跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

全省第四次全国经济普查综合试点在南山启动

日期: 2018-07-27   信息来源:南山区统计局

新闻图片
  7月23上午,广东省第四次全国经济普查综合试点(深圳南山)工作动员暨培训会在南山蛇口明华国际会议中心召开,拉开了全省第四次全国经济普查的序幕。 

  广东省统计局党组书记、局长杨新洪,省统计局党组成员副局长刘智华、省统计局副巡视员杨少浪,市统计局副局长胡卫东,南山区委常委、常务副区长邓飞波,南山区统计局局长高琼,粤海街道办党工委书记、主任李业甫及全省各地统计干部、工作人员、普查督导员、普查指导员、普查员等260多人参加了此次会议。 

  南山辖区经济体量大、单位数量多,涉及领域广、经济业态丰富。尤其是试点的粤海街道滨海、海珠社区,分布有众多企业园区,商业密集,占据了南山半壁江山。为此,广东省确定增设南山为第四次全国经济普查省级综合试点区。 

  会上,杨新洪作了动员讲话,对开展第四次全国经济普查的目的、重要性、试点缘由进行了介绍。他说,开展第四次全国经济普查是全面摸清经济“家底”的一次制度性安排,也是统计人的职责所在,意义重大。过去五年,广东经济发展状况、形态、规模水平、质量速度等发生了很大变化,选择在深圳改革开放前沿——南山粤海试点,希望通过模拟真实普查登记流程,剖析问题,为全省全面开展第四次全国经济普查提供指导。杨新洪对南山综合试点工作提出相关要求:勇于创新方式方法,直面问题,攻坚克难;上门入户,做好记录,形成一个个生动活泼的案例;省、市、区强化合作,互相分享。他强调,工作人员要肩负使命与责任,实事求是,做到统计数据真实、可靠,为各级党委、政府提供决策参考,为第四次全国经济普查交上一份满意的答卷。 

  邓飞波介绍了南山区经济社会发展和综合试点准备情况。近年来,南山区坚持“讲政治、拼经济、保平安、惠民生、优环境”工作主线,经济持续稳定增长。他表示,区委区政府高度重视第四次全国经济普查,把综合试点工作作为全区经济生活中的一项大事来抓,提前部署,明确任务分工,广泛宣传动员。南山将统筹全区力量,全力配合、支持综合试点工作,摸清家底,为全省经济普查顺利开展作出南山贡献。 

  会后,杨新洪、邓飞波一行还和普查指导员和普查员(普查“两员”)一同进行了普查入户登记,询问普查“两员”工作情况,查看了企业经营登记情况,深入了解企业和个体户经营情况。 

  广东省第四次全国经济普查综合试点(深圳南山)实施时间从7月23日持续至8月10日。与会人员将结合省级普查试点工作要求,围绕手持电子终端设备(PAD)清查试点程序、单位清查工作、访户技巧、核查登记等内容,先开展为期3天的业务培训。 

  从7月26日起,工作人员案头走向实战,将模拟真实普查登记流程对试点社区进行单位清查和普查试点,上门入户核实登记,地毯式清查,并使用PAD采集普查数据,主要指标包括企业(单位)/户的基本属性、财务状况、生产经营情况、从业人员情况、投资情况等,并现场观摩普查试点全流程。 

【内容纠错】