跳转到主要内容区域
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2013-010959

分 类:主动公开

发布日期:2013-01-04

名 称:区总工会2012年工作总结及2013年工作计划

文 号:

主 题 词:

区总工会2012年工作总结及2013年工作计划

日期:2013-01-04   信息来源: 区总工会

  2012年,区总工会在区委区政府的坚强领导下,在市总工会的有力指导下,以推进企业民主建会,提升职工素质工作为重点,以发展和谐劳动关系、维护职工合法权益为主线,在全面履行工会职能上有新作为,在促进改善民生上有新成效,在企业民主建会上有新突破,在加强自身建设上有新举措,工作目标全面完成,各项工作取得显著成绩。

  一、2012年工作总结

  (一)着眼十八大精神,充分发挥主力军作用

  1、大力实施职工素质提升工程。为了不断提升广大职工素质,融入城市生活需要,我会把“新工人、新市民、大培训、大提升”职工素质培训工程纳入到工会工作的重中之重抓紧抓好,联合深圳职业培训学校等多家培训机构,深入企业和职工开展宣传,争取企业的支持,引导职工主动参加培训。按照“实际、实用、实效”的原则,从企业和职工的实际情况出发,实施人性化培训,在授课时间、地点和授课形式上采取了灵活的方法,分层次、多渠道、多形式地对各企业职工进行素质和技能培训,节省时间和成本,而且方便了企业和职工,提高了培训效果。培训场地从课堂搬到生产一线,近距离地让大家结合实际,教学方法上打破了传统的“你讲我听”模式,让参加培训的职工与老师互动起来,由职工直接提出问题,提要求,老师现场操作,授课一结束,立即进行问卷调查,满意度低90%的,必须重新授课,大大地提高了培训效果。今年以来,共培训147场次,培训职工76543人次,效果明显,得到广大职工一致好评。

  2、积极开展职工文体活动。充分利用春节、“五一”等重大节日或重要活动到来之机,先后开展了近100场多种形式的职工文体活动,以增进节日气氛和职工之间的交流,增进彼此了解和文化融合,激励广大职工为深圳经济社会又好又快地发展做出贡献。举办了包括“庆五一劳动节表彰大会暨职工文艺演出”、“南山区劳模、一线工会干部新春联谊会”庆“五一”职工趣味运动会等24项主题活动,掀起了全区职工文体活动的高潮,参与企业320家,参与职工12万多人;开展以“送法进社区”、“送健康进广场”、“和谐文化进园区”等为主题的职工广场文化系列活动;举办“南山区直属机关工会登山活动”、 “青年歌手大奖赛”等区、街道文体活动,丰富职工生活。

  3、大力推进职工服务中心建设。今年,我区共新建9家职工服务中心,集职工培训、维权、困难职工救助、心理疏导、职工书屋等多功能服务于一体,真正实现了转型升级,由“被动援助”变为“主动提供”,深受全区职工好评。

  (二)着眼劳动关系新变化,深入推进“两个普遍”

  1、创新思维,“三措”齐下,继续推进工会组织全覆盖工作。按照“广普查、深组建、全覆盖”原则,以“党建带工建、党工共建”、“和谐企业工作室推动工会组建”、“一格多员科学治理模式”为三大抓手,以全总数据库为依据,按照企业名录逐一进行实地核查,对未建会企业做到“具体数量清、所在区位清、未建原因清、推进目标清”,有针对性地推进企业建会,取得显著成效,全区在有和谐企业工作室的工业园区和社区工会组建率达到94.7%,职工入会率达到95.3%,每个街道由原来的工会主席和副主席负责工会组建到现在的100多名网格员负责,大大加强了工会组建的力量。目前,我区有法人企业17847家,工会组织17745家,工会组建率94.2%,现有职工827530人,现有会员710583人,职工入会率86.1%。其中,独立基层工会委员会3107家,区域性工会联合会159家,行业性工会联合会32家。今年共组建独立工会委员会1224家,超额完成506家,发展会员141066人,超额100651人,为历年之最。南山区现有世界500强企业54家,建会率100%,今年建会2家。南山区现有劳务派遣企业8家,建会率100%,现有劳务派遣工2970人,职工入会2542人,入会率97.76%。根据全国总工会数据库的信息,南山区现有预置非公企业27637家,经核查,共有951家企业属于非正常或事实不存在企业。截止到12月6日,预置企业总数24686家,已建会20086家,工会组建率81.4%,预置职工总数909366人,现有会员658744人,职工入会率72.44%。南山区数据库内预置职工25人以上非公企业4455家,已建立工会委员会4010家,工会组建率91.1%,全面完成了全总非公企业法人数据库的企业建会任务。

  2、靠前指导,扶持落实,民主建会呈现新亮点。今年5月份以来,我会认真贯彻汪洋、王荣书记在理光公司的讲话精神和市总工会《关于进一步加强工会组织建设的意见》要求,制定了《南山我会关于进一步加强企业工会组织建设的意见》,确定4家2012年到期换届的500人以上规模企业作为市、区工会民主选举的试点单位,要求各街道总工会提前介入指导,把关换届选举的各个环节,并帮助他们做好民主建会和规范化运作。为了更好地推进企业工会组织规范建设和民主进程,我会及时将《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《企业工会工作条例》、《深圳市实施<工会法>办法》、工会组织建设的一些基本制度等打印成册,印发到重点企业提供工作指引,对于已经建会的企业,我会致力推进工会组织有班子、有牌子、有印章、有办公场所、有经费、有制度、有活动、有档案资料的“八有”工会组织建设。我会在推进建家过程中,不单单为“建家”而“建家”,而是重在提升组织活力。截至12月6日,全区有8家重点企业和1家楼宇完成民主建会试点工作。世界500强企业西门子公司通过网络海选成功进行换届选举的做法先后在南山信息和市信息快报刊登,得到3区主要领导的肯定并做了重要批示;蛇口街道港湾创业大厦楼宇工会联合会是全市首家通过公推直选产生的工会联合会;8个街道总工会和4个区直管工会按照民主程序均已顺利完成了换届选举。南山区现有独立基层工会委员会3127家,通过职工之家验收合格2580家,验收率82.5%;开展会员评议职工之家活动2602家,评议职工之家活动率达83.2%;开展企务公开2564家,开展企务公开率82%;开展职代会2408家,职代会建制率77%,完成了上级工会下达的各项指标。

  3、大力推进企业与员工“要约行动”。我会以宣传引导和业务培训为抓手,制定工作目标,明确工作责任,整合各方资源,加强协调配合,帮助企业工会切实做到“发出去,谈起来,签下去”。对于劳资双方沟通基础好,工资集体协商条件成熟的企业,主动派出集体协商指导员和协调员指导双方选定协商代表、确定协商程序、时间和地点,起草好合同文本,推进集体合同的签订。对于尚不具备签订合同的企业,派专人跟踪落实要约行动,上门协助企业建立企业协商机制,畅通劳资双方的沟通渠道。全区共有1524家单独基层工会委员会完成了工资集体协商建制;签订了114份区域性、行业性集体合同,覆盖企业11496家;另有12家千人以上企业、52家重点企业、26家世界五百强企业完成了工资集体协商建制。集体协商覆盖面进一步扩大,给予企业和职工充分沟通对话的平台,从源头上遏制劳资纠纷的产生。

  (三)着眼民生改善新任务,积极参与社会建设

  1、努力构建工会维权社会化格局。严格执行国家劳动法律法规,配合政府有关职能部门加强劳动保障、劳动安全、职业病预防等执法检查,参与调处劳资纠纷和群体性事件,依法维护职工合法权益。主动加强与人力资源、社会保障、司法行政等部门的沟通协作,健全政府、企业、工会劳动关系三方协商机制,积极号召和发动新闻媒体、社会各界参与职工维权服务工作,努力形成“党委领导、政府支持、工会运作、部门配合、各界参与”的社会化维权服务格局。

  2、坚持预警与调处并重,积极构建和谐劳动关系。切实发挥工会“四个第一人”作用,充分发挥区、街道、社区和企业工会四级网络联动优势,对劳资纠纷逐一进行排查和调处。全区各级工会深入全区企业,采取拉网式排查方式,对全区近万家企业劳动关系隐患进行认真排查梳理,实行劳资纠纷登记、排查、逐级上报制度;对企业劳资关系做到了底数清、台帐细、情况明,并将劳资纠纷进行归口处理,及早发现问题,及早进行调处。各级工会对所辖企业的劳资纠纷定出责任人、负责领导,定出解决时限,采取一包到底的办法,切实做到了调处矛盾纠纷责任到人;对排查到的劳资纠纷信息进行定期整理,按性质和轻重缓急对矛盾纠纷进行梳理分类、总结,并有针对性地制定对策;充分发挥劳动关系三方协商机制的作用,实现“把矛盾调处在车间班组,把问题解决在企业,把冲突化解在现场”的工作目标。各级工会干部深入到职工队伍,及时掌握职工动态,了解职工的诉求,对职工群体性事件苗头隐患进行跟踪,区、街道、社区和企业工会四级工行按照要求,均开通了维权热线与接访窗口,区到社区都设有专兼职的工会维权干部,倾听职工的诉求,解答职工的疑惑,掌握职工的思想动态。在“钓鱼岛”事件爆发期间,对南山区辖区内的62家日资企业进行全面摸底排查,及时掌握和了解日资企业员工动态最新情况,同时引导日资企业职工依法合理有序地表达爱国热情,做好本职工作,保障企业正常生产经营。在十八大期间,建立了职工信访应急信息“零报告”日报制,每日将了解、排查到的信息汇总上报区总值班室,加大纠纷调处力度,确保十八大期间职工队伍平稳有序。2012年全区各级工会共受理劳资纠纷1080宗,涉及职工6841人;成功调处798宗,调处成功率达74%,为职工追回经济损失3199.524万元。

  3、继续深入开展普法宣传工作。一是领导带队走访企业,上门送法。我会领导带队我会工作人员,同时动员组织8个街道工会分批开展为一线职工 “上门送法”活动,共走访企业56家。向走访企业一线职工下发《工会法》、《劳动合同法》、《中国工会章程》、《劳动争议调解仲裁法》、《深圳市实施<工会法>办法》、《深圳经济特区和谐劳动关系促进条例》等法律法规读本10000余册;二是举办职工普法宣传活动联欢晚会。9月12日,在西丽街道百旺信工业园区举办了一场职工普法宣传活动联欢晚会,参加晚会的员工来自工业区的20余家企业,共计800余人;三是在女职工等特殊群体中开展法律宣传活动。今年适逢《女职工劳动保护特别规定》颁布并实施,为加强该规定的宣传和普及工作,我会定购了5000余册法规读本,200多份挂图分发至各工业园区、企业,通过设立咨询台、张贴公告栏、举办专题讲座等形式进行宣传普及。四是开展劳动合同法修正案(草案)的意见征集工作。发动和引导43家企业共454名职工参与劳动合同法修正案(草案)意见征集和网络投票。同时,我会在综合广大职工意见的基础上,认真研究劳动合同法修正案(草案),以书面形式向全国人大提出建议。五是开展“12.4”普法宣传活动。12月4日,配合区普法办在海德广场设置普法宣传点,向广大职工宣传法律法规知识,发放工会法、劳动法等法律法规等5500余册。

  4、深入开展帮扶救助困难职工活动。坚持领导干部定期走访联系困难户制度、节假日走访慰问活动和困难职工生活困难救助、重特大疾病救助等,实现救助工作经常化、制度化。元旦春节等节假日期间,开展青工文化节、慰问坚守岗位和困难的一线职工、送演出进工业园区等活动。开展困难职工调查摸底和救助工作,目前我会在册困难城镇职工家庭360户,全年为困难职工家庭发放慰问金27万元,为129名因病因灾的困难职工发放临时救助款6万元,为159名困难职工家庭读书子女发放助学金34万元。

  5、积极推进对口扶贫“双到”和挂点社区工作。今年是扶贫开发工作的攻坚年,区总工会与团区委、妇联加大工作力度,立足茶山村实际,发挥现有资源优势,依托项目拉动,加大基础设施建设力度,共同启动了道路硬底化、农房改造、照明工程、村委办公楼、党员活动室、垃圾池及文化广场建设等设施建设,使茶山村的村容村貌发生了根本性变化;开展农技培训、金秋助学、党支部建设等专项工作,提高了村民的农业技能水平、增强了基层党组织的凝聚力和战斗力;发放种养资料和帮扶购买农村新型合作医疗,让村民得到了实实在在的实惠。2012年三家单位共投入帮扶资金73.75万元,其中,区总工会投入扶贫资金30万元,面向企业、基层工会募集扶贫资金10万元。同时主要领导认真履行挂点社区工作,着力解决影响挂点社区发展的实际问题,为其发展出谋献策、办实事办好事,为2个挂点社区共提供了10万元的经费支持。

  6、做好退休职工管理和服务工作。区退休职工管理办公室慰问退休职工**人次,发放慰问金***万元;救助困难退休职工**人次,救助金额***万元,丰富退休职工生活,“老人节”期间各级工会组织登山、参观、座谈等活动,并结合各街道总工会每月法律法规宣传活动,组织老人进行文艺演出,既扩大了宣传效果,又给老人提供了展示自我的平台。(退管办建议不写这一项工作)

  (四)着眼自身建设新要求,扎实开展“争先创优”

  1、以创建“三型”工会为平台,抓工会干部能力提升。

  深入推进“学习型、创新型、服务型”工会建设,不断提高工会干部的能力素质,促进工会工作科学发展。进一步加大工会干部教育培训的力度,全年举办区本级工会干部大讲堂4次;组织工会干部参加市总工会干部培训、市委党校培训、新任街道、社区、企业工会主席培训班等8期。

  2、以扩大影响力为目标,抓好对外宣传工作。充分发挥工会通讯(信息)员的作用,运用南山工会网、《工会专报》、《南山信息》、《信息快报》、《中国纪检监察报》和新闻媒体等渠道,加强对工会工作的宣传,扩大工会的影响力。一年来,工会对外宣传报道78条,发布专报12期,发表信息33条,建立了52名网络舆论员队伍。

  3、以保障工会事业健康发展为目的,抓工会财务经审工作。全面实施工会经费税务代收工作,进一步规范工会经费的使用,组织基层工会财务人员参加业务培训2期。进一步加大工会经费计拨、财务收支、工会主席离任等审计的力度,对区本级工会、8个街道和7个直管工会财务进行审计监督,加强工会经审工作的制度化、规范化建设。严格遵守财经纪律,严格执行统一补贴和加班费发放规定,各项收费依据清楚,票据齐全,公开透明。认真落实中央提出的有关费用实行零增长的要求,从严控制一般性行政经费支出、会议和接待经费、办公经费预算,装修办公房严格按预算、按标准控制。

  4、加强基础管理工作。做好窗口对外服务工作,办理社团法人资格证83家,变更11家,年审302家,出具基层工会刻章申请92份。做好人事管理工作,进一步完善及落实学习培训和请休假制度,做好工资晋升、人员调动及考核等工作;加大计生宣传教育力度,抓好计生各项基础工作,严格把好“计生关”,实行“一证先行,无证否办”制度;高度重视保密工作,认真贯彻执行保密工作制度,重新修订多项保密制度,召开了保密知识讲座,发放保密宣传资料,提高全体人员的保密意识。并健全了保密工作的网络,全面自查计算机及移动存储介质使用情况3次,清理计算机近25台,有效地规范了内网计算机的日后管理,全年没有发生泄密事件;

  5、统筹推动其他各项工作。加强安全生产劳动保护工作, 2012年参与南山区11宗安全生产事故的调查处理中,并对多起事故调查报告提出处理意见,组织5家企业、25个班组、1696名职工参加全国“安康杯”竞赛活动,发动群众性安全生产检查运动,提高企业安全生产管理水平;积极开展女职工各项工作,坚持女职工组织与工会组织同时成立、女职工权益保障专项条款与集体合同同时签订、女职工教育培训与工会讲师团工作同时安排,创建市级“巾帼文明岗”2个、区级2个;超额完成市总下达的工会报刊订阅任务,各级工会订阅《工人日报》《中国工运》《职工教育》等工会报刊2425份。

  回顾一年的工作,在看到成绩的同时,我们也必须正视存在的问题和不足,主要是:工会工作的针对性、有效性有待于进一步改进;工会服务职工的举措、方式有待于进一步完善;基层工会的活力和规范化程度有待于进一步提高;工会干部的能力、水平有待于进一步提升,等等。对此,我们一定要高度重视,并以积极的态度,采取有效的措施,努力加以解决。

  二、2013年工作计划

  2013年,南山区工会工作的总体思路是:以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,把枢纽型社会组织建设作为主线,把推进“两个普遍”及发展和谐劳动关系作为重点,把党工共建创先争优作为动力,以民主建会和素质提升工程作为抓手,更加突出维护职工合法权益,更加加强改善职工民生工作,团结动员广大职工积极参与和创新社会管理,为现代化海滨城区建设做出突出贡献。

  在这一总体要求下,各级工会要会同有关部门抓好“五大行动”,办好“五件实事”。

  “五大行动”是:

  ──创先争优建功立业推进行动。团结动员广大职工围绕“十二五”发展目标,扎实开展各种劳动竞赛、技术革新和合理化建议活动,鼓励职工立足岗位争创一流、建功立业创先争优,激发职工群众的劳动热情,提高职工群众的整体素质。

  ──劳动关系和谐企业(园区)创建行动。实施劳动关系和谐企业(园区)创建三年行动计划,提高中小非公企业创建覆盖面,提高企业工资集体协商制度普及率,推进企业社会责任建设,促进企业和谐、社会和谐。

  ──“职工文化家园”建设行动。加强职工队伍的精神文明建设,丰富广大职工特别是外来务工人员的精神文化生活,为职工提供更多的人文关怀和集体温暖。

  ──非公企业工会组建行动。进一步加强区域性行业性工会建设,加快园区工会、楼宇工会、市场工会和新兴行业工会组建步伐,最大限度地把工会覆盖到中小非公企业和新社会组织,最大限度地把职工组织到工会中来。

  ──素质提升行动。加强对工会干部特别是企业工会会员的政治理论、法律法规、社会管理、企业经营等方面的教育培训,提高工会干部服务大局、服务职工,开拓创新、科学发展的能力和水平。

  “五件实事”是:

  一是深化职工技术素质提升工作,全面完成万名职工免费培训计划,组织5场各级技能竞赛、操作比武、岗位练兵活动。

  二是开展企业工资集体协商制度专项检查,督促企业建立健全职工工资协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制。

  三是深入开展关爱活动。进一步“金秋助学”行动、困难救助机制,提升困难群众的生活品质。做好女职工重大疾病互助保险扩面和理赔工作。加强机关工会的文体活动,加强外来务工人员平安返乡和节日慰问工作,使广大职工特别是外来务工人员感受到工会组织的人文关怀和集体温暖。

  四是做好组织服务工作。南山区职工服务中心升级建设年内立项并开工;

  五是深入作风建设活动。加强干部队伍建设,加强财务规范化建设,切实抓好反腐倡廉教育、社会治安综合治理、对外宣传、工会信息等各项工作。

  (一)围绕十八大精神,团结动员广大职工为“十二五”攻坚年建功立业

  1、各级工会要认真学习十八大精神,牢牢把握科学发展这个主题,牢牢把握加快转变经济发展方式这条主线,牢牢把握现代化海滨城区建设这个主旨,把广大职工的思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来,把广大职工的热情和干劲引导到“十二五”攻坚上来,大力弘扬工人阶级伟大品格,充分发挥工人阶级主力军作用,为今年“十二五”攻坚年创先争优建功立业。

  2、深入开展各类劳动竞赛。动员广大职工立足本职岗位,争创一流业绩、一流服务、一流管理、一流质量。要按照现代化海滨城区建设的要求,既要抓好传统产业的劳动竞赛,更要开展信息技术、生物医药、节能环保等新兴行业的劳动竞赛,促进产业结构调整和转型升级,今年全区组织5场各级技能竞赛、操作比武、岗位练兵活动,区总工会将评选区级“优秀青工”30个。

  3、深化职工素质工程,促进职工队伍全面发展。以学习宣传党的十八大精神为主题,加强职工的宣传教育和思想引导,进一步深化“新工人、新市民、大培训、大提升”职工素质培训工程,全面完成万名职工免费培训计划,开展多种形式和多个内容的培训,不断提升广大职工的综合素质,努力培养更多的学习型、知识型、创新型的职工,为我区提升产业层次、实现转型升级提供高技能人才保证。

  4、切实发挥劳模作用。认真做好全国、省、市劳模的推荐评选工作,切实加强退休劳模动态管理和电子档案建设,组建劳模技术攻关服务队,更好地帮助企业解决技术难题。要大力加强劳模宣传,弘扬劳模精神,积极开展学劳模赶先进活动,努力营造劳模光荣、劳动伟大的浓厚氛围,不断提高劳模的政治荣誉感和社会地位。

  (二)牢牢抓住发展和谐劳动关系主线,全面推进和谐劳动关系创建和企业社会责任建设

  5、发展和谐劳动关系是一项长期的系统工程,是一项需要社会共同努力的重要工作。从今年起,我区将实施创建劳动关系和谐企业(园区)三年行动计划。各级工会要进一步加强对创建工作的组织领导,加大与有关部门的联系协调,推进政策法律保障,加强制度机制建设、有效整合社会资源。要把发展和谐劳动关系作为工会工作的重要抓手,通过创建劳动关系和谐企业(园区)活动,推进企业工会组建,促进企业文化建设,维护职工合法权益。

  6、加强劳动关系协调机制建设。要进一步加大劳动争议社会化调处力度,推进三方协调机制建设,加强与社会律师事务所合作,吸收更多劳动法律律师加入到工会维权队伍中来。要积极参与和创新社会管理,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,切实加强劳动矛盾的预警预报、情况通报、应急处理工作,及时化解劳动纠纷,努力引导职工依法、理性、有序表达利益诉求,保持职工队伍和社会稳定。要进一步加大职工劳动安全卫生的维权力度,落实劳动保护分级管理制度,深入开展“安康杯”竞赛活动,推进女职工专项集体合同制度建设,切实维护女职工的合法权益。

  (三)全面推进“两个普遍”,切实维护职工合法权益

  7、提高非公企业工会组建率。今年我区非公企业工会组建总的要求是力度不减、进度加快、举措创新,坚持党建带工建、党工共建的工作格局,坚持重点领域重点加强的工作方法,要继续开展“广普查、深组建、全覆盖”工会组建集中行动,加强楼宇工会、园区工会等区域性工会建设,加快新兴行业工会建设。要抓住工会经费税务代征的有利契机,利用征收工会筹备金这一手段,加强对数量众多、规模偏小的非公企业和新社会组织的工会组建工作,进一步加强外来务工人员、流动就业人员、劳务派遣工、服务外包工的入会工作。今年,全区企业建会率要达到93%以上,职工入会率达到80%以上。

  8、提高非公企业工资集体协商建制率。今年我区推进工资集体协商的重点是“四个着力”:着力抓好区域性行业性工资集体协商,着力抓好非公企业工资集体协商的制度建设,着力抓好南山世界500强企业的建制工作,着力提高企业工资集体协商的成效。对发展正常、效益良好的企业着重谈劳动报酬与劳动生产率同步增长问题,努力提高职工特别是一线职工的工资水平;对加工型企业、订单式企业着重谈计件工价和工资支付保障问题。区域性工资集体协商要以建立最低工资标准、加班工资标准、规范支付办法作为协商的主要内容,行业性工资集体协商要以建立行业劳动定额、计件工价等作为协商的重点。年底,全区已建会企业工资集体协商建制率达80%以上;世界500强在深建会法人单位工资集体协商建制率达100%;重点企业工资专项集体合同签订率达60%以上。

  (四)全心全意为职工服务,着力改善职工民生

  9、开展“春暖行动”。进一步“金秋助学”行动、困难救助机制,提升困难群众的生活品质。要进一步加强职工服务中心建设,拓展服务内容,扩大服务对象,更好地为广大职工和困难群众服务。

  10、加强职工就业援助工作。各级工会要联合有关部门开展多种形式的就业招聘会、用工洽谈会、送岗位到社区等活动,加强对失业职工、外来务工人员的就业信息、就业培训、就业资金等服务,用足用好政府就业创业扶持政策,提高失业职工、外来务工人员和困难家庭子女就业再就业率。

  11、加大职工法律援助力度。重点做好“五一”法律法规宣传咨询周、“12.4”全国法制宣传日活动和“劳动安全生产月”的法制宣传工作,形式包括设置展台、解答咨询、有奖问答、发放宣传资料等,同时,在单位门户网站建立普法专题网页,接受职工法律咨询。开展送法上门活动,将法律法规送到企业中去,向企业进行政策宣讲。借上门为企业规范化服务之机,向企业宣讲合法用工、依法经营所涉及的政策法规,以此提高企业和投资者的法治意识,营造良好的社会氛围和法治环境。

 12、加强工会的人文关怀。做好女职工重大疾病互助保险扩面和理赔工作。加强外来务工人员平安返乡和节日慰问工作,使广大职工特别是外来务工人员感受到工会组织的人文关怀和集体温暖。

  (五)认真做好新形势下职工群众工作,全面提升工会工作水平

  13、加强干部队伍建设。要强化工会干部的大局观念和服务意识,进一步深入实际、深入基层,努力提高为职工服务的能力和水平。要圆满完成换届工作,做好区本级工会的第三次代表大会工作,确保各项选举流程规范化,选拔出优秀人才。要积极探索运用网络、手机等新兴媒体和工具开展工会工作的方法途径。要切实加强工会干部的理论学习、业务培训和工作指导,做好工会工作者的管理和使用工作,充分调动工会干部和工会工作者的积极性、主动性。

  14、加强财务规范化建设。要认真做好工会经费税务代征工作,联合税务部门制定监督检查办法,定期对应缴未缴单位进行检查督促;要密切与工会经审和政府审计部门的合作,提高基层工会50%部分经费的到帐率;要按照工会财务会计工作规范化的要求,修订完善各项制度,进一步提高工会财务的规范化水平。

  15、发挥工会审计监督作用。要不断完善内控举措,健全并落实工会主席离任审计制度,完善工会经费绩效审计办法,扩大绩效审计工作面,严格下级工会经费的使用和管理。

  16、完善职工疗休养制度,推进区职工服务中心建设。切实抓好反腐倡廉教育、社会治安综合治理、对外宣传、工会信息等各项工作。

   

附件下载:


【内容纠错】