返回首页

政务动态

2018年全国“工人先锋号”获得者:研祥智能科技股份有限公司研发部

日期: 2018-06-20   信息来源:南山区总工会

  研祥智能科技股份有限公司成立于1993年,是全国特种计算机行业的龙头企业。公司坚持守法经营,依法纳税,按时申报和足额纳税,无偷、漏、抗、骗税现象,多次被认定为纳税百佳百强企业。

  据记者了解,2003年,研祥智能在香港上市,是中国同行业唯一一家上市公司。遍布全球的分公司及办事处达到49家、4个研发中心和1个欧洲技术中心。据统计,研祥在市场份额和技术领先性方面已经连续十年位居同行业中国第一、世界第三。
  该公司先后荣获国家级创新型企业、国家级高新技术企业、中国企业自主创新100强、全国创先争优先进基层党组织、广东省先进集体、广东省和谐劳动关系先进企业等荣誉。拥有国家特种计算机工程技术研究中心、国家地方联合工程实验室、中国驰名商标“EVOC”。公司及产品也多次获得国家、省、市的多项奖励。
  攻坚克难创建国家级实验室
  研祥公司研发部是公司技术核心部门,研发部紧紧围绕公司发展战略,在产品创新、技术创新和管理创新、部门创优等方面积极进取,取得了明显成效。
  据悉,该公司研发部创建了近20个实验室,设备价值达6亿元,并承担了国家特种计算机工程技术研究中心、国家地方联合工程实验室工作,经过部门全体员工共同努力,创建工作目标明确,措施得力,进展顺利,在创新平台建设、发明专利创新、创新制度建设、人才培养、产品创新等方面取得了重大突破。
  研祥公司研发部围绕品牌战略,实施产品创新,坚持绿色环保产品发展方向,实施高端产品研发工作,每年开展上百个规格的产品升级预研、品牌归集等工作,积极推进品类建设,采取有效措施,保障创新品类发展。采用顶层设计理念,通过加强硬件材料选型、数字化产品设计、软件设计及程序开发,市场调研先行,使公司产品100%“自主品牌、自拥技术”,打破了在特种计算机领域由海外产品一统天下的格局。
  同时,该研发部还围绕研发项目,推进技术创新,主导编写了特种计算机行业已经颁布的全部26项国家标准,承担工信部委托“十二五”工业计算机发展规划起草,拥有600多项专利和1300余项非专利核心技术等自主知识产权。
  健全制度强化管理激发活力
  该公司工会负责人告诉记者,研发部按照“管理创一流”实施方案要求,持续推进部门自身建设,提升内部管理质量,每年对上百个文件的运行情况自查梳理并改善修订相应的管理文件和工作标准。
  同时,提升标准化信息平台运行质量,该部门采用OCS、 OA、 PMI 多个软件进行流程化管理,做好文件管理工作,多次采集意见和建议,完成系统优化升级工作。建立健全国家、行业和相关专业标准、企业标准和相关法律法规,常用的标准和相关文件数据库已建立。
  积极加强研发团队建设和人才梯队建设,积极尝试扁平化管理模式,推行研发小组模式,努力搭建良好的创新平台。加强内外部培训结合,强化人才的一专多能。每年先后有600余人次参加各类培训。开展形式多样技术交流,激发创新热情。通过参加国内外各类学术交流活动,进一步拓宽研发人才视野。推动企业文化建设,改善各项福利待遇,提供免息车贷房贷政策,提升研发人员的归宿感,极大地增强了凝聚力。
  该研发部不仅在技术、产品创新上做出了突出的贡献,在文化创新上也有独到的建树;在2004年人民邮电出版社出版的《研祥-非经典管理》和2007年凤凰出版社出版的《研祥-再造非经典》中,研发人员全面总结、提炼了在企业管理创新和企业文化建设创新方面具有鲜明特色的各种理念和经验。
  该研发部还强化研发成果,围绕开源节流工作努力降低成本,根据客户的需求,开展了产品推广应用研究,切实提升研发产品的使用价值,公司的研发成果转化率达到100%。
  勇担社会责任积极投身公益
  区总工会负责人对记者说,研发部首创输血式扶贫,针对广东省河源市新源县、广西梧州、河南兰考县等地区进行技术扶贫带动地区建设,多年来坚持积极参加社会公益和慈善事业活动。向汶川、玉树等地震灾区捐款捐物帮助抗震救灾,捐资修建陕西白水母亲水窖工程,参与“童梦园”慈善义拍,捐资西藏盲童学校,援建墨脱幼儿园,援助西藏堆龙嘎冲小学和北京利民打工子弟小学,关爱海洋环境,积极参加中国光彩事业促进会组织的“光彩行、感恩行”公益活动,先后参加吉林延边、宁夏、安徽六安、西藏、延安等地的捐赠资助。
  公司因此荣获“光彩事业20周年突出贡献”荣誉证书。前不久,全国总工会书记处书记、党组成员石岱在省总工会女职工部部长黄珣,市总工会党组成员、副主席、机关党委书记张素芬和南山区人大常委会副主任、总工会主席路玉萍等陪同下,专程前来研祥集团调研了该公司女工工作,对该公司研发部门和工会工作所取得的成绩给予了高度赞誉。
  记者还了解到,该公司研发部门在技术和管理等方面坚持自主创新做出的突出成绩赢得了党和国家领导人的关注和肯定。研祥董事长陈志列先后于2016年10月19日在第二届军民融合发展高技术成果展上,向习近平总书记汇报了创新发展成果;2016年3月4日在全国政协民建工商联联组会上向习近平总书记做了汇报发言;2012年12月10日陈志列向在广东视察的习近平总书记汇报了研祥创新驱动稳健发展的成果和对民族工业发展的建议,得到总书记的重视和鼓励。
  经中组部推荐,2013年3月至2016年9月,陈志列出任习近平主席的金砖国家领导人会议5名顾问之一,先后随同习近平主席在南非、巴西和俄罗斯参加了金砖国家领导人峰会。
【内容纠错】