返回首页

政务动态

区总工会党支部荣获南山区先进基层党组织

日期: 2018-07-02   信息来源:南山区总工会

  629日,在中国共产党成立97周年到来之际,南山区隆重召开庆祝中国共产党成立97周年大会,表彰了一批区先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者等,区总工会党支部被评为南山区先进基层党组织。区委书记王强等区领导出席表彰大会,并为获奖单位和个人颁奖,王强书记作了重要讲话。 

  一年来,区总工会党支部在上级党委的领导下,紧紧围绕区委中心工作,以党建带发展,以共建促提高,团结带领职工群众为率先打造广东“四个走在全国前列”南山样板贡献力量。以党建带工建,夯实党的群众基础。以党群服务中心为平台,找准工会工作的着力点和切入点,派驻专职工作团队,将职工书屋、工伤探视、律师驻点等多元化工会服务元素纳入到党群服务中,打造高新园区、创业广场、生态产业园示范点,丰富了“党建带工建+群团服务”工作内容,获2017年区委通报表扬。在党委带领下,持续创新建会模式,在全区101个社区组建了工会联合会,先后组建了36个具有南山特色的区域、行业、园区、楼宇工联会,在科技、信息、人才密集的高新技术产业园成立全市首个跨街道的区域性工联会,推动了迈瑞医药、茂硕电子等60多家高新技术企业组建了工会,进一步夯实了党的群众基础。为党政分忧,依法维护职工合法权益。在总结红花岭、龙光和谐企业工作室经验的基础上,深化和谐企业工作室“五有一化”工作标准,在工业园区、企业集中的重点社区建立了34家和谐企业工作室,在南头街道安乐社区智恒产业园区试点“源头治理劳资纠纷试验区”工作,切实做到了把矛盾发现在基层、解决在基层。发挥工会组织第一知情人、第一报告人作用,全年共处理劳资纠纷788宗,为职工挽回经济损失6237余万元,在2017年十九大特别防护期间获区委通报表扬。深化职工服务工程,营造共建共治共享格局。将工会政务网站、微信公众号、“掌上职工之家”APP“三网”联动,打造“互联网+工会服务”。完善区、街道职工服务中心网络,建立职工书屋14家,电子书屋10家,“爱心妈妈小屋”25家,“心灵驿站”9家,设立区总工会“〇2〇”办事服务窗口,服务事项实现“一窗办理”。持续开展送温暖活动,慰问困难职工170人,金秋助学97人,慰问企业及公安、医院、教育、城管等一线单位91家,累计慰问金额达322.6万元,扎实推进“职工医疗互助保障计划”,为12.5万职工有效提供“职工第二医保”。延续品牌服务活动,举办庆祝“五一”、青工文化节等系列活动,全区工会系统举办送电影、送演出、普法宣传、各种球类比赛、青工联谊、趣味运动会等形式多样、生动活泼的活动达300余场。

【内容纠错】