返回首页

通知公告

关于开展2017年南山“优秀青工”评选活动的通知

日期: 2017-10-23   信息来源:http://care.acftu.org

各街道总工会、区总直管工会:

  为认真贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,发挥工人阶级主力军、青年生力军的示范引领作用,展现南山青工精神风貌,不断激励广大青工不懈努力,砥砺奋进。南山区总工会与蛇口消息报联合组织开展2017年南山“优秀青工”评选活动, 拟评选表彰一批南山“优秀青工”。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  “创新南山·优秀青工”

  二、活动时间

  2017年10月—12月

  三、组织机构

  1、主办单位

  南山区总工会

  2、协办单位

  蛇口消息报

  3、承办单位

  深圳市科技创业促进会

  4、评选工作组委会

  组长:南山区人大常委会副主任、区总工会主席路玉萍

  副组长:区总工会常务副主席陈小桐,区总工会副主席葛谢芳、区总工会副调研员王经昌、蛇口消息报主编黄涛

  组员:各街道总工会主席、区总工会机关职能部门负责人

  四、评选条件及范围

  (一)评选条件

  热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真贯彻执行党的路线方针政策、遵守国家法律法规,为南山政治、经济、文化、社会建设做出突出贡献,在群众中有较高的威信和公信度,并具备下列条件之一者:

  1.具备高尚的思想品德,诚心正意、明辨笃实,带头践行社会主义核心价值观,群众口碑好、威信高,无违法违纪行为;

  2.具有娴熟的职业技能,勤学善思、苦练技能,在本职岗位上学技成才的专业骨干和行家里手,在发明创造、技术革新、技能比赛等方面取得突出成绩;

  3.具有高度的敬业精神,吃苦耐劳、踏实奉献,为南山经济和社会发展做出过突出贡献;

  4.诚实守信、见义勇为、助人为乐,长期坚持义工和志愿者服务等方面有突出事迹、取得过突出成绩。

  (二)评选范围

  1.在各行业的研发、生产、制造、销售等工作中做出突出贡献的在职一线职工。主要是:具有突出技能、工艺的一线创新型技工、生产工人、研发人员;各行各业扎根本职,爱岗敬业,有突出或感人事迹的一线职工等。

  2.年龄不超过35周岁(1983年10月1日之后出生),在南山区连续工作满2年以上(以办理就业登记或参加社会保险为准)。

  3.获得过南山“优秀青工”或南山“最美青工”荣誉称号的不再重复授予。

  4.机关、事业单位在编人员不参评,非在编职工可参与评选。

  五、评选方法

  通过分层发动、逐级推荐和自荐、他荐等方式进行推荐,以网络投票、主管单位或部门打分、专家打分、组委会组织审核等综合评选机制进行评选。

  评选中将设3人左右的顾问团,全程指导、监督评选工作,顾问团成员由人大代表、政协委员、民间代表等构成。

  为保证评选的公平、公正、公开,海选、初评、复评、终评四个阶段的评委成员均不同。

  六、评选标准(满分为100分)

  1、思想品德(20分):理想信念坚定,诚心正意、明辨笃实,带头践行社会主义核心价值观,群众口碑好、威信高。具备符合主旋律的典型、突出、生动事例,且获得群众、社会广泛认同。积极工作、乐于助人、职业操守良好,无违法犯罪行为,无不良信用记录。

  2、职业技能(20分):勤学善思、苦练技能,具备娴熟的职业技能,努力钻研,在本职岗位上的专业骨干和行家里手。在研发、生产、销售等关键岗位上担任工作,具有超群的技能技巧与相关知识。积极组织技术或产品攻关,重大攻关项目多。

  3、敬业精神(20分):吃苦耐劳、兢兢业业,具备执着的职业梦想,勤奋劳动、艰苦奋斗,在基层一线中建功立业。爱岗敬业且持续性强、专注度高,有担当,具有高度的职业精神,爱岗敬业、创新创优,在平凡岗位上做出突出业绩。

  4、社会影响(20分):踏实奉献,为单位、行业、南山经济和社会发展做出过突出贡献。所做工作对社会有良好的正面影响,所产生的直接或间接作用显著。积极实施“帮、带、教、扶”,发挥表率性、领头羊作用。

  5、改革创新(20分):在发明创造、技术革新、技能提升等方面取得突出成绩,且数量多、质量高、影响大。在产品攻关方面做出突出贡献,积极参加各类技能比赛、行业比武,专业水平高,获得政府、行业、企业的各类表彰,先进事迹曾获得媒体广泛报道。

  七、评选阶段

  (一)启动阶段(10月底前)

  组委会对活动进行宣传推广,建立完善活动网站;评选南山“优秀青工”主题界面在南山区总工会网站、南山工会微信公众号等媒体平台上线,开通专题专栏。

  (二)海选阶段(11月底前)

  1.单位推荐。各街道总工会和区总直管工会在区总工会统一组织下发动报名,由被推荐人所在单位进行推荐,并对推荐对象进行初选。

  2.公众推荐和个人自荐。符合条件的青工可以直接与所属街道总工会、区总直管工会或组委会联系进行自荐,公众推荐的需有10人以上联名推荐。

  3.媒体推荐。相关媒体可直接与所属街道总工会、区总直管工会或组委会联系,推荐在采访和报道中发现的“优秀青工”。

  以上推荐预计60人,名额分配如下:8个街道总工会各推荐5名,区总直管工会推荐13名(教育、卫生、城管、科汇通、深汇通工会各2名,公、检、法工会各1名)。公众推荐2人、媒体推荐2人、个人自荐3人。所有参评候选人所在单位需有工会组织,或者单位有意愿在半年内组建工会,推荐的参评候选人需在本单位公示5个工作日。

  (三)初评阶段(12月上旬前)

  召开由工会基层组织代表、社会组织与行业组织代表、业界专家、媒体代表以及人大代表、政协委员、政府顾问等构成的专家评审委员会会议,筛选出30名候选人进入复评阶段。

  (四)复评阶段(12月中旬前)

  召开由工会基层组织代表、社会组织与行业组织代表、业界专家、媒体代表以及人大代表、政协委员、政府顾问等构成的专家评审委员会会议对30名候选人进行评分,根据分数高低选出前20名候选人,并进行公示。

  (五)终评阶段(12月下旬前)

  对复评阶段产生的20名“优秀青工”候选人,组委会将成立评审委员会,进行系统评选,主要有:

  (1)对20名候选人及其事迹在总工会网站等相关网站及南山区总工会微信公众号设置的2017年南山“优秀青工”评选投票平台上进行公示。候选人可以用手机、DV等媒体终端记录自己的岗位绝活、奋斗点滴、成长感悟(具体形式可以是“文字+图片”、“文字+微电影”、“文字+图片+微电影”等,形式不限)发送至区总工会网站、南山区总工会微信公众号设置的2017年南山“优秀青工”评选投票平台,组委会将对优秀青工候选人资料与信息进行真实性核实,每天通过区总工会网站、官方微信公众号进行展播,并发起微信手机投票,投票数量作为终评阶段的参考。

  (2)组织调查、专家评审。组织行业专家、人大代表、政协委员、政府顾问等对20名候选人进行实地考察,形成考察材料。如有考察情况与填报情况不符者取消资格,按复评阶段评分高低顺序替补。

  根据综合评议结合网络投票情况与组织调查结果,最终产生10名“优秀青工”,并在组委会统筹下每人拍摄1分钟“创青春微电影”。

  (六)表彰阶段(2018年1月)

  结合年底召开的第十二届青工文化节,对南山十大“优秀青工”进行表彰,授予南山“优秀青工”荣誉称号并颁发证书。

  (七)后续宣传阶段

  在第十二届青工文化节活动中,主办包括“优秀青工”事迹展览、歌唱大赛、“最青春·诗歌朗诵会”、优秀青工联谊等活动。

  请各单位于2017年11月20日前上报候选人材料及推荐表(附件)。其中:推荐表纸质版一式三份加盖公章报送至区总工会组宣部。

  联系电话:张俊鑫86273330、高萌86672830

  附件:2017年南山区“十大优秀青工”推荐表.docx

  深圳市南山区总工会

  2017年10月20日

   

【内容纠错】