跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

政务动态

第二批科创板受理企业名单出炉 南山两家科技企业在列

日期: 2019-03-29   信息来源:蛇口消息报

  3月27日,第二批科创板受理企业名单出炉。在此次获得受理的8家公司中,3家为深圳企业,除深圳市贝斯达医疗股份有限公司外,深圳微芯生物科技股份有限公司(以下简称微芯生物)、深圳光峰科技股份有限公司(以下简称光峰科技)均为南山辖区优秀科技企业。

  微芯生物:自主研发出中国首个原创新药

  微芯生物于2001年在南山区成立,专注于肿瘤、代谢病和免疫性疾病三大治疗领域原创新药的研发。2014年12月,微芯生物研发治疗复发性或难治性外周T细胞淋巴癌的原创药西达本胺在国内正式获批上市。该产品上市,也有着非凡意义,标志着我国从此有了自主研发的原创新药。西达本胺也是全球首个获批治疗外周T细胞淋巴癌的口服药。近期,西达本胺在全球范围内首次验证其在实体肿瘤乳腺癌中有效,并于2018年向中国药监局提交上市申请。与此同时,该公司也在探索使用西达本胺与热门免疫治疗药物PD-1联合用药方式,治疗晚期结直肠癌。

  除了西达本胺外,微芯生物还在研究一系列新药项目,例如已完成Ⅲ期临床试验的国家1类原创新药西格列他钠、已开展多个适应症Ⅱ期临床试验的国家1类原创新药西奥罗尼。微芯生物还有一系列独家发现的新分子实体的候选药物,正在进行临床前与早期探索性研究。

  光峰科技:全球荧光激光显示领域冠军

  光峰科技成立于2006年10月,是一家拥有原创技术、核心专利、核心器件研发制造能力的全球领先激光显示科技企业。光峰科技于2007年成功研发了可商业化的基于蓝色激光的荧光激光显示技术,并在全球范围内进行了专利申请。截至2019年2月28日,该公司已获授权专利766项,申请中专利超700项,公司专利申请数量在全球荧光激光显示领域排名第一。

  在电影放映市场,根据中国电影发行放映协会数据,截至2018年底我国安装激光电影放映设备23431台,光峰科技激光电影放映机光源达14018套,市场占有率约60%,处于行业领导地位。

  在2019央视春晚深圳分会场“未来城市”节目中,光峰激光工程投影机展示了“未来交通”的云轨、云巴如科幻大片般穿梭的场景。在2019年元宵节“点亮故宫”的项目中,近二十台高亮激光工程机照亮了太和门,投影面积近3000平方米,营造了欢乐喜庆的节日气氛。

【内容纠错】