跳转到主要内容区域
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2011-010955

分 类:主动公开

发布日期:2011-01-13

名 称:南山区总工会2010年度工作总结

文 号:

主 题 词:

南山区总工会2010年度工作总结

日期:2011-01-13   信息来源: 区总工会

  过去一年,在党的十七大和中国工会十五大精神的指引下,在区委和上级工会的领导下,全区各级工会按照为党政分忧、为职工服务、为企业和谐、为经济加油的要求,以发展和谐劳动关系为主线,强化基层组织建设,在推动科学发展、构建和谐社会中切实履行工会组织、引导、服务、维护职工合法权益的职责,各项工作取得了新的进展。

  (一)以扩大覆盖面为重点,积极加强工会组织建设

  按照市总工会“全覆盖”工作要求,区、街道、社区三级工会坚持因地制宜、因企制宜,深入工业园区和企业推动和指导组建,做到评先、帮扶、文体活动、劳资调解、职工素质培训到哪里,组建工作延伸到哪里,其中粤海街道总工会专门编印了《企业工会组建工作指南》,解答企业工会工作的常见问题。全区重点推进区域性工联会和行业性工会组建工作,最大限度地把包括外来工在内的职工组织到工会中来,包括配合区委区政府做好月亮湾拖车行业整治工作,区总工会负责组建拖车行业工会联合会,加强与各部门的沟通和协调,带领南山、招商街道总工会做了大量深入、细致的工作,于12月底成功在月亮湾社区成立南山区拖车行业工会联合会,覆盖企业146家,覆盖职工5000余人,同时将该工联会作为工会主席职业化的试点,配备专职工会主席和组织员。全区全年共组建企业工会2431家,其中基层工会委员会320家,工会小组2046家,区域性、行业性工会联合会65家,新发展会员100789人,工会组建率达90.7%,职工覆盖率达91%。

  (二)以构建和谐园区为目标,全面推进和谐企业工作室建设

  在巩固全区已建的14个和谐企业工作室的基础上,在拥有100家以上企业的工业园区、150家以上企业的社区新建立和谐企业工作室10个,并做到场地、人员、经费、制度、责任“五落实”,带动全区工会工作向工业园区和企业纵深发展,将劳资矛盾化解在基层,促进党和政府的工作意图和职能在工业园区及企业有效对接,让来深建设者共享和谐社区建设成果。与区劳动局、总商会联合评选桃源红花岭、西丽百旺信等2个工业区作为和谐劳动关系工业园区,评选27家企业为和谐劳动关系企业;组织30名企业工会骨干参加了“加强人文关怀、构建和谐劳动关系”先进经验巡回演讲活动。通过在社区和园区开设专题宣传栏等方式,及时宣传工会相关政策法规以及与园区经济发展、职工生活密切相关的事项。充分利用工会专报、党政信息、新闻媒体等渠道,加强对和谐企业(园区)建设的宣传报道,在《南方日报》和《深圳特区报》刊登“和谐企业工作室:工业园区和谐企业建设新典范”等系列专题报道共6篇。

  (三)以发展和谐劳动关系为主线,坚定维护职工合法权益

  区总工会明确各级工会在处理群体性事件中的责任和应对措施,将劳动关系隐患排查作为日常工作范畴;参加了艺康表业等大宗群体性劳资纠纷6起,耐心细致做好职工群众的解释、说服和疏导工作,及时指导帮助下级工会把握维稳事件发展态势、制定应急处置方案,推动劳资双方顺利进行谈判。一年来全区各级工会共参与调处纠纷2068宗,涉及职工11317人,金额11089万元。为从源头上减少劳资矛盾,积极推进职工工资集体协商工作,在充分调研的基础上,选定30家有代表性的重点企业开展集体协商;组织区总、街总工会干部及重点企业工会主席参加省总、市总专题培训共计135人次;制定了工资集体协商规范运作程序和奖励措施,将工资集体协商工作列入各项评优评先活动的考核内容;加强与企业工会的沟通交流,着力启发企业和职工进行集体协商的自觉性和主动性。截至11月,全区共通过集体协商签订集体合同123份,覆盖企业1210家,覆盖职工39785人。扎实开展工会系统“五五”普法活动,区、街道两级共举办宣传咨询活动10场,为职工提供法律咨询260人次,印刷《工会法》、《劳动合同法》等法律法规读本8万册,发放到全区2千多家企业共3万名职工手中。强化工会劳动安全保护监督,全年共参与调查与处理职工重大伤亡事故9起,与相关部门联合开展“安全生产月”活动,发放宣传书籍和挂图15000册。

  (四)以促进经济转型升级为主题,努力提高职工队伍整体素质

  区总工会制订了《南山区职工素质培训2010年工作方案》,创新职工素质培训的方式、载体和手段,进一步推进职工素质培训工作。结合企业和职工的行业特点提供培训科目,如餐饮行业以礼仪为主、零售业以销售技巧为主、高危行业以安全规范为主;以职工需求为出发点,在街道、社区和工业园区设培训点集中培训,或者职工直接到培训机构参加培训;组织人员参加市总工会“班组长培训”,发挥班组长传帮带作用,进一步推广企业职工素质培训。2010年全区各级工会共完成职工素质培训93场,涉及大型企业95家,涉及职工7541人,共投入专项经费110万元。各级工会进一步加大工会干部教育培训力度,区总工会分期举办了街道总工会主席、组织员和拖车行业工会干部培训,组织13名大型企业工会主席参加了工作交流会,不断提升工会干部队伍的整体素质。

  (五)以服务大局为中心,坚持做好扶贫帮困工作

  在富士康员工连续跳楼事件发生后,积极配合市总工会,迅速组织骨干参加富士康关爱工作组,负责CCPBG事业群,对近1.6万名员工开展心理辅导和救助,畅通职工诉求渠道,关注员工多元化需求。配合市总工会在西丽、粤海街道开展了新生代农民工生存状况调查工作,共组织10余家企业357名员工参与调查。

  进一步完善困难职工档案,做好困难职工尤其是困难农民工的帮扶慰问工作。春节期间会同市总工会、区委、区政府慰问困难职工家庭150户,发放慰问金19万元;暑假开展“金秋助学”活动,发放奖学金16.5万元;春节前夕慰问人人乐、天祥等公司一线职工5000余人,慰问金额达109万元;继续发挥职工医疗互助保障的作用,扩大医疗互助活动的职工范围,为职工购买职工医疗互助保险1600份共计10.8万元。做好“双到”扶贫工作,联合团区委、区妇联走访连平茶山村165户帮扶对象,完善扶贫系统信息,针对每户家庭制定具体扶贫方案,开展了慰问救助、扶持基础设施建设、发展种植养殖业等帮扶活动,成效显著。

  (六)全面提升工会工作水平

  开展创先争优活动。以创建“工人先锋号”、“职工之家”为载体,组织动员广大职工深入开展各种形式的创先争优建功立业竞赛活动,激发职工劳动热情,认真做好全国劳模、省五一劳动奖章(状)、市杰出劳模等推荐工作,举行庆祝“五一”国际劳动节表彰大会及劳模座谈会,表彰了60个各类先进组织和个人,着力营造“劳动光荣、创造伟大”的社会风尚;会同区劳动局在全区来深建设者中开展“优秀青工”评选活动,联合新闻单位大力宣传先进模范人物的优秀品质和时代精神,工人阶级伟大品格得到进一步弘扬。2010年有10个车间(班组)被评为区工人先锋号,蛇口街道机关工委会荣获全国“模范职工之家”,区检察院周正新获广东省五一劳动奖章荣誉称号。

  开展家园意识培植工程。与区劳动局、街道办事处等部门承办了南山区第四届青工文化节,区委四套班子领导和千名来自各行各业的青工代表欢聚一堂,共迎新春;牵头开展“庆深圳特区30周年南山建区20周年来深建设者歌咏比赛”预决赛共9场。各街道总工会举办了羽毛球比赛、企业职工运动会、趣味体育游园等活动21场,进一步丰富了职工业余文化生活,促进企业职工团结协作,以饱满的工作热情投身到南山各项建设。

  开展开源节流行动。完善经费的收、管、用制度,向600多家企业发放了经费收缴通知书;强化工会资产管理,健全管理机构,严格资产处置制度,实行资产登记造册;对各街道总工会、区总直管工会和重点社区工联会共18个单位进行了财务审计,举办工会财务干部业务培训2场,进一步规范了财务和经审工作。

  

附件下载:


【内容纠错】