返回首页

政务动态

南山区工会第五次代表大会召开

日期: 2018-05-12   信息来源:南山区总工会

  5月9日下午,南山区“五一”表彰暨南山区工会第五次代表大会在南山会堂举行。王强、曾湃、麦林光、陈军等领导以及南山区工会第五次代表大会正式代表263名,区直机关处以上单位负责人、机关干部代表、各街道党工委领导、区总工会历届委员代表、区各级劳模代表,各街道办事处、社区工作站、部分企事业单位工会干部、一线职工代表约700人参加了会议。

  大会第一部分是演出表彰环节,现场播放了南山区工会第四次代表大会以来,区总工会完成各项工作情况和未来工作规划的视频展示,与会人员欣赏了由劳模代表李良光、马小翠、吴钟钰、韩小兵、符立昌、曾俊英、申智渊等带来的小品《猜职业》。
  随后,会议宣读了关于南山区2018年获得全国、省、市“五一”奖和“工人先锋号”获奖情况的通报和关于表彰南山区“先进职工之家”、“优秀工会工作者”的情况通报。据悉,今年以来,中华全国总工会、广东省总工会、深圳市总工会分别开展了全国、广东省、深圳市五一劳动奖和工人先锋号的评选工作,南山区共有研祥智能科技股份有限公司研发部等7个集体和依波精品(深圳)有限公司设计部经理黄朝辉13名个人荣获全国、省、市“五一”劳动奖和“工人先锋号”。深圳市华美绿环境建设工程有限公司工会委员会等10个集体获得南山区“先进职工之家”称号;深圳市南山区蛇口人民医院工会委员会主席王志远等20名个人获得南山区“优秀工会工作者”称号。
  随后,南山区妇联主席杜屏代表区群团组织向大会致贺词。区人大常委会副主任、区总工会主席路玉萍代表南山区总工会第四届委员会作了题为《砥砺新时代、聚力新作为,团结引领广大职工为建设世界级创新型滨海中心城区建功立业》的工作报告。报告回顾了2013年南山区工会第四次代表大会以来,在市总工会的正确指导和区委的坚强领导下,区总工会团结带领广大职工,积极投身南山经济社会建设,打造更具引导力的工会; 大力推进改革创新,夯实基层基础,打造更具创新力的工会; 突出维权维稳主业,维护职工合法权益,打造更具凝聚力的工会; 深入推进职工普惠制,提升职工群众获得感,打造更具服务力的工会; 大力加强工会自身建设,激发工会组织的生机和活力,打造更具战斗力的工会。
  在规划未来五年工作,路玉萍强调,未来五年要着力做好以下几个方面工作:一是认真贯彻落实党的十九大精神,用新时代理论谋划工作,不断推进工会改革取得实效,要扎实推进工会改革各项工作落到实处。结合南山实际,全面落实区委通过的《南山区总工会改革方案》,结合本次大会,进一步提高基层代表在工会代表大会、委员会等机构中的比例;不断强化工会“教育、参与、建设、维护”职能。二是全面深化岗位建功,大力弘扬工匠精神,不断激发职工创造活力,三是全面深耕工会基础,加强组织建设,不断强化工会辐射力。加强社区工、园区、楼宇、区域性、行业性工联会建设。发挥奥比中光等已建会高新技术企业的工会辐射带动作用,推动腾讯等一批行业领军企业组建工会。四是全面推进工资集体协商机制,构建和谐劳动关系,不断维护职工队伍稳定。五是全面推进普惠制服务,创新网上职工之家建设,不断增强工会凝聚力。继续探索“线上”、“线下”服务平台深度融合。打造“互联网+工会”,充分发挥“三网”联动作用,增强工伤探视、法律援助、职工电子书屋等平台功能的操作便捷性。六是全面从严转变作风,加强工会自身建设,不断营造干事创业的良好氛围。
  路玉萍要求全体工会干部和南山广大职工,要站在发展的新起点上,在市总工会的指导和区委的领导下,团结带领全区广大职工群众,不忘初心、乘势而上、砥砺前行、建功立业,为建设世界级创新型滨海中心城区作出我们新的更大的贡献。
  在分组讨论中,各代表团分别讨论了路玉萍所作的工作报告和《南山区总工会第四届委员会财务工作报告》、《南山区总工会第四届委员会经费审查工作报告》和《大会选举办法》(草案)等内容。
  在召开的选举大会上,一致通过了《大会选举办法》、总监票人、监票人名单草案和区总工会第五届委员会委员、常委、兼职副主席、挂职副主席、常务副主席、主席候选人名单,第五届经费审查委员会候选人名单(草案)。大会经投票选举产生了南山区总工会第五届委员会、第五届经费审查委员会;在召开的南山区总工会第五届委员会第一次全体会议上,选举产生了主席、副主席、挂职副主席、兼职副主席、常委,路玉萍当选为主席,陈小桐当选为常务副主席,葛谢芳当选副主席,在领导班子中,首次设立挂兼职副主席,来自区人资局职业能力培训科科长吴超被选为挂职副主席,深圳奥比中光科技有限公司公共关系副总裁、党支部书记漆染被选为兼职副主席。大会还选举产生了区总工会新一届经费审查委员会、女职工委员会。
【内容纠错】