跳转到主要内容区域
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2012-010957

分 类:主动公开

发布日期:2012-02-09

名 称:南山区总工会2011年度工作总结

文 号:

主 题 词:

南山区总工会2011年度工作总结

日期:2012-02-09   信息来源: 区总工会

  一年来,全区各级工会在区委的正确领导下,在市总工会统一部署和指导下,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区中心工作,服从大局,服务企业,集中力量,狠抓落实,大力推进“两个普遍”,构建和谐劳动关系工作,统筹兼顾,抓重点,突破难关,全面完成了工作任务,有的工作抓出了亮点。

  (一)强力推进“两个普遍”,积极构建和谐劳动关系

  2011年是深圳“大运”之年,开闭幕式临时改在南山的深圳湾体育馆和世界之窗举办,区总工会在8月份前主要工作就是围绕区委区政府迎大运工作的需要,全区各级工会组织和广大工会干部做了大量艰苦而卓有成效的工作,得到了区委区政府的充分肯定。在8月份之后,“两个普遍”工作面临时间紧、任务重、人手短、难度大等压力,全区各级工会组织和广大工会干部迎难而上,上下联动,团结协作,全身心投入,创新工作方法,在短短几个月时间里,超额完成了市总下达的组建和集体协商全年的工作指标和任务。在工会组建及职工入会率方面,南山区现有法人企业17318家,现有工会组织15842家。其中,独立基层工会委员会1753家,区域性、行业性工会联合会190家,建会率91.5%,现有职工505791人,工会会员405324人,职工入会率80.1%。

  在集体协商方面,2011年南山区有32家世界500强企业建立集体协商机制,建制率为82%,比市总要求的高2个百分点;29家重点企业签订工资专项集体协商协议,签订率为59%,比市总要求的高4个百分点;有941家普通企业建立集体协商机制,建制率为63%,比市总要求的高3个百分点;有129家区域性、行业性工联会建立集体协商机制,建制率为68%,覆盖10442家企业,覆盖率74%,比市总要求的60%分别高8个、14个百分点。建立集体协商机制或通过集体协商签订集体合同的企业共有11444家、覆盖职工225732人。

  (二)深入开展职工素质培训,给力我区经济转型产业升级

  按市总统一部署和要求,近几年来区总工会加大了对职工培训的力度,截至2011年10月底,全区开展职工培训436场次,培训职工30143人次,共投入培训经费540万元。通过开展形式多样的职工素质培训,大大提高了广大职工政治思想道德素质和业务素质,为全区经济转型产业升级提供有力支持。

  (三)切实做好维权和帮扶工作,促进我区经济社会和谐稳定

  一年来,全区各级工会积极主动配合有关部门,充分发挥劳动争议三级联调网络作用,重点做好劳资矛盾隐患排查和调处工作。从2011年1月份开始,南山区各级工会组织,围绕“大运”中心工作,深入企业,采取拉网式排查方式,对全区近万家企业劳动关系隐患进行认真排查梳理,实行劳资纠纷登记、排查、逐级上报制度,对企业劳资关系做到了底数清、台帐细、情况明,并将劳资纠纷进行归口处理,及早发现问题,及早进行调处。大运结束后,全区各级工会组织和广大干部在维护职工合法权益,调解劳资矛盾和纠纷方面,不放松,不懈怠,去年底和今年初配合市区有关部门,经过艰苦的努力,成功地调解了至卓飞高和海量存储等重大劳资纠纷,得到市委、区委的充分肯定。截至去年12月底,全区各级工会共接到劳资纠纷1420宗,涉及职工8366人;成功调解1210宗,调解成功率为85%,为职工追回经济损失5333万元。

  此外,监督检查企业安全生产、劳动保护措施计划的执行情况,发现问题,提出建议,督促解决。2011年,南山区总工会通过各种渠道,加强安全生产监督检查,维护职工生命健康权利,促进社会稳定。组织企业参加全国“安康杯”竞赛活动,发动群众性安全生产监督检查运动,提高企业安全生产管理水平。2011年,共组织11家企业、103个班组、7124名职工参加全国“安康杯”竞赛活动。

  一年来区总工会在市总指导下,开展“金秋助学”、“圆梦计划”、慰问特困户等多种形式的困难职工帮扶活动,全年共投入资金30万多元。此外,对连平县“双到”及新疆喀什地区对口扶贫共投入资金50多万元。

  (四)大力推动先进企业文化职工文化建设,积极参与社会建设

  一年来,继续开展“访企业、送服务、促发展”活动,全区各级工会干部共走访企业上千家,主动了解企业职工的困难,为企业和职工排忧解难。

  积极开展送法律、送文艺、送服务进园区、进企业;给企业集中的园区拨专款40多万元,支持园区管理部门组织职工开展丰富多彩的文体活动。

  近几年来区总工会先后举办了6届南山区青工文化节,为留深过年的外来建设者提供丰盛的文化大餐。通过组织来深建设者参加青工文化节、评选和表彰优秀青工等活动,让南山的来深建设者感受到党和政府的关怀,增强了他们的家园意识,培养了他们的主人翁意识。

   

附件下载:


【内容纠错】