跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

直属机构

机构名称 职能介绍
燃气管理办公室(直属行政执法机构)

  负责全区燃气行业和安全监管工作。监管燃气管道及设施的安全保护工作。组织或参与燃气事故的调查处理。负责区内瓶装液化石油气供应站设立许可和服务点设立备案。

南山区住宅保障中心

  (一)负责落实区政策性住房和保障性住房建设规划和计划;负责全区政策性住房和保障性住房项目中推进和实施住宅产业工化工作;负责区政策性住房和保障性住房项目相关事务性工作。 

  (二)负责本区政策性住房和保障性住房建设项目监管,负责全区政策性住房和保障性住房及公建配套设施的房源交接、回购和产权初始登记申报等事务性工作,参与项目建设过程的重大事项处理、工程竣工和结算审计等事务性工作。

  (三)负责组织开展全区政策性住房和保障性住房的拆除重建、危房加固及其它重大维修等事务性工作。

  (四)负责本区政策性住房和保障性住房运营管理。

  (五)负责住房保障、住房制度改革和人才安居有关的业务咨询、信访和宣传工作。

  (六)负责房改业务办理,承担本区住房制度改革的具体实施工作,处理相关有历史遗留问题。

  (七)负责住房货币化补贴和人才安居住房补贴的受理、发放和后续监管工作。

  (八)负责本区保障性住房和政策性住房的配租配售工作及后续工作管理。

  (九)承担棚户区改造领导小组办公室职能

  (十)负责区棚户区改造有关的政策宣传、业务咨询和投诉信访工作。

  (十)负责全区城建档案管理工作。

  十二)负责辖区物业专项维修资金日常管理工作、信息化管理工作以及追缴工作。

  (十)负责全区机关事业单位政策性住房信息备案、政策性房改住房补贴审核、区机关事业单位住房公积金政策宣贯工作。

  (十)承担区住房和建设局交办的其他工作。

南山区建设工程质量监督检验站

主要职能是:(一)受理建设单位申请,办理建设工程质量监督手续;(二)制定工程质量监督工作方案,指定质量监督人员,并告知建设、勘察、设计、施工和监理单位;(三)核查工程项目法定建设程序、建设各方主体及有关人员的资质或资格,检查有关质量文件和技术资料是否符合规定、有关质量保证体系和质量责任制是否健全,监督检验工程建设各方影响工程质量的行为或活动;(四)检查地基基础、主体结构和其他涉及结构安全的关键部位以及主要建筑材料、建筑构配件和设备的质量;(五)监督地基基础、主体结构和其他涉及结构安全的分部工程的质量验收以及工程的竣工验收;(六)监督检查预拌混凝土的生产、使用和质量;(七)监督检查新型墙体材料及散装水泥在工程中的强制使用;(八)调查处理建设工程质量投诉;(九)参加有关建设工程的各类执法检查以及工程质量事故的调查处理;(十)受社会委托,对建筑原材料、建筑半成品等进行检验检测。

南山区施工安全监督站

  主要职能是:(一)贯彻执行国家、省、市有关安全生产法律、法规,执行本行业的安全生产标准及规范。(二)对施工企业的设立、年审、晋降级提出施工安全初审意见。(三)组织、指导施工安全技术的开发与推广应用,开展安全知识教育和培训。(四)对区管的建筑工程项目施工全过程进行安全监督与文明施工监督管理,纠正施工中违反安全生产要求的行为,责令排除重大安全事故隐患,并可提请主管部门予以处罚。(五)对工程监理单位的行为进行监督管理。(六) 承办市、区主管部门委托的其他事项。

南山区工程造价管理站

  主要职能是:(一)贯彻执行国家、省、市有关建设工程造价管理规定、有关计价标准和计价规范,及时了解和反映本区在贯彻执行工程造价有关规定过程中遇到的问题和要求。(二)接受政府有关部门和国有企业委托,对区财政和国有企业投资项目概算、预算、结算以及招标工程的标底进行审核。(三)接受社会企业(含集体企业、民营企业和外资企业等)委托,对社会工程的概算、预算、结算进行编制和审核。(四)接受区建设局委托,对建设工程合同实施备案。接受法院及有关司法部门委托,协助处理造价纠纷。