跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2014-010960

分 类:主动公开

发布日期:2014-01-02

名 称:区总工会2013年工作总结及2014年工作计划

文 号:

主 题 词:

区总工会2013年工作总结及2014年工作计划

日期:2014-01-02   信息来源: 区总工会

  2013年,全区各级工会在区委区政府和上级工会的正确领导及各部门的大力支持下,组织动员全区广大职工群众,认真贯彻落实科学发展观,以党的十八大精神为指引,紧紧围绕区委中心工作,团结一致,扎实工作,力求创新,以推进企业民主建会,提升职工素质工作为重点,以发展和谐劳动关系、维护职工合法权益为主线,在全面履行工会职能上有新作为,在促进改善民生上有新成效,在企业民主建会上有新突破,在加强自身建设上有新举措,工作目标全面完成,各项工作取得显著成绩。

  一、2013年工作总结

  (一)服务经济转型升级取得新业绩

  各级工会以建功立业活动为载体,积极倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,充分发挥职工在促进经济发展中的主力军作用。

  1、大力实施职工素质提升工程。为了不断提升广大职工素质,融入城市生活需要,我会把“新工人、新市民、大培训、大提升”职工素质培训工程纳入到工会工作的重中之重抓紧抓好,按照“实际、实用、实效”的原则,从企业的实际情况出发,分层次、多渠道、多形式地对各企业职工进行素质和技能培训。把加强班组长培训工作作为提高队伍整体素质的重要内容,通过集中培训、以会代训、参观考察、专题讲座、经验交流等多种方式开展班组长培训,为企业持续、科学发展提供人才保障,发挥班组长“传帮带”效应。今年全区共组织培训272场,其中,职工基本素质和技能培训260场,班组长培训12场,参加培训企业1500多家,培训职工26500多人。

  2、不断深化职工劳动竞赛活动。我会针对企业和职工实际,区、街道和企业工会先后组织近千场各种技能练兵和竞赛,参与企业1225家,参与职工62000多人。其中,由区总工会先后与区科汇通投资控股有限公司、区卫人局、区人力资源局等单位联合举办了4场包括团体和个人共31项内容的全区行业系统劳动技能竞赛,参与企业和单位113家,有48人获得各类劳动技能等级证书,126人获得深圳入户积分,整个竞赛活动组织周密,指导有力,参与广泛,赛出了风格,赛出了水平,效果明显,充分展示了我区广大职工精湛的技能和崭新的精神风貌,在服务全区经济建设,提高职工素质,营造学习技能的氛围等方面发挥了积极的作用。

  (二)构建和谐劳动关系取得新成效

  各级工会坚持以发展和谐劳动关系为主线,不断健全完善维权体系,积极维护职工合法权益,促进职工队伍和社会的稳定。

  1、“和谐企业工作室”建设扎实推进。一是全面推进标准化。区总工会以有工作场所、有专职人员、有工作平台、有活动载体、有制度机制、发挥作用长效化等“五有一化”为要求,指导全区和谐企业工作室开展标准化建设,分门别类建立健全各类工作制度,围绕组建、维权、文体、培训等方面,形成了9大类服务内容,达到了“有章理事”的工作目标;二是逐步推进实效化。“和谐企业工作室”以企业和职工需求为本,着重开展依托中小企业难以实现的劳资纠纷调解、工资集体协商等工作,构建和谐劳动关系;举办较大型文体培训活动,提供法律、心理咨询,健全配套基础设施,为职工提供更加多元化的服务;转变工作思路,变上访为下访,深入企业宣传,提高和谐企业工作室的服务水平和影响力;三是不断推进示范化。区总工会根据全区和谐企业工作室推行标准化、规范化的情况,从中选树若干工作典型作为示范单位,通过举办现场会、观摩会、经验介绍、业务培训和宣传报道等方式,以点带面,示范引导,推动整体工作水平的提高。

  今年以来,对全区150家规模以上企业的社区和100家规模以上企业的工业园区进行了摸底、调研、登记造册,目前,全区共有34个和谐企业工作室,其中12个为新建工作室,完成了工作室资源整合、制度完善及硬件维护工作。依托“和谐企业工作室”平台,园区已建会企业工资集体协商建制率72%以上,其中世界500强企业工资集体协商建制率85%,重点企业工资集体协商建制率70%以上,与60家规模企业建立走访联系制度。企业基本状况台帐覆盖企业60%,劳资纠纷重点排查覆盖企业面达40%。共组织 “春节慰问社区居民、留深外来青工文艺巡演”、“青工文化快车”、“星光大道才艺秀”、“青工才艺秀”、“电影进社区”、“精英杯”篮球赛、足球等系列活动进企业1413场次,参与人数达到4万人次,受众人数达到30万人,文体活动和设施建设覆盖符合建设条件的企业总量达52%以上。

  2.依法推行工资集体协商制度。进一步引导企业和职工通过工资集体协商,建立规范有序的工资支付和增长机制。根据市总的任务分配指标,采取早规划,早起步,积极要约,分类指导、重点约谈,各方配合等举措,不断扩大集体协商覆盖面,增强集体协商和集体合同的实效性。2013年,全区已有9185家企业工资集体协商已完成建制,惠及职工15.78万人。通过开展工资集体协商,实现企业与职工协商共谋、机制共建、效益共创、利益共享,促进劳动关系双方互利共赢、共谋发展。

  3.大力开展法律宣传工作。积极开展平安南山创建活动,利用“五一”劳动节、安全生产月、禁毒宣传月、南山区第二届法治文化节等重要节点开展职工法律法规宣传活动,提高了职工法律意识和自我维权能力。积极开展律师入企工作,为企业工会和职工提供相关的法律服务与咨询活动。今年,在重点工业园区、社区、企业共开展了8场次的法律宣传咨询活动,送普法文艺演出8场次,发放各类宣传材料万余份,现场解答了120余人次的法律咨询,涉及职工达3万余人。

  4.稳步推进劳资纠纷调解工作。加大纠纷调解工作力度,先后参与调解了睿德实业公司、阿卡特时装有限公司、南海酒店、世纪人通讯设备有限公司等多起重大劳资纠纷。充分调动各级基层工会组织力量,把调解重心下移,全面排查、先期预警,及时化解纠纷隐患。今年,全区工会系统共接收劳资纠纷案件898宗,工会调处成功了673宗,调处成功率为75%,为职工挽回经济损失2850余万元。

  (三)工会组织全覆盖深入推进。

  1、扎实推进工会组建工作。按照“广普查、深组建、全覆盖”原则,以“党建带工建、党工共建”、“和谐企业工作室推动工会组建”、“一格多员科学治理模式”为三大抓手,以全总数据库为依据,按照企业名录逐一进行实地核查,对未建会企业做到“具体数量清、所在区位清、未建原因清、推进目标清”,有针对性地推进企业建会,取得显著成效,全区在有和谐企业工作室的工业园区和社区工会组建率达到93.7%,职工入会率达到92.7%,每个街道由原来的工会主席和副主席负责工会组建到现在的100多名网格员负责,大大加强了工会组建的力量。目前,我区有法人企业22013家,工会组织20637家,工会组建率93.7%,现有职工626124人,现有会员580381人,职工入会率92.7%,今年全区共新建企业工会410家,新发展会员7万余名。

  2、认真推进企业工会民主建会。按照“九有一上墙”(有班子、有牌子、有印章、有办公场所、有经费、有制度、有活动、有档案资料,相关信息上墙)要求,不断规范企业工会民主建会工作,重点把好会员代表产生、工会委员候选人提名、工会委员会选举、工会主席选举等环节,建立健全企业职工之家建设,着力维护职工的知情权、参与权、表达权和监督权。全区先后在10家2013年到期换届的规模以上企业及新成立工会组织的企业作为民主建会的试点。其中,市级2家,区级8家。截止11月底,10家试点企业已经全部完成各项工作。

  (四)服务职工工作取得新进展

  各级工会以“双提升”活动为载体,进一步增强服务意识,扎实开展各项惠及职工的工作,着力提升服务职工的水平。

  1、切实加大困难帮扶工作力度。深入开展帮扶救助困难职工活动。坚持领导干部定期走访联系困难户制度、节假日走访慰问活动和困难职工生活困难救助、重特大疾病救助等,实现救助工作经常化、制度化。全年为困难职工家庭发放慰问金25万元,为18名因病因灾的困难职工发放临时救助款3.6万元,为178名困难职工家庭读书子女发放助学金38.7万元。做好困难职工家庭调查工作,扎实开展“送温暖”活动。春节期间共走访慰问困难职工30户,发放慰问金6万元;慰问32家企业,发放慰问品价值54.5万元,涉及职工2万余人;举办健康、心理减压等内容的“女职工流动课堂”10场,参加人员1500余人次。“三八”节期间,市区两级工会共同开展了送书、送安康保障到企业的活动。为企业赠送法律、健康知识等书籍3000余册,为500名企业女工送去120万元的保障金额。市、区两级工会请来省工人医院体检中心的专业医疗队伍,他们同时带来专业检查设施,直接把检查室设置到了企业密集的工业园区内。共有11家企业的600名女职工接受了专项检查,其中15人查出患有相关疾病。积极推进对口扶贫“双到”和挂点社区工作,共为“双到”扶贫村和挂点社区投入经费支持53万元,主要领导认真履行挂点社区工作,着力解决影响挂点社区发展的实际问题,为其发展出谋献策、办实事办好事,今年我会被评委省级“双到”扶贫先进单位。

  2、大力弘扬劳模精神。“五一”期间,区总工会利用多种新闻媒体,广泛宣传工作在一线劳模(先进)的事迹,激励职工创业创新。做好劳模推荐评选工作,树立劳模先进典型,1人获全国五一劳动奖章,6人获深圳市五一劳动奖章。深化劳模管理服务工作,健全了全区劳模通讯网络,配合市总做好省部级以上劳动模范生活状况调查,在春节、“五一”等重大节日期间慰问劳模71人次,组织劳模赴井冈山、红色娘子军基地等地学习疗养,进一步形成关爱劳模、尊重劳模的社会氛围。

  3、积极开展职工文体活动。充分利用春节、“五一”等重大节日或重要活动到来之机,先后开展了近100场多种形式的职工文体活动,以增进节日气氛和职工之间的交流,增进彼此了解和文化融合,激励广大职工为深圳经济社会又好又快地发展做出贡献。举办了包括“第七届青工文化节”、“庆五一劳动节表彰大会”、机关羽毛球比赛,送电影、送演出等24项主题活动,掀起了全区职工文体活动的高潮,参与企业320家,参与职工12万多人;

  (五)工会自身建设得到新加强

  1、圆满完成换届选举工作。2013年是我区工会的换届年,本次换届工作自5月上旬启动后,各街道总工会、区直管工会先后召开代表选举大会,8月2日,区工会第四次代表大会胜利召开,会议听取和审议了上届工会工作报告、工会财务工作报告和经费审查委员会工作报告,并选举产生了新一届南山区工会委员会和工会经费审查委员会,同时确定了女职工委员会,在“两委”一次全会上分别选举产生了工会委员、常委和主席、副主席,经审委主任,圆满完成了换届选举工作。通过此次工会换届选举,我区选优配强了工会领导班子,同时新领导班子将以改革创新精神推进自身建设,提高工会工作水平,为南山经济社会和谐发展及实现“现代化海滨城区”建设作出更大贡献。

  2、以创建“三型”工会为平台,抓工会干部能力提升。

  深入推进“学习型、创新型、服务型”工会建设,不断提高工会干部的能力素质,促进工会工作科学发展。进一步加大工会干部教育培训的力度,全年举办区本级工会干部大讲堂4次;组织工会干部参加市总工会干部培训、市委党校培训、新任街道、社区、企业工会主席培训班等8期。

  3、以扩大影响力为目标,抓好对外宣传工作。充分发挥工会通讯(信息)员的作用,运用南山工会网、《工会专报》、《南山信息》、《信息快报》、《中国纪检监察报》和新闻媒体等渠道,加强对工会工作的宣传,扩大工会的影响力。一年来,工会对外宣传报道78条,发布专报12期,发表信息33条,建立了52名网络舆论员队伍。

  3、以保障工会事业健康发展为目的,抓工会财务经审工作。全面实施工会经费税务代收工作,进一步规范工会经费的使用,组织基层工会财务人员参加业务培训2期。进一步加大工会经费计拨、财务收支、工会主席离任等审计的力度,对区本级工会、8个街道和7个直管工会财务进行审计监督,加强工会经审工作的制度化、规范化建设。严格遵守财经纪律,严格执行统一补贴和加班费发放规定,各项收费依据清楚,票据齐全,公开透明。认真落实中央提出的有关费用实行零增长的要求,从严控制一般性行政经费支出、会议和接待经费、办公经费预算,装修办公房严格按预算、按标准控制。

  4、加强基础管理工作。做好窗口对外服务工作,规范社团法人资格证登记管理制度,全年新办社团法人资格证72家,换届办理社团法人资格证31家,更名办理社团法人资格证6家,变更法人代表17家,遗失补办3家,年审社团法人资格证312家。做好人事管理工作,进一步完善及落实学习培训和请休假制度,做好工资晋升、人员调动及考核等工作;加大计生宣传教育力度,抓好计生各项基础工作,严格把好“计生关”,实行“一证先行,无证否办”制度;高度重视保密工作,认真贯彻执行保密工作制度,重新修订多项保密制度,召开了保密知识讲座,发放保密宣传资料,提高全体人员的保密意识。并健全了保密工作的网络,全面自查计算机及移动存储介质使用情况3次,清理计算机近25台,有效地规范了内网计算机的日后管理,全年没有发生泄密事件;

  5、统筹推动其他各项工作。加强安全生产劳动保护工作, 2013年参与南山区11宗安全生产事故的调查处理中,并对多起事故调查报告提出处理意见,发动群众性安全生产检查运动,提高企业安全生产管理水平;规范社团法人资格证登记管理制度,全年新办社团法人资格证72家,换届办理社团法人资格证31家,更名办理社团法人资格证6家,变更法人代表17家,遗失补办3家,年审社团法人资格证312家;超额完成市总下达的工会报刊订阅任务,各级工会订阅《工人日报》《中国工运》《职工教育》等工会报刊1925份。

  回顾一年的工作,在看到成绩的同时,我们也必须正视存在的问题和不足,主要是:工会的创新点不足,工会工作的针对性、有效性有待于进一步改进;工会服务职工的举措、方式有待于进一步完善;基层工会的活力和规范化程度有待于进一步提高;工会干部的能力、水平有待于进一步提升,等等。对此,我们一定要高度重视,并以积极的态度,采取有效的措施,努力加以解决。

  二、2014年工作计划

  2014年,南山区工会工作的总体思路是:以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,把枢纽型社会组织建设作为主线,把推进“两个普遍”及发展和谐劳动关系作为重点,把党工共建创先争优作为动力,以民主建会和素质提升工程作为抓手,更加突出维护职工合法权益,更加加强改善职工民生工作,团结动员广大职工积极参与和创新社会管理,为现代化海滨城区建设做出突出贡献。

  (一)切实维护广大职工权益,构建服务职工工作体系

  为服务全区改革发展稳定的大局,切实维护广大职工合法权益,区总工会将进一步深化职工服务体系。

  一是深入推进“和谐企业工作室”建设工程。以“和谐企业工作室”为平台,整合各方力量,坚持以职工为本,以构建和谐劳动关系为主载体,加大排查和调处劳资纠纷力度,开展普法宣传活动和法律援助,完善监督检查,提高工作实效,以劳动关系和谐促进企业、园区与社会和谐。针对各街道辖区工业园区特点,以桃源红花岭“和谐企业工作室”为样板,开展多种形式的“和谐企业工作室”建设,每个街道建成1—2家特色“和谐企业工作室”,发挥示范引领效应,全区要完成纳入和谐企业工作室的规模以上企业达总量75%以上。

  二是加强职工服务中心建设。形成以职工服务中心为主要载体,以职工和会员为主要对象的“全面覆盖、上下联动、区域协作”的区、街道、社区和企业四级服务体系,着重发挥新建成的区级职工服务中心作用,通过服务信息平台和接待窗口提供咨询和服务,拓展服务项目,开展职工互助互济服务,加强指导基层开展服务工作。叫响做实送温暖、困难帮扶、金秋助学、医疗互助、女职工关爱行动等工作品牌,竭诚为职工群众服务。

  (二)稳步推动基层工会组织民主建设,夯实党的执政基础

  加强工会民主建会工作,着力转变建会方式,注重发挥企业工会在构建和谐劳动关系的内动力作用,发挥企业职工在建会中的主体作用,落实职工会员知情权、参与权、选举权、监督权。

  一是推进民主选举。区总工会在全区符合建会和到期换届选举条件的企业,按照规范的建会程序推进10家试点单位的民主选举工作,街道总工会推进1—2家。

  二是推动独立建会。确保25人以上符合建会条件的企业建立独立基层工会委员会不少于320家,工会组建率达到95%以上,职工入会率达到85%以上,世界500强等重点企业工会组建率达到100%。

  三是提高建会质量。坚持建会、建制和建家的有机统一,注重联合工会、行业工会的规范化建设,落实职代会制度,加强企业民主管理,推行企业“企务公开”,推动我区企业工会组织规范化建设。

  (三)扎实开展职工素质提升工程,助推经济转型产业升级

  产业优化升级、自主创新是南山新时期经济发展的引擎,高技能人才缺乏直接影响企业竞争力的提高,新的发展模式需要大量“新工人”、“新市民”。区总工会将继续以“贴近职工需要、扩大培训规模、创新工作方法、强化组织保障”为工作思路,落实职工素质提升工程。

  一是深入开展职工大培训行动。整合街道、社区、工业园区等职工教育培训资源,开展形式多样的职工素质培训,全年完成各类职工培训不少于180场次,培训职工不少于2万人次。

  二是深化劳动竞赛活动。抓好示范性劳动竞赛项目,开展1—2场劳动技能竞赛活动,培养一批高级技能人才,提高职工的自主创新能力。

  (四)强力推进企业工资集体协商工作,构建和谐劳动关系

  为从源头上化解劳资矛盾,促进社会公平正义和经济平稳较快发展,区总工会始终将集体协商工作作为民生工程紧抓不懈。

  一是加强集体协商培训工作,推行“律师入企”活动,加大工资集体协商工作的指导力度,大力贯彻落实《劳动合同法》,遏制滥用劳务派遣工行为,推动实现同工同酬、同工同权。

  二是指导街道总工会发挥协调联系作用,加强与人力资源、安监、市场监督等部门的联合执法,合力共推工资集体协商普遍建制。

  三是帮助企业工会掌握行业平均工资水平、企业经营状况等数据,重点推动独立建会法人企业和世界500强法人企业的集体合同签订,务求工资集体协商取得实效。

  (五)切实加强工会自身建设,提升工作水平

  全区各级工会要以夯实工作基础为重点,以健全工作机制为抓手,以发挥工会作用为目的,切实加强工会自身建设。

  一是建设“学习型”工会组织。根据不同层次、不同类别工会干部的实际,组织开展多形式、多层次、有针对性的培训,加强对各级工会干部特别是非公企业工会干部的业务轮训,不断提升工会干部的学习力、创新力和执行力。

  二是建设“服务型”工会组织。加强工会干部作风建设,建立联系服务企业和职工的长效工作机制,破除机关化、行政化倾向,做好职业化工会干部的选拔和培养工作,健全财务规章制度,建立科学合理的考核评价机制,进一步加强基层工会服务职工的能力。

  三是建设“创新型”工会组织。在推进工会各项常态工作的同时,推进探索创新工作思路、工作举措、工作实效的“三创”工作,用工作创新来推动工会工作出亮点,创特色。

   

附件下载:


【内容纠错】