跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

区总工会强化责任担当 实现组建工作新突破

日期: 2018-12-21   信息来源:南山区总工会

  自今年8月以来,南山区委高度重视,重点部署,各部门全力配合,共同推进,区总工会审时度势,积极作为,彰显了统筹协调力度,也体现了较高的政治站位,各级工会组织在党委的高度重视和大力支持下,落实主体责任,强化责任担当,突出重点,务求实效,取得了阶段性成效。全区293家百人以上未建会企业中有97家完成建会,27家正在启动建会,成效显著。

  区总对“攻坚行动”作出全面部署
  8月29日,省总工会对全省基层工会建设集中攻坚行动作了全面部署,随后,南山区总工会迅速把思想和行动统一到省委的指示和省总、市总的部署上来。9月初,南山区总牵头制定了《南山区总工会关于推进百人以上企业建会工作方案》。9月18日,区总召开了全区征求意见协调会。10月31日,召开了全区推进南山区百人以上企业建会工作部署会。11月27日,区总工会在南山区党群服务中心三楼菁英讲演厅举办了南山区百人以上企业工会组建宣讲会。
  同时,南山区总对攻坚行动作出全面部署。一是成立建会工作领导小组。由饶红蕾任组长、路玉萍任副组长。领导小组办公室设在南山区总工会,主要负责领导小组日常工作。二是建立联席会议制度。由南山区领导小组办公室定期召集各成员单位举行联席会议,汇总各部门情况,明确下一步工作推进的方向和内容。三是多部门联动形成合力。各街道党工委、区直机关各相关部门、各级工会组织按照区委的统一部署,充分发挥各职能部门的作用,汇集各方力量形成合力。
  党政高度重视 强化分类指导
  南山区委书记王强在区委书记工作例会和其它重要会议上多次强调,要求区总工会将推进企业工会组建作为当前的重要工作抓紧抓好,全区各部门要积极配合区总工会抓紧推进辖区的大中型企业组建工会,指导已组建党组织和工会的企业进一步加强规范化建设。
  深圳市总工会领导也及时给予业务指导及政策解读。深圳市人大常委会副主任、市总工会主席乔家华专程到南山听取南山推进百人以上建会情况的工作汇报,并作重要指示。深圳市总工会常务副主席熊瑛前后三次到南山调研,并走访深圳市大疆创新科技有限公司,对推进该公司建会起了积极作用。
  建立挂点、对点督办制度,狠抓工作落实。区总工会领导每周需保证走访挂点街道1次以上,为建会业务进行指导;区总工会各科室负责人带领科室人员,每周走访挂点街道1至2次,提供工会组建业务指导;建立区总工会业务骨干定点支持街道制度;建立建会工作日报制度,区总工会设对点街道联络员,每日登记、汇总街道的工作进展情况,对街道的组建工作给予业务指导。
  抓好建会质量 形成长效机制
  为提高建会质量,南山区总工会主动设计、制定了一套规范化、标准化“一宣传、二告知、三回访”的企业走访流程,力争促进工会组建工作有序推进。同时,迅速建立经费保障机制,鼓励各街道充分发挥主观能动性。
  督促各街道办建立街道总工会与街道办联系会议制度,搭建解决工会组建工作难题的平台,努力构建党政支持、部门协同、工会运作、职工参与的工作运行机制。下一步,南山区将努力推动街道办将工会组建工作任务纳入各街道党工委(办事处)的党建任务和绩效考核指标体系,做到统一部署,统一检查,统一考核。
【内容纠错】