跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

区统计局局长做客“解读南山”系列访谈 解读第四次全国经济普查

日期: 2018-12-07   信息来源:南山区统计局

新闻图片

  摸清了经济家底,才能让未来更好发展。12月6日下午,“解读南山”系列访谈在南山区委大楼影视中心演播室举行,我局局长高琼被邀请参加,解读第四次全国经济普查的内容、意义,目前进展以及需要市民朋友们配合等相关内容。

  第四次全国经济普查今年4月份启动。目前,第四次全国经济普查第一阶段清查工作已经顺利完成,这个成绩的取得,离不开辖区企业、个体户和居民们的配合与支持。因为大家的紧密配合,南山区经普第一阶段时间紧任务重的各项清查工作,得以顺利完成。

  主持人:为什么要进行经济普查?

  高琼:经济普查是一项重大的国情国力调查,通过全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,完善国民经济各行业的基本单位名录库,推进国民经济核算改革,为科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系提供科学准确的统计信息支持。

  主持人:在全国经济普查中,哪些人或单位要接受经济普查呢?

  高琼:经济普查的对象是在我国境内从事第二产业(建筑业、采矿业等)和第三产业(以服务业为主)的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  主持人:前段时间,南山还参与了全省的第四次全国经济普查综合试点工作。为什么全省试点选择在南山,本次南山试点的情况如何?

  高琼:本次广东省的试点选中了南山,说明省统计局对我区经济业态丰富、经济体量大的肯定。在省市区各级领导的重视和指挥下,各部门通力协作,为期两周的综合试点工作圆满完成。我们总结了试点经验,研究了试点中发现的问题,完善普查方案,为全省、全市、乃至全国四经普的顺利开展提供了南山经验和南山案例。

  主持人:历年的经济普查中,普查数据质量都是社会关注的焦点,特别是如今经济形态日益多元、企业信息保护意识不断提升,统计部门会采取哪些措施确保数据的质量呢?

  高琼:数据质量是统计工作和普查工作的生命线,南山区经济体量大、经济主体多,新商业模式还在不断涌现,为普查带来不小的挑战。我们多方施策、多策并举,以此确保普查数据质量。

  1、总结试点经验,完善经济普查方案。

  2、加大宣传力度,消除普查对象顾虑。

  3、强化质量控制,覆盖普查实施全过程。

  4、加强执法检查,严厉惩处统计违法行为。

  主持人:现在南山的第四次经济普查工作进展到哪一步了呢,下一步还有些什么计划和安排?

  高琼:在各级领导的重视下和区经普的推动下,加上各街道各部门和事务所的全力配合支持,第四次经济普查南山进展顺利,目前地毯式清查阶段已经结束。我们在为正式的入户登记做准备,正式的普查登记在明年1月到4月进行。

  主持人:可以具体介绍下这次清查工作的成果吗?

  高琼:在各街道、社区和中介的通力合作和积极参与下,我区于11月15日前完成了包括实地清查、数据编码与审核、查疑补漏、数据检查与评估分析、清查结果上报等工作。完成了省下发单位清查底册中39.1万家单位的全部核查工作,已核查率为100%;单位清查数为11.7万家,达到三经普的326.8%;个体经营户清查数为3.47万家,达到三经普的114.5%。

  主持人:在经济普查中,被普查单位应该怎样配合呢,如果遇到不配合经济普查的单位,应该怎么处理?

  高琼:被调查对象不配合时,经济普查员会耐心地做解释工作,让普查对象理解,这是国家开展的普查工作,我们是代表政府做具体工作。经济普查是利国利民的大事,为国家制定政策提供决策依据,他们提供的资料将是国家制定政策的依据之一。按时提供真实资料,是尽公民的义务。如遇到多次解释仍旧不配合的,我们会进行统计执法。

  网友“快乐人生”:我记得前几年刚普查过,怎么又开始搞普查了?

  高琼:经济普查就是给咱们国家“摸家底”,按照《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年一次,分别在逢3、8的年份实施。

  网友“冷夜无边”:我最关心的是,统计人员不会把我的个人信息泄露出去吧?

  高琼:《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。因此,各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。

  经济普查与每个人息息相关,通过高琼局长的详细介绍,相信大家对经普有了更进一步的了解,并且会全力配合支持经济普查。

【内容纠错】