跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

南山区工会系统召开工作督导会

日期: 2018-08-14   信息来源:南山区总工会

新闻图片

  近日,南山区人大常委会副主任、总工会主席路玉萍主持召开了全区工会系统工作督导促进会,总结今年以来的工作,部署下半年的工作计划。区总工会领导班子和各科室负责人参加了会议。

上半年工会工作亮点频出

  会上,全区8个街道总工会和区总直管工会主席或副主席分别汇报了工作。

  今年上半年,区总工会带领全区各级工会组织大力推进改革创新,夯实基层基础,坚持工作重心下移,把工会改革工作抓到了实处。具体体现在推进工会机构改革和工会组织体系建设;深化“党建带工建”工作;持续创新建会模式。同时,着力完善职工维权机制,促进劳动关系和谐稳定。积极开展劳动关系和谐创建活动;切实提升工会维权帮扶能力;推进劳动争议诉调对接工作。努力深化服务举措,提升职工群众幸福感。完善职工服务体系;举办“青工文化节”品牌活动;深化职工素质提升工程;加大工会信息化平台和会员服务卡办理工作力度;扩大项目制管理范围和全面规范财务经审管理制度。发挥典型示范引领作用,团结引领职工建功立业。弘扬劳模精神;开展庆“五一”系列活动;全面加大对外宣传力度。

  今年上半年,区总工会党支部被评为南山区先进基层党组织,“南山工会”(南山区总工会微信公众号)在2018年南山首届“政能量”政务新媒体网络评选中荣获“十佳政务新媒体”称号。

继续服务好职工和工会会员

  在部署今年下半年工会工作时,路玉萍指出:要深化改革攻坚,不断提升工会改革实效,打造高新园区一流工联会;建立全面规范公开透明的财务管理制度。要做强做实基层工会,助推南山经济高质量发展,切实加强园区、楼宇、区域性、行业性工联会建设;推动一批领军企业组建工会。要突出维权主业,营造共建共治共享社会新格局,努力打造南山特色的和谐企业工作室;依法推进工资集体协商工作;发挥工会维权维稳作用。要构建普惠服务体系,让职工共享改革发展成果,推进“线上”、“线下”职工服务平台深度融合;推动职工服务工作向纵深发展;整合党政、群团部门资源开展职工服务工作。

  路玉萍强调,各街道总工会及区总直管工会要做好当前各项重点工作,贯彻落实中央党的群团工作会议精神,坚持强“三性”(即政治性、先进性、群众性)、去“四化”(即机关化、行政化、贵族化、娱乐化),坚持工会改革方针,注重夯实基层基础,坚持“重心下移”,要抓好实施与落实,要在“强基层、强基础”做好实功,不走过场,不要流于形式,不搞花架子,不断夯实全区工会工作基础。进一步对工会工作进行科学谋划,围绕党政所需、职工所急、工会所能,服务好全区职工及工会会员,为南山建设世界级创新型滨海中心城区和在南山“四个走在全国前列”征程中作出更大贡献!

【内容纠错】