跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

政务动态

南山区表彰一批2018年度经济突出贡献企业

日期: 2019-02-26   信息来源:蛇口消息报

  被誉为中国最具“硅谷气质”的南山,是企业“破蛹成蝶”的理想沃土,更是“花开蝶自来”的栖息地。近年来,在南山区的悉心扶持下,一大批企业茁壮成长、做大做强。2月25日,南山区2018年度经济突出贡献企业TOP峰会在深圳人才公园召开,表彰2018年度为南山区经济发展做出突出贡献的企业,畅谈未来,共谋发展。

  南山区委书记王强,深圳市证监局局长陈小澎,市工业和信息化局局长贾兴东,市统计局局长王虎善,南山区区长曾湃,市税务局副局长李伟,区领导麦林光、陈军、饶红蕾、邓飞波、谢炳文、肖辉等出席活动。

  会议表彰了一批企业。腾讯科技(深圳)有限公司等100家企业荣获“2018年度南山区纳税百强企业”称号,中兴通讯股份有限公司等100家企业荣获“2018年度南山区经济增长贡献百强企业”称号。据悉,2018年度,经济增长贡献百强企业合计增加值2670亿元,占GDP比重高达53.2%;纳税百强企业合计贡献税收668亿元,占全区税收的44.6%。

  去年南山区经济发展实现高位跨越

  会上,王强向各位企业家介绍了南山区去年取得的成绩。据悉,去年,南山区经济发展实现高位跨越,GDP突破5000亿元大关,达到5018亿元,连续6年位列广东区(县)第一、全国区(县)第三,人均GDP超过5万美元。在科技创新方面,国家级高新技术企业超过3500家,研发投入占GDP比重达4.71%,PCT国际专利申请量占全市39%。营商环境方面,发放人才住房补贴近4亿元,配租人才和保障性住房4794套,惠及各类人才2万余人。打造了4.2万平米的“政务服务大超市”,为680多家企业提供教育、医疗、税务、海关等直通车服务。率先出台促进民营经济高质量发展若干举措,发起设立40亿元发展基金、5亿元融资担保基金;荣获社科院首届中国营商环境评估“创新引领奖”。

  王强表示,今年南山将以改革开放再出发的新担当,努力奔跑、筑梦未来,切实推动经济社会各项事业向更高处迈进、向更强处进军,开启建设世界级创新型滨海中心城区新篇章。南山毗邻港澳,地处大湾区黄金入海口,拥有自贸区、深港合作区、高新区等国家省市重大战略布局。南山把深度融入、全面参与粤港澳大湾区建设作为改革开放再出发的“二次创业”,今年重点谋划了西丽湖国际科教城、深圳湾CBD、西丽高铁新城“三大战略工程”,争当粤港澳大湾区科技创新中心、总部经济中心、综合交通中心。南山的未来大有可为、精彩可期。

  “南山的今天,离不开各位企业家、建设者一砖一瓦、一梁一柱的不断构建,离不开出席此次峰会的企业排头兵、领头雁、弄潮儿们敢闯敢试,不断突破面向未来。”王强表示,南山区将一如既往、真金白银支持企业发展壮大,也期待越来越多的优秀企业在南山这片热土上开枝散叶、引领风骚。

  南山企业将抢抓大湾区建设机遇再创辉煌 

  王虎善希望,南山区企业在2019年能够继续保持高质量发展,早日进入广东500强、中国500强、世界500强,并借着粤港澳大湾区建设的东风大展宏图,不断发展壮大,带动深圳市和南山区经济持续高质量发展。

  在致辞中,曾湃代表区委区政府,向各位企业家表达了感谢。他指出,刚刚过去的2018年,是南山迎难而上、高位过坎的一年。南山区全年新登记企业7.8万家,总数超过38万家,其中,“四上企业”(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、国家重点服务业企业等四类规模以上企业的统称)超过6000家,国高企业超过3500家。

  曾湃说,企业是经济的基本细胞,企业兴则经济兴,经济兴则城区强。辖区企业的蓬勃发展,为南山高质量发展提供了坚实支撑,特别是经济突出贡献百强企业、纳税百强企业,是当之无愧的主力军、中流砥柱。南山区将努力营造国际一流营商环境,为企业发展加油鼓劲。他希望,广大企业抢抓粤港澳大湾区建设机遇、乘势而上,收获更大成功、再创新的辉煌。

  会上还举行了“改革开放再出发,富强南山新跃升”启动仪式。中海石油(中国)有限公司深圳分公司和平安银行股份有限公司信用卡中心分别代表产值(营收)100亿元以上企业、纳税10亿元以上企业作了发言。商汤科技创始人、董事长汤晓鸥作了“关于人工智能及其未来发展”主旨演讲。

【内容纠错】