跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

南山召开精品特色社区全覆盖工作会议

日期: 2019-04-08   信息来源:蛇口消息报

新闻图片
  社区是城市最小的细胞,做好精品特色社区创建,为创建全国城市基层党建先锋区奠定根基。4月4日下午,南山区召开“资源联动、和谐共享”粤海现场会暨南山区精品特色社区全覆盖工作会议。区委书记王强出席并强调,南山区要按照“系统化、品质化、特色化”思路,创新党建引领基层治理,今年在101个社区实现精品特色社区全覆盖。
  市委组织部副部长齐志清,区委、区人大、区政府、区政协领导,区委各部委办局主要负责人,各街道党工委书记、社区党委书记及部分党员、党务工作者代表共上百人参加了会议。
  南山区实际管理人口超过236万,各类人才数量近100万,分布在辖区各个街道和社区,人口结构呈现出年轻人口多、高知群体多、外籍人口多等特点。近年来,南山区积极开展精品特色社区创建,提升服务水平,营造共建共治共享治理格局。
  去年,南山区出台了《建党百年南山区创建全国城市基层党建先锋区规划(2019-2021年)》。此前,还提出三年覆盖率由10%到50%再到100%的“三步走”计划。南山以现场会的形式,加快推进精品特色社区创建工作,去年完成了全区50%社区的创建。截至今年3月底,已创建53个精品特色社区,居民满意度达97.6%。
  今年,南山区将对标最高最好最优,围绕“赋权、减负、增效”,做强街道、做优社区、做实系统、做活治理,实现“补短、扩中、提优、全覆盖”,打造高质量、有温度、暖人心的基层党建。
  王强指出,精品特色社区创建工作已经到了决战和冲刺阶段,新时期基层治理主要矛盾的转化,对党建工作提出了新使命、新要求。他强调,要充分发挥党的领导核心作用,满足居民群众对美好生活的向往;抓好制度建设和制度创新,集聚基层工作者及居民群众的智慧和力量,提升党建质量和水平;街道、社区要做好统筹协调,不断提升服务治理水平,打造和谐、共享的精神家园,促进党建与基层治理的深度融合。
  在作动员部署时,区委常委、组织部部长饶红蕾要求,聚焦轴心,赋权与减负并举,推动街道社区党组织集中精力抓党建、抓治理、抓服务;聚焦联动,体系与机制齐抓,形成“公转带自转、自转促公转”的系统运行模式;聚焦服务,提质与增效共进,推动基层党建从有形有效向高质量发展。
  当天会上还公布了党员教育项目化管理获奖作品名单、2018年南山区精品特色社区验收优秀单位和“小社区·大舞台”(第二季)社区党委书记展评获奖名单。基层党工委、区直部门、社区党委代表现场作了经验交流。
  在参加粤海现场会前,王强一行还先后前往桃源街道智园党群服务中心、粤海街道高新区社区,现场考察街道社区联动开展精品特色社区创建工作,听取了相关情况汇报。
【内容纠错】