跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2018-016524

分 类:主动公开

发布日期:2018-04-08

名 称:南山区总工会2017年工作总结和2018年工作思路

文 号:

主 题 词:

南山区总工会2017年工作总结和2018年工作思路

日期:2018-04-08   信息来源:南山区总工会

  2017年以来,在区委区政府和市总工会的坚强领导下,南山区总工会围绕中心、服务大局,牢牢把握“政治性、先进性、群众性”要求,深化工会改革,优化推广劳动竞赛、职工书屋、和谐企业工作室新模式,打造“掌上职工之家”APP、“南山工会”微信公众号网络服务平台,做强做实工联会建设、职工维权、困难帮扶等基础工作,1-11月,全区新成立企业工会委员会60家,新建民办学校(园)工会175家,参与调处劳资纠纷600宗,为职工挽回经济损失5000余万元,取得了“实、优、新、多、强”的新成绩。

  一、2017年主要工作亮点

  (一)实——夯实基层基础,增强基层工会活力。

  1.高新企业建会取得历史性突破。通过广泛宣传工会工作、行使工会对非公企业法人评价权等举措,以行业领军企业为突破口,举办高新区企业建会授牌仪式,发挥领军企业示范引领作用,有效解决长期存在的“门难进、人难见、会难建”问题,成功推动海派、光峰光电、中兴微电子等60家高新技术企业先后组建了基层独立工会委员会。

  2.工会联合会组建工作独具特色。将工联会作为组建重点,打造连接上级工会、企业工会、职工群众的中心枢纽,在全区100个社区全部建立了工会联合会;充分结合南山产业优势及区域特点,在科技信息人才资源密集的粤海、西丽街道所辖高新园区成立全市首个跨街道的区域性工会联合会,覆盖企业7675家、职工45万余人;在商务中心区、高端写字楼密集地区,组建了海岸东楼、天利中央广场、港湾创业大厦等多家楼宇工会联合会。

  3.民办学校(园)工会实现全覆盖。认真落实省总工会、省教育厅关于在民办学校加强工会组织建设的意见,攻坚克难,全年新建175所民办中小学、幼儿园工会,发展会员6853人,我区在全省区(县)级工会中率先实现民办中小学、幼儿园独立建会率和全员入会率双100%。

  4.“工建促党建”卓有成效。积极配合区委组织部打造高新园、创业广场、生态园等党群服务中心示范点,派驻专职工作团队,将职工书屋、工伤探视、律师驻点等多元化工会服务元素纳入党群服务中心,丰富了“党建带工建、党工共建”工作内容。

  (二)优——优化职工维权机制,促进劳动关系和谐稳定。

  1.做好排查化解。十九大特别防护期间,全区各级工会共排查企业1500余家,化解纠纷隐患60余宗,多方联动参与协调劳动关系矛盾,妥善化解了骏马精密、和林电子等一批重大群体性劳资纠纷,1-11月共处理劳资纠纷600宗,为职工挽回经济损失5000余万元,南山区总工会获得区委区政府通报表扬,总结上报的调处骏马公司劳资纠纷等经验信息获得省、市、区领导的批示。

  2.加强源头治理。一是大力推进和谐企业工作室建设。全区8家作室示范点取得积极成效,在桃源来深建设者服务中心召开和谐企业工作室示范点交流座谈会,及时总结推广源头治理劳资纠纷的经验做法。二是提升工资集体协商质量和实效。坚持协商宣传与教育培训并举,提高基层工会干部协商能力,在每个街道打造1家集体协商重点企业,发挥示范引领作用,1-11月共签订协商合同1064份。三是继续推进“彩虹行动”。开展普法宣传70场、法律培训55场,受益职工3万人。

  3.落实劳动监督保护。联合区安监局、司法局、卫计局等单位在孖洲岛、松坪山等来深建设工人密集区举办安全生产普法文艺演出4场,群众反响热烈。深入开展“安康杯”竞赛活动,共93家企业响应参加。组织企业职工参加市总工会“中国梦、劳动美----我的安全家园”征文大赛,共6篇作品获奖。

  (三)新——创新职工服务工作,提升工会组织吸引力。

  1.职工书屋建设大创新。一是推动“线下”“线上”书屋建设深度融合。“线下”在高新园、网谷等重点企业和工业园区建设职工书屋14个,每家书屋标配藏书5000册、报刊杂志30种以上,“线上”建立职工电子书屋,在全区各大机关企事业大楼放置数字图书系统,提供30万册电子书籍并定期更新,职工阅读量每日达上万人次。二是全面放大职工书屋效应。通过举办职工读书月、读书沙龙、读书演讲、书画摄影展览等活动,形成“尊重读书、崇尚读书、鼓励读书”的企业文化氛围。今年以来,共有132人通过读书获得大专以上文凭,146人获得劳动关系协调师等各类资格证书。

  2.“掌上职工之家”新改革。坚持“职工为本、内容为王、互动为要”,开发建设“掌上职工之家”APP2.0版,首页重新设置劳动法咨询、组织建设、素质提升、自学自查、工伤探视、职工服务设置等六个版块,增加IOS系统版本,将“掌上职工之家” APP与“南山工会”公众微信号充分融合,实现工伤探视、医疗互助等内容的互通,扩充了南山职工网络服务平台的矩阵。

  3.职工服务项目广拓展。一是加大困难帮扶工作力度。持续开展送温暖活动,春节慰问170人,金秋助学71人,慰问金额达369万元;推广市职工互助会职工医疗互助保障计划,区总工会补贴经费近80万元,一大批职工群众从中受益;深化“社工+司法调解员+心理咨询师”工伤探视模式,1-11月探视工伤职工349名,一对一心理疏导440人次,开展心理培训40场,实现工伤职工零上访、零意外。二是延续品牌服务活动。以“筑梦青春、共享南山”为主题,举办南山区第十一届青工文化节,开展送电影、送演出、送春联等系列文化活动60余场,传递区委区政府对来深建设者的关爱。三是推进“职工心灵驿站”建设。为职工群众提供插花、茶道、香薰、健康管理等各种形式的身心舒缓公益活动40场,与团委等单位联合举办双职工家庭子女暑期夏令营,受到了职工广泛欢迎。

  (四)多——多措并举弘扬劳模精神,调动职工劳动积极性和创造性。

  1.创新思路开展评优评先工作。结合我区产业特色,由班子成员带头深入高新技术、现代服务等企业广泛宣传,促进企业了解工会工作内容、理解建会意义、积极参与评选工作,充分发掘为我区经济发展作出突出贡献的集体和个人,让评选工作更具广泛性和代表性。经逐级推荐、严格把关、公开监督,最终迈瑞生物、海派通讯等10家南山代表性企事业单位及17名职工获得市级以上荣誉称号。

  2.与时俱进开展庆“五一”系列活动。精心策划“诵匠心•颂匠人”主题表彰活动,邀请来自南山各行业的先进职工代表登台朗诵 ,紧跟时代潮流的形式和内容让人耳目一新,大力弘扬了爱岗敬业的工匠精神。首次举办区直机关工会趣味运动会,全区40多个单位近700名干部职工参赛,现场气氛热烈、精彩纷呈。全区开展“遇劳动之美•传光荣使命”普法文艺演出、“青工杯”羽毛球比赛、“粤享悦爱”青工联谊会等形式多样、生动活泼的庆“五一”活动100余场,营造了劳动光荣、创造伟大的良好氛围。

  3.充分发挥劳模和高技能人才领军示范作用。一是区级劳模创新工作室实现“零”突破。出台《深圳市南山区劳模创新工作室管理办法(试行)》,由王小斌等劳模带头成立了南山区首批劳模创新工作室3家。二是与区人力资源局、司法局联合开展劳动技能大赛。涵盖工业机器人设计与管理、供应链管理、人民调解员行政窗口职业礼仪、城中村专职消防队等五大竞赛内容,参赛企事业单位378家,参赛职工3千余人,其中工业机器人设计与管理竞赛为全国首次举办,进一步提高了我区职工技能水平。

  4.持续深化职工素质工程建设。发挥工会大学校作用,完善培训体系,以职工参与度、满意度为评价导向,严格考核遴选10家培训机构组建师资库,根据企业和职工需要送教上门,全区各级工会共开展班组长培训、手机摄影、法律知识等培训近400场,提升了职工的综合素养和技能素质。

  (五)强——强化自身建设,提高工会群众工作能力水平。

  1.加大干部培训力度。结合当前工会难点重点工作,依托高校、干部培训中心的优质师资力量和办学水平,举办“党建带工建”、企业工会主席、集体协商员等专题培训班,提升了基层工会干部的能力和水平。

  2.加强工会财务规范化建设。完善财务管理制度,工会经费总额持续稳定增长,加强工会审计监督,对职工疗休养、工会文体活动、工会慰问等相关政策进行深度解读,确保我区工会经费的收管用依法合规。

  3.抓好对外宣传工作。在3月份正式上线“南山工会”微信号,全年共发表推文102期316篇,在新闻媒体发布专题报道21个版面共96篇报道,提前一个季度完成市、区党政信息任务,获2017南山新闻奖。

  4.强化专业队伍建设。以锻造一支能干事、会干事的队伍为目标,认真实施《南山区职业化工会工作者管理办法实施细则(试行)》,规范职业化工会工作者聘用管理工作,落实年度考核述职制度,开展民主评议工作,选拔突出人才,进一步激发了这支队伍的生机和活力。

  虽然成绩获得肯定,但我们也清醒地看到,目前我们还存在工会组织覆盖不全面,基层工会工作力量紧缺,工作方式和内容要更接地气,改革创新要进一步加强等问题,需要继续探索前行。

  二、2018年工作思路

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,主动融入、积极服务经济社会发展,维护好职工群众切身利益,团结带领广大职工创新创优、建功立业。

  (一)认真贯彻落实党的十九大会议精神和深圳市群团改革改革工作要求。按照十九大提出的“新时代、新使命、新征程”的总要求,认真学习贯彻习总书记的重要讲话精神,结合评优评先、劳动竞赛、素质提升等工作引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观。坚持“政治性、先进性、群众性”,积极参与群团改革调研,配合市总工会在2018年6月前完成群团改革任务,切实提高工作科学化水平。

  (二)大力推进改革创新,不断提升工会改革实效。在各项工作深化改革的同时,将做强做实全市首家跨街道区域性工会联合会——高新区工会联合会作为重点,通过五大模式凸显改革力度。一是构建“线上线下”联动模式,充分利用网站、微信、APP等“线上”平台了解职工动态、发布工会信息,开展“电影沙龙”、“流动课堂”等“线下”特色活动服务企业职工,实现所有“线上”信息都能对应“线下”服务。二是构建“8+4”、“5+2”的服务模式,根据职工“生物钟”在工作日上班8小时、下班后4小时、5个工作日及周末2天开展错峰服务。三是引入项目制管理模式。向社会拓展服务力量,将高新园区内各企业已成熟的职工服务项目纳入工联会加以推广,服务更多的企业和职工。四是优先优惠模式。将高新园区纳入工会会员服务卡首批发放点,将职工书屋、心灵驿站、和谐企业工作室等工会服务全部引进工联会,让高新园区职工优先享受会员服务,推动园区更多的企业组建工会。五是构建工会服务队伍模式,配强配齐高新园区工联会职业化工会干部,同时培养企业工会中的骨干、积极份子,充分发挥服务队伍的第一知情人、第一报告人、第一帮扶人作用。

  (三)持续创新建会模式,加大工会组织建设力度。一是推进企业民主规范建会,充分利用市总工会发行会员服务卡的有利时机,持之以恒抓好企业工会组建、会员发展、民主管理、企务公开等工作。二是继续推进工会联合会组建工作,组建一批具有南山特色的园区、街区、楼宇以及行业工会联合会,进一步形成条块结合、纵横交织的工会组织体系。三是大力加强“党建带工建”, 依托党群服务中心,注入更多的工会服务元素,向基层倾斜更多的人力和物力,全面推进社区工会联合会建设。

  (四)突出维权主业意识,把维护职工合法权益的主责落到实处。在巩固源头治理劳资纠纷成效的基础上,继续选树一批和谐企业工作室示范点和协商工作示范典型企业,重点推进深圳湾科技生态园等示范点建设,形成点面结合的工作格局。继续抓好法律援助工作,结合“彩虹行动”广泛开展主题鲜明的普法宣传教育活动,推进律师驻点常规化、制度化,推动与法院劳动争议诉调对接工作,加强安全生产监督管理,维护职工队伍和谐稳定。

  (五)坚持职工需求导向,实施好各类服务职工实事项目。一是推广工会会员服务卡。广泛宣传动员,为广大会员职工提供高效优质的普惠化服务,提高服务卡的知晓率、办卡率、使用率,确保按时、高效完成市总工会下达的任务。二是完善困难帮扶体系。建立互助保障计划区级工会代办点,优化服务措施,增强互助保障工作的便捷度和感受度。以一线职工、困难职工为重点,开展春送温暖、夏送清凉、金秋助学、工伤探视等工作,帮助职工群众解决实际困难和问题。三是广泛开展文体活动。进一步打造职工服务中心、职工书屋、心灵驿站等服务平台,做好青工文化节、趣味运动会、“青工杯”羽毛球赛等品牌文体活动,满足职工群众日益增长的美好生活需要。

  (六)打造“互联网+”工会,强化网上服务平台联动建设。加强网上服务平台一体化联动建设,以扩大覆盖面、提高精准度、增强互动性为原则,以“身边的工会、温馨的家园”为理念,进一步优化升级,实现政务网站、“南山工会”微信公众号、“掌上职工之家”APP等工会“三网”无缝对接,强化劳权资讯、宣传教育、职工服务、活动参与、诉求表达等各项功能,打造具有工会特点、广受职工欢迎的网上服务平台。

附件下载:


【内容纠错】