跳转到主要内容区域
返回首页

主要职能

  区统计局,为区政府主管统计、国民经济核算的工作部门。

  一、主要职能

  (一)贯彻执行国家、省、市有关统计工作的法律、法规、规章和统计制度、统计标准,并依法监督检查有关执行情况,查处统计违法行为。

  (二)组织和协调全区统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。依法管理全区统计调查项目,建立统计资料的保存、管理制度。指导各部门的统计工作,加强统计基层基础建设。

  (三)组织实施国家统一部署的全区人口、经济、农业等重大国情国力普查工作。

  (四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、其他服务业等统计调查工作。

  (五)组织实施能源、投资、科技、人口、劳动工资、文化、人才资源、金融业等统计调查工作。

  (六)综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业、对外贸易、财政预算、环境等全区性基本统计资料。

  (七)收集、汇总、整理和管理全区国民经济、社会科技和资源环境等统计资料,进行统计分析。定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息,向区委、区政府及有关部门提供统计资料和咨询建议,依法向社会提供统计资料。

  (八)指导全区统计专业技术队伍建设,开展统计教育和培训工作,协助组织管理全区统计专业技术资格考试。

  (九)建立并管理全区统计信息化系统和统计数据库系统。

  (十)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

  (十一)职能转变。

  1.提高统计数据质量,深化统计体制改革,为促进经济社会持续健康发展提供良好统计服务。

  2.构建推动高质量发展的统计体系,优化统计调查项目和统计方法,不断提高统计调查的科学性,规范性和可行性,减轻统计调查对象负担。

  3.全面提升统计信息化水平和服务能力,推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用,建立健全统计信息共享机制,构建大统计格局。

  二、内设机构

  根据上述主要职能,区统计局内设1办3科:办公室、综合统计科、经济监测科、统计执法科。

  (一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运作工作。承担信息、调研、综合文稿起草、安全、保密、信访、政务公开等工作。承担机关财务、信息化、资产管理、内部审计等工作。负责党群工作,承担干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、外事、离退休人员服务等工作。

  (二)综合统计科(能源统计科)。负责全区统计业务及各业务部门之间的协调;按时发布南山区国民经济和社会发展统计公报;负责统筹、组织实施全区经济统计管理工作;收集、整理、编印和提供有关年度统计资料;组织、指导、监督、检查基层单位和统计调查对象的统计业务工作并对其数据进行审核、评估,逐步实现在地统计;负责全区妇女儿童发展规划监测评估;负责统筹社会建设统计监测工作;负责组织实施基本单位调查和单位名录库管理;推进统计改革,逐步深化统计信息化、网上直报工作;负责市、区政府绩效及其他考核工作的组织协调;负责全区能源统计工作。

  (三)经济监测科。负责全区国内生产总值的核算工作;定期提供国民经济运行预测、预警分析报告;负责对经济发展进行统计监测,编印月度监测数据资料;对统计数据进行综合开发分析和开展重大课题调研,开展相关的调查研究、普查和统计分析;负责开展战略性新兴产业、前海蛇口自贸区等专项统计工作。

  (四)统计执法科。负责组织全区统计法律、法规和规章的宣传及实施情况的监督检查;组织开展统计执法大检查工作,依法处理统计违法案件;负责全区统计法律法规的培训和教育工作;管理统计调查项目及方案。

【内容纠错】