跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

政务动态

南山区召开第四次全国经济普查清查阶段总结暨登记工作动员会

日期: 2018-12-19   信息来源:南山区统计局

  今年10月份,四经普正式进入清查阶段,南山区底册单位39.1万家,占全市清查总量的18%。南山经普人全力以赴,截止1115日,经普清查工作基本结束,在经普领导小组的正确指导和各成员单位的共同努力下,共清查各类单位117056家,个体户34729家,清查单位数是三经普的3.26倍,增速全市前茅;个体户数量是三经普的1.15倍。

  1210日,南山区第四次全国经济普查清查阶段总结暨登记工作动员召开,会上公布了四经普清查阶段丰硕的成果,并表彰了第四次全国经济普查清查阶段先进个人。省统计局局长杨新洪、市统计局局长王虎善、南山区领导曾湃、 邓飞波、练聪、肖辉等及南山区相关职能部门和街道负责人出席了会议。

  会上,南山区第四次全国经济普查领导小组授予赵华、王耘等52人南山区第四次全国经济普查清查阶段先进个人荣誉称号。

  南山区区长曾湃对四经普清查阶段工作表示了充分的肯定,也对经普工作人员的辛勤付出,致以诚挚的敬意。他表示,登记阶段时间紧,要求高,任务重。要“切实做到‘四个到位’,确保正式上户登记各项工作顺利开展。”曾湃指出,一是事前准备到位,二是业务培训要到位,三是部门联动到位,四是科学普查到位,区经普办要灵活应用信息化、数字化手段,不断提高普查的科学性、便利性和时效性,真正做到让企业少跑路、办事更方便。

  市统计局局长王虎善在会上也高度肯定了南山区经普工作中取得的成绩。他表示,经过全市经普人员的共同努力,四经普深圳清查阶段成绩显著。但清查工作只是完成了四经普“万里长征”中的前一小步,经普中更重要的任务是登记,要在入库登记的时候把各项经济指标填准确,把行业界定清楚,把南山乃至全市的经济家底真正摸清楚。对于下一阶段工作,王虎善指出一是要继续做好查遗补漏;二是要进一步加大宣传力度;三是切实加强“两员”的培训;四是充分保障数据质量,要贯彻以数据质量为核心的理念;五是进一步抓好四季度的统计工作,发挥好统计职能作用,补短板、强弱项,圆满完成全年经济发展目标。

  “南山区政府讲政治,拼经济,经济社会发展一直走在全省前列。我首先表示祝贺,祝贺南山区四经普首战告捷。”省统计局局长杨新洪向获表彰的个人,以及奋战在一线的经普人员表示了崇高的敬意跟衷心的感谢。在会上,杨新洪用五个“到”总结了四经普清查阶段工作经验以及下一步工作部署。他强调,一是力量“到”位;二是质量要“到”点;三是结果“到”手;四是逻辑“到”进;五是感动“到”己。

  普查和统计,都是为了解市情市力、区情区力,为国家治理能力和治理水平现代化提供基础数据。大家在经普中经常通宵达旦加班加点,废寝忘食,夜以继日,这些付出就会有回报,大家的努力终究会体现在经济生活当中,因为这些数据体现了五年来经济发展的成效及活力,同时,也为下一个五年的更好发展决策提供依据。

【内容纠错】