跳转到主要内容区域
返回首页

通知公告

关于开展2017年度“金秋助学”活动的通知

日期: 2017-07-21   信息来源:南山区总工会

各街道总工会、区教育工会:

  为积极协助党委和政府保障困难职工的基本生活,解决困难职工子女上学难问题,实施“减负式”扶贫,开展助学救助帮扶,使困难职工子女能顺利完成学业。经研究,决定在全区工会系统中继续开展“金秋助学”活动,具体事项通知如下:

  一、资助对象

  已建工会的南山区机关、企事业单位的在职户籍(含持深圳经济特区居住证的非深户籍)困难职工家庭子女,其子女应届考上经各级教育主管部门批准备案列入招生计划的全日制大中专院校和普通高中、职业高中;或在校就读大中专院校和普通高中、职业高中,同时符合下列条件之一:

  1.家庭人均月收入低于1350元(本市居民最低生活保障标准900元的1.5倍),生活困难的职工家庭;

  2.家庭人均月收入在2700元以内 (本市居民最低生活保障标准900元的3倍) ,但由于职工本人或家庭成员因患重大疾病(如恶性肿瘤、急性心肌梗塞、严重脑中风后遗症、冠状动脉搭桥开胸手术、重大器官移植、慢性肾衰-尿毒症等)造成生活困难的职工家庭。

  二、申办程序

  (一)申请人提交以下资料报所在单位工会审核。

  1. 2017年深圳工会金秋助学申请表、困难职工档案表各1份;

  2.职工及家庭成员的户口本、身份证(非深户职工提交深圳经济特区居住证)复印件;

  3.职工及家庭成员收入证明:近6个月工资存折(卡)银行流水明细单;

  4.重大疾病诊断书(符合申报条件1的无需提供);

  5.应届考生提交录取通知书复印件;在校学生提交学生证复印件和上一年度学习成绩单。

  (二)各基层工会初审后,须将符合申报条件拟助学名单在本单位进行公示,公示期满后将上述申报材料及金秋助学申请表、困难职工档案表和2017年金秋助学汇总表(含Excel电子版)在8月15日前报送区总工会审核,逾期不予受理。

  三、工作要求

  (一)各基层工会要抓紧做好困难职工家庭子女就学情况的摸底调查、核实和统计工作,做到“全覆盖、不遗漏”。

  (二)申请助学单位工会在申报纸质资料时须将职工填写的“困难职工档案表”信息完整录入“工会帮扶工作管理系统”,对以往的助学对象,要跟踪核实情况,及时更新困难职工档案信息;对于今年新纳入帮扶范围的助学对象,要严格审核把关,申报资料要完整;对符合助学条件的按照申办程序予以办理,坚持做到公开、公正、公平。

  (三)严格执行“先录入、后帮扶”,“依档帮扶、实名发放”的原则,及时完善“工会帮扶工作管理系统”,系统网址为http://care.acftu.org。

  (四)根据全国总工会的要求,帮扶资金一律通过困难职工的个人银行卡发放。助学金发放到位后,各街道总工会须于9月30日前将助学金发放信息录入“工会帮扶工作管理系统”。

  

  咨询电话:26542100。

  南山区总工会

  2017年7月15日

【内容纠错】