护人员获得《母婴保健技术合格证书》。四是在全区范围内开展35-59岁户籍低保适龄妇女宫颈癌、乳腺癌筛查工作,筛查了92名符合条件的适龄妇女,发现11例宫颈HPV感染者。五是孕产妇乙肝、艾滋病、梅毒筛查率全面达标,全面实施妇幼安康五项工程、降消项目、“摇篮工程”。六是配合教育局对70余家托幼机构进行了规范化幼儿园的达标评估,对42家幼儿园所进行了专项督导,评选出34家卫生保健先进单位。

  5.食品安全治理规范有序。全年无食品安全事故发生。一是领导重视,保障到位。区食安委主任、副区长罗育德多次主持召开食品安全工作会议,亲自带队协调解决了金谷园周边环境整治、萧邦冰业安保人员配置、开闭幕式现场就餐等多项问题。2011年区政府投入工作经费870万元。二是大力开展食品安全专项整治。以与群众生活密切相关的食品品种为重点,突出抓好奶、肉、米面、油等重点食品的专项执法检查,严厉打击非法添加剂、滥用食品添加剂、销售过期霉变和“三无”食品等违法行为;开大力开展“地沟油”整治工作,捣毁加工窝点13处,现场销毁半成品37桶,清理潲水油6吨;深入开展餐饮业“清无”专项行动,查封取缔各类餐饮服务单位468家。三是食品安全日常监管严抓不怠。动物及农产品食品质量安全检测合格率均达95%以上;扎实开展生产环节食品安全管理工作,巡查到位率达100%。四是加大食品安全培训宣传力度。举办生产企业培训会1场、流通经营单位培训会15场,餐饮服务单位培训会30多场,食品安全讲座进社区、校园活动20多场。

  6.健康教育工作不断深化。一是区属各医疗卫生单位全部通过卫生部无烟医疗卫生机构评审,组织辖区社会办医疗卫生机构创建无烟医疗卫生机构标准,29家达到无烟医疗卫生机构标准。以大运保障和世界无烟日为契机,加强禁烟宣传,制作专栏117个,发放海报1600余张、折页20万份。二是顺利开展了结核病防治、健康促进企业创建、国家卫生城市省级复查、健康素养知识普及等活动,进一步丰富了干部、群众的健康知识,提升了健康理念,促进了健康行为。

  (七)加强党群工作,为跨越式发展提供坚强组织保障。

  1.扎实开展创先争优活动。一是组织开展了向刁利红同志学习的宣传活动,连续举办了10余场宣讲会,成功营造了学习刁利红同志敬业精神和崇高品质的良好氛围。刁利红同志获评深圳市文明市民(道德模范)、深圳市模范共产党员称号,成为激励广大共产党员立足岗位、创先争优的楷模。二是围绕大运创先争优。大运期间,各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,各场馆建立了临时党支部,各单位成立了以党员为骨干的应急队伍,各窗口单位广泛开展 “迎大运,微笑在窗口”活动,局机关公务员全员参与文明出行、和谐社区等志愿行动。

  2.加强党的基层组织建设。一是隆重召开了全系统庆祝建党90周年大会,表彰了一批先进组织和优秀个人;组织全体党员学习党史,举办了全系统“庆七一、迎大运”党的知识竞赛活动,深化广大党员对党的认识和了解,提高广大党员的党性修养。举办入党积极分子培训班一期,发展党员25名,党员人数达1107名。二是圆满完成了南山区第六次党代会代表选举工作和党的十八大、省第十一次党代会代表推荐工作。

  3.加强党风廉政卫生行风建设。一是认真开展民主评议行风活动。南山医院、蛇口医院等5家医疗机构以全部“满意”高分通过区行评团评议。二是扎实开展党务公开和权力公开透明运行工作。根据卫生工作特点,细化形成了局党委11大项70小项、下属基层党组织7大项47小项的公开目录,丰富公开形式,加强检查督促,及时录入公开信息,确保取得实效。三是深入开展收受医药回扣专项治理工作和纠治收送“红包”专项工作,建立“光荣榜”公布制度,2011年全系统医务人员共有717人次拒收“红包”49.5万元。

  4.扎实开展扶贫工作。一是继续做好“双到”帮扶连平县忠信镇曲塘村工作。截至目前,已投入各类资金396.3万元,开展了大蒜种植基地、水轮泵站维修改造、灌溉山塘建设公路硬底化等20多个民生经济帮扶项目,帮助92%的贫困户实现了脱贫目标。二是扎实做好卫生对口帮扶工作。继续与河源市连平县5家医院开展“互帮互助”活动,以“技术帮扶”为主,不断提升帮扶对象医疗服务水平。三是踊跃开展扶贫济困活动。2011年“扶贫济困日”全系统捐款101.26万元,超额完成上级下达的任务。

  5.群团统战工作成果丰硕。一是在全区率先完成志愿者招募,培训志愿者10000多人次,组织300多人次地铁、十字路口、社区志愿者服务,发动1100名车主申报“绿色出行”行动,组织1000多人次文明观众观看比赛。二是南山医院注射中心工作出色,顺利通过国家级青年文明号复审。三是认真听取民主党派、人大代表、政协委员的意见和建议,大力支持他们在卫生事业发展中发挥作用。

  同志们,过去一年的成绩来之不易。这是区委、区政府高度重视和英明决策的结果,是市卫生和人口计生委精心指导与大力支持的结果,是区人大、区政协关怀、帮助与督促的结果,是社会各界、各有关部门,特别是华中科技大学协和医院、中南大学湘雅二医院倾力支持的结果,更是全区卫生系统广大干部职工无私奉献和共同努力的结果。在此,我代表区卫生人口计生局,向一年来辛勤工作在一线的全区医务工作者表示亲切的慰问!向所有关心、爱护、帮助和支持我区卫生事业发展的各级领导、专家和同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在总结成绩的同时,也要清醒地认识到,我们的工作仍存在一些不容忽视的问题和阻碍发展的困难。克服既有的困难,既需要有长期努力奋斗的思想准备,又需要有锐意进取的改革精神,更需要有坚定不移的决心和信心。

  二、今后五年工作的总体思路和2012年工作重点

  今后五年工作的总体思路是:大力弘扬大运精神,紧密围绕打造“医疗卫生南山品牌”战略目标,团结一致,奋力拼搏,以深化医药卫生体制改革为主线,整合优质卫生资源,实施重点学科建设和医德医风建设提升工程,全面提升行业监管水平,完善社区卫生便民利民机制,创新公共卫生和食品安全监管机制,建成区域数字化医疗卫生服务体系,推动南山卫生实现新跨越。按照这一总体思路,2012年要重点抓好以下几方面工作:

  (一)狠抓队伍建设。狠抓班子建设,切实转变工作作风、增强工作责任心、提高工作执行力;加大学科带头人引进和培养,打造“想干、敢干、快干、会干”的优秀工作团队。

  (二)提升医德医风水平。强化“以病人为中心”的服务理念,切实增强敬业精神和奉献精神,不断提高群众满意度,建立以“责任、质量、技术”为核心价值观的卫生文化。

  (三)深化医药卫生体制改革。按照国家、省、市的统一安排,认真落实各项改革措施,深化医药卫生体制改革,创新公立医院体制机制,确保完成各项阶段性改革目标。

  (四)强化医疗全行业管理。鼓励和引导社会资本举办医疗机构,开展行业评估,促进服务和技术水平的提高;加大对医疗机构的监管力度,规范执业行为,促进行业健康发展。

  (五)完善社康中心管理体制。进一步完善社康中心服务网络,加快全科医学服务体系建设,完善医院与社康中心之间的双向转诊通道;以社康中心为平台,为居民免费提供9项国家基本卫生服务;以健康管理为核心,建立家庭医生责任制。

  (六)强化公共卫生管理。强化重点传染病防控,抓好经常性健康教育,完善慢性非传染性疾病社区管治模式,提高精神卫生服务能力和卫生应急处置能力,完善食品卫生、职业卫生、饮用水卫生、学校卫生、公共场所卫生等监管机制,完善妇女常见疾病普查普治、新生儿疾病筛查、出生缺陷干预体系。

  (七)加快基础设施建设。继续加强与有关部门的沟通协调,完成妇幼保健院搬迁,加快西丽医院改扩建工程和南山医院改扩建工程的进度,完成区中医院和疾控中心选址工作。

  (八)推进区域卫生信息化。推动全区医疗卫生单位和社康中心联网,并与社保、银行等对接,与四川大学华西医院、华中科技大学协和医院实现点对点远程医疗,为辖区民众提供数字化环境下的医疗卫生服务。

  (九)加强党建、群团工作。深入开展“创先争优”活动,狠抓党风廉政建设,认真开展收受医药回扣专项整治活动和医药购销领域商业贿赂专项治理行动,不断完善反腐倡廉工作制度。

   

附件下载:


【内容纠错】