跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

“南山模式”值得学习借鉴 南山区总工会持续创新建会受点赞

日期: 2018-07-26   信息来源:南山区总工会

  723日下午,正在深圳市开展全国企务公开、民主管理互检工作的检查组一行,在广东省总工会党组成员、经审会主任冯建华陪同下来到南山高新园区党群服务中心,互检组成员一行还有重庆市总工会党组成员、副主席杨军波,黑龙江省总工会基层工作部部长赵建军等9人,陪同参观的还有深圳市总工会经审会主任何少驹,南山区人大常委会副主任、总工会主席、党组书记路玉萍等。 

  在位于党群服务中心一楼的职工之家,区总工会工作人员详细介绍了职工之家设置和功能情况。职工之家还展示了由劳模和职工笑脸组成的巨大工会logo,在摆放的一体机,职工可以通过一体机查询办理工会相关业务工作,既可以通过一体机全面了解工联会开展活动的文字和图片详细资料,还可以现场报名参加自己喜爱的活动。

  参观人员对墙上的一张南山区工会地图产生了兴趣,大家围绕“1+8+8+N”工会模式进行了讨论,对南山区总工会持续创新建会模式,先后组建了36个具有南山特色的区域、行业、园区、楼宇工联会,推动了100多家高新技术企业组建了独立的基层工会。推动全区民办中学、幼儿园率先在全省实现独立建会率和职工入会率双100%等工作给予高度肯定。

  同时,大家对南山区总工会充分利用高新园区党建资源,推动党建带工建和新形势下探索高新园区工会联合会工作模式给予赞扬,大家认为“南山模式”值得学习和借鉴。互检组一行来到位于三楼的工联会职工服务中心,职工服务中心除包含部分职工之家功能外,还有职工电子书屋、心理咨询室、调解室、爱心妈妈小屋等,还特别针对高新园区企业量身打造了20多项系列品牌活动。

  互检组一行还来到正在建造的劳模大道,路玉萍向互检组详细介绍了建设劳模大道的出发点和目的,她说,目前,南山区有各级劳模141人,各级劳模是百万职工中的优秀代表,建设劳模大道就是大力弘扬劳模精神,传递社会正能量,彰显工人阶级的伟大品格和主力军作用,让劳模形象丰满起来,让劳模精神活起来,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念深入人心,在全社会营造尊重劳动、尊重人才、尊重创造的浓厚社会氛围,激发全区广大职工崇尚劳模、学习劳模、争当劳模,为经济社会发展作贡献。

  对南山区正在建设的劳模大道,互检组一行连连称赞非常有创意,值得推广。互检组一行还参观了腾讯科技股份有限公司。

【内容纠错】