跳转到主要内容区域
返回首页

部门财政预决算

索 引 号:000000-07-2017-021713

分 类:主动公开

发布日期:2017-03-13

名 称:南山区总工会2017年部门预算

文 号:

主 题 词:

南山区总工会2017年部门预算

日期:2017-03-13   信息来源: 区总工会

  第一部分  单位概况

  一、主要职能

  贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,根据区委和上级工会的要求,制定工会工作任务、计划及发展规划,经批准后组织实施;依照法律和工会章程,组织和指导各级工会贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本方针;贯彻执行上级工会的决议;履行工会的“维护、建设、教育、参与”,负责工会经费和工会资产的管理、审查和审计工作;负责全区工会企事业发展的规划、指导和协调工作。

  二、机构编制及交通工具使用情况

  区总工会内设两部一室,组宣部、维权部和办公室,配备两名副主席,一名副调研员,现有在编干部8人(行政管理类事业编7人,行政附属编1人),下设职工法律服务中心(正科级全额事业单位),现有在编干部4人(全额事业编3人,雇员1人)。现有公务车1辆。

  三、2016年绩效情况

  2016年我会建设“互联网+”服务职工平台。一是推广“网上和谐企业工作室”、“掌上职工之家”APP等工会网络平台, 2016年重点依托了“掌上职工之家”打造工伤探视系统,开展网上工伤探视工作。二是继续打造“青工文化节”品牌关爱项目。举办南山区第十一届“青工文化节”,庆祝“五一”系列活动,召开评选表彰大会,组织劳模外出学习疗养,开展“构建和谐劳动关系”主题文艺活动、法律宣传活动。三是深化职工助弱济困工程。加强了“职工服务中心”、“心灵驿站”、“爱心妈妈小屋”等职工服务阵地建设,广泛开展“工伤探视”、“金秋助学”、“职工医疗互助计划”和“彩虹计划”法律援助等帮扶项目。

  四、2017年主要工作目标

  南山区总工会2017年主要工作目标包括:1、督查事项落实。2、依法收缴工会经费,继续做好税务代收。3、工作继续完善制度,依法加强工会经费管理。4、厉行勤俭节约,切实加强工会财务监督和管理。5、进一步加强队伍建设,不断提高工会财会干部整体素质。6、政务公开、信息报送及精文简会。7、“三公”经费及会议费支出与上年相比增减率。8、不断加强信息化建设和保密等工作。9、财政财务审计及整改落实,切实加强工会财务监督和管理。10、违纪违法案件和问责发生率。

  第二部分 2017年部门预算收支总体情况

  一、收支预算平衡情况

  2017年总收入2459.60万元,其中财政预算内拨款(补助)收入2459.60万元,上年结余结转0.00万元;总支出2459.60万元。收支预算平衡。

  本部门2017年部门预算收支2459.60万元,较上年增加12.71%,主要原因如下:

  1、工会事务项目新增心灵驿站20万元,主要用于开展情绪与压力管理、心理韧性修炼等课程。职工书屋80万元,主要用于“职工书屋”示范点总体设计建设,解决“职工书屋”示范点除场地之外的基础性设施建设、装修,相关设备和部分图书的购置。

  2、劳模疗养经费因劳模人数增加35名。

  二、支出预算情况

  2017年部门预算支出2459.60万元,比2016年增加277.46万元,增长13%。按预算项目划分,其中:人员支出  383.93万元、公用支出 31.04 万元、对个人和家庭的补助支出 77.08 万元、项目支出 1967.55 万元。项目支出主要内容有:

  1、一般管理事务:23.75万元,主要包括政府采购货物,计生奖,老干部管理事务。

  2、职工素质培训:50万元,主要用于职工摄影培训、班组长培训。

  3、工会事务:1768万元,主要用于心灵驿站,慰问困难职工,职工书屋,提取全区行政事业单位工会经费。

  4、工会活动:79万元,主要用于组建、学习交流、宣传,印刷费,青工文化节活动经费,五一表彰大会及五一活动经费。

  5、职工维权与法律服务:16.80万元,主要用于职工法律服务中心等工作经费,维权工作、女职工权益保障经费。

  6、预算准备金:30万元,主要用于年度预算中不可预见的政策性支出,按照项目支出10%以内的规模预留。

  三、“三公”经费预算安排情况及经费增减变化原因

  2017年“三公”经费财政拨款预算4万元,比2016年“三公”经费财政拨款预算减少2.45万元。主要原因是厉行节约的精神,我会进一步降低各项公务接待标准。

  1.因公出国(境)费用。2017年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我区因公出国(境)经费完全按零基预算的原则编制,因此各单位2017年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  2.公务接待费。按照厉行节约的精神,我会进一步降低各项公务接待标准,2017年预算数0万元,比2016年减少2.45万元。

  3.公务用车购置和运行维护费。2017年预算数4万元,其中:公务用车购置费2017年预算数0万元,比2016年预算数增加(减少)0万元;公务用车运行维护费2017年预算数4万元,比2016年预算数增加(减少)0万元。我单位现有车辆1辆,公务用车运行维护费用于车辆的维修、油料、购买保险等支出。因2014年我单位已实行公务用车改革,按照厉行节约的精神2017年对公务用车运行维护进行压缩。

  四、其他重要事项情况说明

  1.机关运行经费支出情况说明。本部门2017年度机关运行经费预算31.04万元,比2016年增加7.26万元,增长30.52%。主要原因是:因其他交通费用增加。

  2.政府采购预算情况说明。本部门2017年度政府采购预算总额7.85万元,其中:政府采购货物预算7.85万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  五、名词解释

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

  3.一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  4.社会保障和就业:反映政府在社会保障方面的支出。

  5.行政事业单位离退休:反映行政事业单位离退休人员经费支出。

  6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  8.“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公经费”,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  9.机关运行经费:指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  六、2017年部门预算附表(所有表格均需公开,无数据的以空表公开)

  表一:收支预算总表.xls

  表二:预算支出表(按功能科目).xls

  表三:预算支出——基本支出表(按经济科目).xls

  表四:预算支出表(按项目分类).xls

  表五:政府性基金预算支出表.xls

  表六:政府采购项目经费预算表.xls

  表七:“三公”经费预算表.xls

  表八:社区工作站各项经费明细表.xls

  表九:项目支出绩效目标表.xls

  表十:财政拨款收支总表.xls

  表十一:一般公共预算支出情况表(按功能科目分类).xls

  表十二:部门收入预算总表.xls

附件下载:


【内容纠错】