跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2019-022113

分 类:主动公开

发布日期:2019-02-26

名 称:南山区总工会2018年工作总结及2019年工作计划

文 号:

主 题 词:

南山区总工会2018年工作总结及2019年工作计划

日期:2019-02-26   信息来源:南山区总工会

  今年以来,在区委的坚强领导和市总工会的正确指导下,南山区总工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中国工会十七大精神,坚持改革创新,围绕中心,服务大局,狠抓工会职工维权和组织建设两大主业,各项工作均取得了新成效。
  一、2018年主要工作亮点
  (一)坚持党的领导,以优化领导班子结构和加强队伍建设为突破口,进一步增强工会组织的凝聚力和战斗力
  一是配齐配强新一届工会领导班子。在区委的正确领导下,在各部门的周密配合下,顺利召开南山区工会第五次代表大会暨南山区“五一”表彰大会,选举产生新一届领导班子,首次设立挂职、兼职副主席,优化了班子结构,强化了组织领导。同时,更多普通职工中的优秀代表吸纳进工会组织,基层代表在委员、常委的比例分别达到38%和20%,有效增强了工会组织的广泛性和群众性。
  二是认真落实从严治党主体责任。充分利用区委巡察工会工作的契机,认真落实整改,强化从严治党和“一岗双责”,班子成员带头抓学习,带头践行党内政治生活准则,加强党内监督,层层传导压力,层层落实责任,推动“两学一做”和“三严三实”教育常态化、制度化,区总工会党支部获评南山区先进基层党组织。高度重视队伍建设,探索建立了一支以专职干部为骨干力量、以职业化工会干部为重要支撑的工会工作力量,公开招考了24名高素质的职业化工会工作者,打造出忠诚、干净、担当、为职工群众所信赖的工会干部队伍。
  (二)练好维权硬功,充分发挥工会组织“润滑剂”作用,一举解决奥林巴斯等重大劳资纠纷
  一是成功处置奥林巴斯大型劳资纠纷荣获区委区政府嘉奖令。区总工会充分发挥工会在劳资纠纷源头治理中的基础性作用,及时有力化解劳动关系中出现的矛盾和问题,坚决维护社会大局稳定。在处置奥林巴斯大型劳资纠纷工作中,区总工会积极与市总及区各相关部门合作,迅速反应,冷静应对,较短时间内就妥善化解该纠纷,实现了企业认同、社会稳定的多赢局面,得到市、区领导的高度肯定和区委区政府的通令嘉奖。同时,还进一步加强对街道劳资纠纷调处工作的指导,全力参与多宗重大劳资纠纷调处工作,为全区职工挽回经济损失1.15亿元。
  二是维权帮扶机制进一步完善。紧紧抓住“源头治理”这一牛鼻子,在每个街道打造“和谐企业工作室”示范点,树立维权长效化机制,充分发挥区、街道、社区、企业四级劳动争议调解网络作用,让维权靠前、更靠前,让服务职工近点、更近点。全年签订集体合同807份;探视工伤职工300人,发放慰问金15万元;组织动员95家企业开展“安康杯”竞赛活动。
  (三)努力攻坚克难,新建工会数量创历史新高,有效提高工会组织覆盖率
  一是百人以上企业建会工作卓有成效。制定下发了《南山区总工会关于推进百人以上企业建会工作方案》,成立了由区委分管领导任组长的领导小组,与22个区职能部门建立联席会议制度,首次与区人资局联合下发企业建会通知,形成了区总工会牵头抓总、各相关部门各司其职的工作合力。班子成员包干挂点督战,对腾讯、大疆等重点企业进行实地走访,把工会组建和相关工作一并推进,全面提升了建会的质量和水平,仅11月全区就新建百人以上企业工会44家,至12月底,全区将新建百人以上企业工会超百家,创历史新高。
  二是工联会建设各具特色亮点纷呈。紧紧依托南山区党群服务中心,探索高新园区工联会运作新模式,引入项目制管理、“线上线下”联动、错峰服务模式,开展“工匠沙龙”等系列活动36期,参与会员近2000人次,广受企业和职工欢迎,实现了工会工作与企业服务、职工关怀有机结合。同时,大力推进物流等行业工联会组建工作,新增会员4.13万人。此外,全力打造了一批社区、园区、楼宇、行业工联会示范点,工会建设得到了进一步加强。
  三是工会建设宣传工作进一步强化。“南山工会”微信公众号现有粉丝数7315人,增粉率较上年增长170%;推送了115期共216篇推文,在今年南山首届“政能量”新媒体网络评选中荣获“南山区十佳政务新媒体”荣誉称号。在全国、省、市、区级媒体发布154篇新闻,进行22个版面专题宣传。
  (四)坚持以人为本,职工服务不断优化,工会工作呈现激情燃烧活力迸发的良好态势
  一是职工文体活动繁荣发展。举办了第十二届青工文化节和“五一”系列活动,为广大职工提供了丰盛的文化大餐。全区各级工会组织举办各种球类比赛、趣味运动会、普法宣传、文艺演出等活动达200余场,不断满足职工群众日益增长的精神文化需求。
  二是工会会员服务实现新突破。截至目前,区总工会已完成51437名实名会员的信息采集工作,超额完成上级下达的48000名的任务数。推广涵盖互助保障、公益培训、文化滋养、景点门票优惠等8大类36个普惠服务项目,让更多的会员享受工会红利。开展干部学养活动调研工作,会同全区6家单位赴山东济南、滨州两地进行调研并形成调研报告,为区委提供决策参考。
  三是先模人物示范引领作用充分发挥。全区共有7个先进集体和13名先进个人得到全国、省、市级表彰。举办优秀青工评选活动,评选出10名优秀青工。举办“圆月·匠心·南山梦”主题劳模座谈会,劳模代表展示才艺、讲述奋斗经历,加强各级劳模的交流和分享,展现了新时代劳模的新风貌新作为。在南山区党群服务中心打造全国首个“劳模大道”,展示劳模风采,营造“学习劳模、尊重劳模、崇尚劳模、争当劳模”的良好社会氛围。深入推进劳模创新工作室创建活动,培养更多的学习型、知识型、技能型、创新型职工,引领企业员工在创新上取得新突破,促进企业快速发展。
  四是职工素质培训深入开展。举办电子商务与办公软件、动漫设计和无人机运用技术劳动技能大比武活动;开展女职工素质提升、企业班组长等培训近300场次,惠及职工约1.2万人次。
  五是职工书屋管理进一步规范。全年打造蛇口网谷职工书屋和渔一社区职工书屋两个示范点,采取图书流动摆放新方式,盘活用好文化资源,实现了资源利用和社会效益的最大化。蛇口网谷职工书屋已成为全国职工书屋示范点的候选对象。
  取得一系列成绩的同时,我们也看到全区工会工作还存在一些问题和不足,主要是:工会组织的有效覆盖面还不够广,一部分百人规模以上企业没有组建工会,工会工作在部分企业难以有效开展,需要上下联动、花大力气给予解决。
  二、2019年工作思路
  坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记视察广东重要讲话精神及中国工会十七大精神为行动纲领,结合南山实际,创造性开展工作,使工会各项工作深入开展,再结硕果。
  (一)围绕“深化改革开放”要求,工会组织建设力争呈现新作为
  大力推进百人以上企业建会工作,形成纵向到底、横向到边的工作网络;继续大胆探索具有南山特色的工会工作新模式,打造工会组建示范点;积极挖掘高新园区工联会潜力,继续探索高新园区工联会运作模式,辐射高新园区百万职工群众。大力激发职工的劳动热情和创造活力,进一步创新建功立业活动的平台、载体和方式,在南山经济社会发展、职工队伍建设等方面作出更大贡献。
  (二)围绕“提高发展平衡性和协调性”要求,和谐劳动关系力争得到新提升
  着眼区域协调发展新格局,抓好法治建设。结合高新园区科技、信息、人才资源密集的特点,在高新园区打造和谐企业工作室示范点,为高新企业职工提供更周到的法律服务。结合“彩虹”行动计划,开展普法宣传进企业、进社区活动,推进律师驻点常规化、制度化。推进与区法院劳动争议诉调对接工作,抓好法律援助工作,加强安全生产监督管理,推动社会安全稳定形势持续向好。
  (三)围绕“推动高质量发展”要求,服务职工群众力争取得新成效
  推进“互联网+”工会建设,实施区总工会政务网站、“南山工会”微信公众号、掌上职工之家“三网”联动,推动全区各级工会把更多工会服务加载到网上。在今年的基础上继续打造职工书屋更新项目,在全区职工书屋推广更新模式。继续积极推进实名制会员信息采集,加快会员服务卡的办理进度,推动区总工会与市总工会服务平台的有效衔接,建立更广泛、更全面的会员管理体系,扩大工会服务项目的覆盖面和受益面。
  (四)围绕“争当排头兵”的要求,工会自身建设力争实现新突破

  落实中央党的群团工作会议精神,强“三性”、去“四化”,加强对工会干部的培训,强化改革观念,建立应急先锋队,激发工会干部干事创业内生动力。加强工会调查研究,借力“外脑智库”,准确摸查职工队伍建设现状、工作短板和问题瓶颈。 

附件下载:


【内容纠错】