跳转到主要内容区域
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2016-010962

分 类:主动公开

发布日期:2016-08-17

名 称:引领职工建功“十三五”助推南山经济社会跨越发展

文 号:

主 题 词:

引领职工建功“十三五”助推南山经济社会跨越发展

日期:2016-08-17   信息来源: 区总工会

  2015年,在区委和上级工会的正确领导下,全市各级工会组织以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,主动服务大局,贯彻落实区委和上级工会的决策部署,以打造“两会一区”为抓手,大力开展职工维权、工会组建、职工服务、职工文化和“三严三实”专题教育等活动,为全区经济社会发展发挥了工会组织应有作用。

  一、2015年主要工作

  (一)着力加强组织体系建设,切实提高建会水平。

  一是健全工会基层组织网络。我区现有法人企业19855家,工会组织18800家,建会率95.1%;职工627963人,会员583970人,职工入会率92.9% ,独立基层工会委员会1878家,区域性、行业性工会联合会139家。其中2015年新建会67家,新发展会员7102人。女职工人数10人以上企业女工委建制率100%,培育巾帼文明岗4家。

  二是增强基层工会活力。元旦春节期间,举办了“以改革共奋进、与南山共成长”主题的第九届青工文化节,开展慰问巡演、送书、送电影进企业等活动,参与企业220家,参与职工11万余人次;全年各级工会举办“精英杯”篮球赛、足球等系列问题活动进企业56场次,参与人数达到7万余人次,进一步丰富了职工群众精神文化生活。宣传工人阶级主力军作用和新时期劳模精神,在“五一”期间共推荐评选产生省五一劳动奖章1名、市五一劳动奖章5名、区劳动模范9名,组织开展劳模座谈会、疗休养等活动,营造劳动光荣、工人伟大的社会氛围。

  (二)大力促进和谐劳动关系建设,积极参与社会治理

  一是聚焦源头治理劳资纠纷试验区建设。坚持问题导向和职工需求导向,把南头智恒产业园区试验区作为探索工会体制机制改革创新的重要抓手,从企业工会组织建设质量、劳资沟通机制、工会的制度公决能力、集体协商制度实现工人利益增长、工会调解重大劳资纠纷的能力等五个方面进行建设。通过组织试验区企业工会主席联谊会、建立维权数据库、扩展维权热线、推进“律师驻点”、普法宣传、安全生产等工作,建立完善了主动维权机制,在44家300人以上的规模企业建立了劳动争议调解委员会。

  二是推进“掌上职工之家”建设。面对网络空间新环境,在去年试点建设“网上和谐企业工作室”的基础上,今年南山区总重点推进“掌上职工之家”创新项目。开发了“掌上职工之家”手机APP,涵盖维权和职工课堂两大板块,提供维权咨询、案例分析、工伤探视、普法宣传和视频课件播放等内容,方便职工利用碎片化时间进行学习交流。

  三是构建互利互赢的劳动关系。认真学习贯彻中共中央、国务院和省委、省政府关于构建和谐劳动关系的文件精神,积极做好协调劳动关系相关工作。协助市社保局和市人力资源局开展全市社保参保缴纳问卷调查和最低工资标准问卷调查。加强劳动关系预警,先期预警报告区总工会,多方联动予以解决矛盾,全年共受理纠纷案件867宗,成功调处556宗,为职工挽回经济损失7166.6万元。加强工资集体协商指导工作,参加和组织市、区集体协商培训班3场次,培训工会干部218人次,组织重点企业工会及时向企业方发出集体协商要约。2015年我区已签订集体协商合同898份,其中重点企业46份。全区各级工会共开展法律培训37场次,培训386人次,“五一”期间在工业区(社区)开展普法宣传活动8场次,发放宣传材料9000余份,现场解答职工法律问题100余人次。

  (三)继续深化服务职工工作,增强工会组织的凝聚力

  一是加大培训力度提升职工素质。落实民生实事工程,依托社区、工业园区培训场地,做好“新工人、新市民、大培训、大提升”工作,开展职工技能、素质、道德教育等各类培训,为全区的经济社会发展提供人力资源支持。2015年各级工会共开展培训211场,培训职工9328人次。

  二是落实劳动保护制度和工伤探视工作。深入企业排查安全生产隐患,宣传安全生产和职业病防护知识,督促企业整改问题,开展安全生产普法宣传活动,现场发放宣传材料500余份。做好工伤探视工作,今年以来共探视220名职工,进一步密切了与职工群众的联系,扩大了工会组织的影响力。

  三是加强服务阵地建设。推行“普惠化、常态化、社会化”服务内容,形成以职工服务中心为主要载体,以职工和会员为主要对象的“全面覆盖、上下联动、区域协作”服务体系,首批建立“爱心妈妈小屋”5个,设立职工心灵驿站8家。精心组织开展困难职工帮扶、职工医疗互助、劳模疗休养等活动,“金秋助学”活动资助困难家庭学子80人,发放助学金25.7万元,为 24家企业共计11396名职工赠送医疗互助保障计划,切实缓解职工生产生活困难,提升服务职工水平。

  (四)进一步加强工会自身建设,不断增强基层工会活力

  深入开展“三严三实”专题活动,区总工会领导班子成员为机关党员干部讲党课、提要求,学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真开展对照检查,切实履行好党风廉政建设主体责任和监督责任。加强基层工会职业化干部队伍的建设,组织社区工联会专职副主席进行了职业化工会工作者的等级认证,进一步实现社会化招聘、契约化管理、制度化保障和职业化运作,为基层工会组织建设提供人才保障。工会财务、女职工、信息化建设和保密等工作得到不断加强。

  二、2016年工作思路

  2016年是“十三五”时期的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,也是工会改革创新攻坚之年,南山工会工作的思路是:深入贯彻落实中央群团工作会议精神和习近平总书记关于群团组织保持和增强政治性、先进性、群众性的要求,紧紧围绕我区“十三五”规划的宏伟蓝图及打造深圳“双中心”的战略部署,以构建和谐劳动关系为核心,以改革创新为动力,团结引领广大职工立足本职、爱岗敬业,推动工运事业再上新台阶。重点做好以下四个方面工作:

  (一)凸显政治性,夯实职工群众基础。

  工会组织作为党联系广大职工群众的桥梁和纽带,在新的历史时期,要切实承担起引领工人阶级跟党走的政治使命。

  一是依托“书记项目”促进党建带工建。推进基层党组织和工会委员交叉任职,提高工会委员的党员占比,深化工会干部“推优入党”工作,坚持党与工会组织建设协同推进、活动开展同步进行、资源设施共同享用,形成党建带工建相互联动、整体推进的格局。

  二是推动自贸区企业工会组织建设。结合自贸试验区建设发展和国际化、法治化营商环境,在市总工会的指导下,加强与前海蛇口自贸区和有关部门的合作,加强与上海等自贸区工会的沟通联系,扩大视野,借鉴学习先进经验,对自贸区工会工作转型创新问题进行梳理、论证,推动劳工标准与国际对接,探索建立与自贸区发展相适应的基层工会组织体系。

  三是开展和谐劳动关系创建活动。建立“源头治理劳资纠纷试验区”,健全完善劳动争议预警预报机制,举办“集体协商训练营”,发挥工会律师团专业优势推进“律师驻点”、“律师入企”工作,防范NGO组织中敌对势力渗透分化活动,维护我区职工队伍稳定。

  (二)永葆先进性,引领职工助力经济社会发展。

  要积极引导职工群众聚焦全面建成小康社会的战略目标,围绕“十三五”规划广泛开展建功立业活动,在经济社会改革发展中发挥主力军作用。

  一是开展“新工人、新市民、大培训、大提升”职工素质提升工程。增设IT、生物科技和新能源等高端培训课程,全年举办培训200场以上,培训职工3万人次以上;举办南山首届“职工读书月”活动,为职工发放书籍报刊10000份,建立“书香企业”、“职工书屋”10家以上。

  二是创建劳模创新工作室。发挥劳模的品牌、示范和聚集效应,培养高级技能人才,激励广大职工立足岗位创新创效,在符合“四有”条件的企业首批设立劳模创新工作室5家以上,开展职工科技创新竞赛活动8场次以上。

  三是开展“集中建会”行动。提升我区上市企业、高科技企业等代表性企业对工会活动的参与度,通过“集中建会”行动,抓好典型,以点带面,扩大工会组织对代表性企业的有效覆盖,力争年内主板、中小板上市企业建会率达60%以上。

  (三)增强群众性,提升工会组织服务职工水平。

  一是建设“互联网+”服务职工平台。推广“网上和谐企业工作室”、“掌上职工之家”APP等工会网络平台,广泛吸引职工参与工会网上维权、培训等活动,加强信息交流, 2016年重点依托“掌上职工之家”打造工伤探视系统,开展网上工伤探视工作,形成网上网下相互促进、有机融合的工伤探视服务格局,力争“逢伤必探”,解决好服务职工最后一公里问题。

  二是继续打造“青工文化节”品牌关爱项目。举办南山区第十届“青工文化节”,传达区委区政府对来深建设者的关爱,让青工共享改革发展成果,全区各级工会开展优秀青工评选、“职工达人秀”汇演、“电话传温情”、送演出、送电影等系列活动10场次以上。做好庆祝“五一”系列活动,召开评选表彰大会,组织劳模外出学习疗养,开展“构建和谐劳动关系”主题文艺活动、法律宣传活动10场次以上。

  三是深化职工助弱济困工程。加强“职工服务中心”、“心灵驿站”、“爱心妈妈小屋”等职工服务阵地建设,广泛开展“工伤探视”、“金秋助学”、“职工医疗互助计划”和“彩虹计划”法律援助等帮扶项目,年内探视工伤住院职工400人以上,困难职工家庭助学80人以上,节日慰问困难职工100人以上,组织职工参加医疗互助计划10000人以上。

  (四)克服“四化”倾向,加强工会自身建设。

  一是加强工会财务规范化建设。通过抓制度、抓宣传、抓指导、抓队伍、抓示范,确保我区工会经费的收、管、用依法合规。

  二是加强工会队伍建设。落实基层治理工作要求,着重发挥社区工联会作用,与区委组织部联合举办专题培训班,组织 200名社区工会干部参加;通过社会化招聘、契约化管理、制度化保障和职业化运作,在5000名职工以上社区(工业园区)配备职业化工会工作者,培养一支能深入基层、会做群众工作的专业队伍。

  三是加强区直机关工会建设。严格按照程序做好区直机关工会换届选举工作,定期开展多种形式的会员慰问及文体活动,增强机关工会凝聚力。

附件下载:


【内容纠错】