跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2017-010963

分 类:主动公开

发布日期:2017-05-10

名 称:南山区总工会2016年工作总结和2017年工作计划

文 号:

主 题 词:

南山区总工会2016年工作总结和2017年工作计划

日期:2017-05-10   信息来源: 区总工会

  2016年以来,区总工会以十八届六中全会、中央群团工作会议、区七届一次党代会精神为引领,紧紧围绕我区“十三五”规划的宏伟蓝图、打造深圳“双中心”的战略部署、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,做强基层,着力创新,助力南山世界级创新型滨海中心城区建设。区总工会进一步创新了“掌上职工之家”服务平台,推广“工伤探视”网络服务模块;探索直接抓基层的工会组织管理体制和工作模式,加强职业化工会干部队伍建设;引领职工创业创新创优,广泛开展劳动竞赛,建立“劳模创新工作室”;抓好组建、维权两项主业,1-11月,全区新成立独立基层工会委员会91家,新增会员6.56万人,受理劳资纠纷702宗,成功调处481宗,为职工挽回经济损失3128万余元。

  一、2016年主要工作

  (一)深入学习贯彻十八届六中全会、区七届一次党代会精神。结合“两学一做”专题教育学习活动,组织全体干部职工深入学习领会十八届六中全会、区七届一次党代会精神,召开专题讨论学习会4场,发放学习资料100余份,制作宣传栏2期,走访调研基层工会5家,进一步加强改革创新、服务大局紧迫性和重要性的认识,坚定立场、信心和决心,尽心履职、忠诚担当,工会干部的工作作风得到进一步改善。

  (二)坚持党的领导,扎实推进基层工会建设。一是重点突破“党建带工建”工作。以高新园区为重点,与区委组织部联合举办企业负责人座谈会、法律培训班和职工联谊会等活动12场次,新建高新企业工会组织5家。二是推动前海片区企业工会组织建设。在自贸区工会工作还没明确归属管辖权的情况下,主动作为,加强与前海管委会、厦门自贸区工会等单位的沟通联系,组织实地考察调研3次,开展劳动竞赛、集体协商培训等活动7场,参与职工1.2万余人次,在前海自贸区开设了农民工夜校,将中国建筑第八工程局前海工地287名农民工及时纳入工会。三是整合资源强力推进工会组建。利用区换届选举有利时机,充分行使工会对非公有制经济代表人士的评价权,对党代表、人大代表和政协委员候选人进行把关,推进候选人所在企业成立工会,新成立企业工会55家,为历年之最。新成立独立基层工会委员会91家,新增会员10.35万人,其中新增农民工会员6.56万人,提前完成了今年市总下达的任务,在南头街道成立了全市首家汽车城工会联合会,覆盖企业65家,职工1125名。

  (三)引领职工创业创新,发挥社会经济建设主力军作用。一是以前海—蛇口自贸区建设全国示范性劳动竞赛为龙头,以“弘扬工匠精神,打造技能强区”为主题,联合区人资局、教育局、卫计局等单位开展职工技术创新运动会及岗位练兵、技术比武等各项劳动竞赛共计36个项目,参加企事业单位228家,参加职工3498名。二是加强社会主义核心价值观宣传引导,联合区文明办开展“最美青工”评选活动,大力弘扬南山青工爱岗敬业、苦练技能、努力创新、甘于奉献的优良品质和良好职业素养,首次启动网络投票评选方式,微信投票界面到访人数55万人次,参与投票10万人次,目前正开展候选人考察工作。三是开展“弘扬劳模精神、助力‘双中心’建设”主题活动,按照有劳模领衔、有创新团队、有攻关项目、有场地经费的“四有”基本条件开展劳模创新工作室创建活动,安森美半导体公司“詹木劳模创新工作室”成为首批市劳模创新工作室,2016年共新增市劳模创新工作室3家。四是组织“全国大众创业万众创新活动周”职工参观活动,向职工群众宣传关于创新创业的扶持政策,推动更多人才在本职岗位中创新创业。

  (四)积极参与社会治理,促进和谐劳动关系建设。一是深化工会法律援助工作。推进律师入企、律师驻点工作,在10家重点企业、3个工业园区为企业工会和员工提供专业法律服务,在全区推进“彩虹行动”法律援助计划,举办“集体协商训练营”8期,组织巡回法律咨询26场,发放各类普法宣传材料8万余份。二是加强安全生产监督管理,建立良好的用工环境。参与安全事故调查17次,参加企业职业卫生监督检查工作5次,持续开展安康杯竞赛,参加企业96家,在蛇口、前海等地开展专题安全生产普法宣传3场。三是加强劳资纠纷隐患排查和化解工作。1-12月,全区工会共受理劳资纠纷775宗,成功调处540宗,为职工挽回经济损失4125.3万元,积极参与处置了沃尔玛、景坚电器、广进化工等一批重大劳资纠纷。

  (五)坚持职工需求导向,构建共享服务体系。一是关注民生,大力推进“民生微实事”,以普惠职工为目标,涵盖文体活动、文化建设、技能培训等9个项目,已开展普法文艺演出8场次,公益课堂10场,赠送企业职工跑步腰带1万份,举办“青工杯”羽毛球赛9场,建设示范性职工书屋4家。二是关心弱势群体,深入开展工伤探视工作。提前完成工伤探视网络系统的开发,在医疗定点医院、社区和企业广泛宣传推广,方便工伤职工及时得到慰问。1—11月,共探视慰问工伤职工372人,发放慰问金18.6万元。三是丰富职工业余生活,开展来深建设者服务月活动。利用举办南山区第十届“青工文化节”的契机,启动来深建设者服务月活动,传递区委区政府对来深建设者的关爱,开展“职工达人秀”、“电话传温情”和“趣味运动会”等系列活动26场次,以“三送”活动推动企业文化建设,为企业送书10万册,送电影票1万张,举办“劳资讲堂”20场。四是关注职工成长,深化职工素质提升工程。扎实开展职工素质教育讲座、女职工流动课堂、书香企业建设等活动,全面提升职工队伍的思想道德文化素质。1—11月,区、街道工会共组织职工技能培训225场次,培训职工9250人。五是不断完善帮困济贫工程。加强区、街道“职工服务中心”、“心灵驿站”、“爱心妈妈小屋”等职工服务阵地建设,开展“夏送清凉”、“金秋助学”、“企业职工医疗互助计划”等帮扶项目,慰问困难职工290人次,发放助学金23.85万元,发动职工参加医疗互助保障计划1200人次。

  二、2017年工作思路

  2017年,区总工会将进一步深入学习贯彻十八届六中全会、中央群团工作会议和区七届一次党代会精神,围绕南山经济社会发展中心工作,加强工会组织建设和规范化发展,保障职工劳动经济权益和民主权利,积极参与改善民生,以改革创新的精神加强工会建设,力求在工会组建、职工维权、职工帮扶等方面探出新路,为南山建设世界级创新型滨海中心城区贡献应有的力量。

  (一)强化党的领导核心地位,全面推进“党建带工建”。加强党委对工会工作的组织领导,积极参与高新园区党建服务中心筹备工作,以高新园区和自贸区为重点,推进高新技术企业、现代服务业企业的工会组建工作,探索建立与战略新兴产业、未来产业发展相适应的基层工会组织体系。

  (二)构建和谐治理体系,维护职工合法权益。一是大力开展和谐劳动关系创建活动,高度关注经济下行压力对企业及职工的影响,做好源头治理劳资纠纷试验区工作,抓好法律援助工作,加强安全生产监督管理,建立良好的用工环境,促进社会和谐稳定。二是加强与有关部门会商协调和工作联动,建全党委领导的维稳工作机制,维护职工队伍和工会组织团结统一。

  (三)以民生为本,深化职工服务工程。按照“信息化、全覆盖、普惠制”的要求,适应职工多元化需求,把服务对象从困难职工为主扩展到全体职工和工会会员,着力抓好区职工服务中心建设,大力推广包含会员身份识别、保障帮扶、优惠服务、金融服务等功能的工会会员综合服务卡,增强职工入会积极性和会员身份认同感。

  (四)聚焦改革创新,完善工会信息化系统。树立“互联网+”思维,积极参与全市工会系统信息化大平台建设,引入专业团队运营掌上职工之家、微信等新媒体平台,优化工会新媒体资源,强化宣传效果,用职工喜闻乐见、便于参加的方式,对网下工作模式和工作方法进行改造,形成完整的网上网下工作链条。

  (五)提升职工素质,为打造 “双中心”城区提供人才支撑。一是继续开展劳动竞赛和职工技术创新活动,弘扬“工匠精神”,引导职工积极投身大众创业、万众创新。二是全面推进职工素质培训,推进职工书屋创建计划,继续打造“青工文化节”品牌活动,开展职工读书月活动,为企业职工送书、送培训、送电影。三是发挥劳模和先进人物的示范带动作用,新发展一批劳模(职工)创新工作室建设,培育职工创新土壤。

附件下载:


【内容纠错】