跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

高新区党委领航读书会周年展演及主题论坛活动举行

日期: 2018-10-26   信息来源:蛇口消息报

新闻图片

  “朋友,你可曾在人生的路口停下,面对几个方向,踌躇不前;你可曾遇到现实的暴风雨,以为濒临悬崖、举步维艰……”

  10月25日,饱含深情的朗诵声在南山区党群服务中心菁英讲演厅响起,高新区党委领航读书会周年系列活动展演及“阅读,照亮未来的路”主题论坛活动在此举行。本次活动由南山区委组织部、高新区党委、南山区企服中心、南山区党群服务中心联合主办。

  南山区委常委、组织部部长饶红蕾,深圳出版发行集团党委委员高勇,南山区企服中心主任张晓玲,南山区集体资产办主任黄志刚,南山区委组织部副部长、区两新组织党工委书记陈新生,高新区党委专职副书记、南山区企服中心副主任徐哲,以及市、区人大代表、政协委员、党代表,南山区委组织部、区企服中心、区教育系统代表出席了活动。

  记者在现场看到,活动吸引了来自腾讯、迈瑞、光启、三诺、科陆、创维等50多家高新园区知名企业的200多名党员群众参加,大家兴致盎然,徜徉书海,共同开启了一段读书之旅。

  读书会搭建交流平台

  活动伊始,一段视频回顾了领航读书会一年来的发展历程,而由南山区委组织部、区企服中心干部带来的原创诗朗诵《阅读,照亮未来的路》,激起全场共鸣,令人激情澎湃。

  在致辞中,饶红蕾分享了自己的读书心得。她表示,“阅读,照亮未来的路“,这句话令人格外动心。通过阅读可以弥补许多的人生缺憾,阅读越多,人生愈加淡定,愈加豁达。在某种程度上,阅读是一个人人格完善的标志。

  饶红蕾说到,读书最重要的作用之一,就是指引人生的航向。区党群服务中心的成立,正是为了给园区内的企业、青年党员和各类人才,提供更好的服务。领航读书会创办的初衷,则是希望搭建交流平台,让大家可以一同畅游书海,拓展视野,找准航向。

  她还强调,中国共产党所走过的光辉历程,依托于信念的指引;而每个人的人生道路,也需要有坚定的信念。从书籍中,我们可以向历史借鉴、向前辈取经,找到人生的信念,确立正确的航向。

  活动中,书友薛泉源告诉记者,领航读书会不仅仅是一个阅读和交流的平台,也让他找到了正向积极的青春,看到了美好向往的未来。领航读书会每一期活动他都会参加,每一期都有不一样的感悟,其中最有感触的是《习近平的七年知青岁月》这本书提到,习总书记在七年的知青岁月里,一直保持着读书的好习惯,而且不断从读书中对生活进行思考,值得年轻人学习。

  科学家作家分享读书感言

  在论坛交流环节,读书会请来了多位重量级嘉宾。来自德国国际量子生物学研究所的首席科学家顾樵教授为论坛作题为《我生命中的那几本书》主题演讲,和大家重温了《钢铁是怎样炼成的》这一经典著作。

  顾樵教授回顾了书中的经典片段,分享了自己在特殊时代背景下,学习、工作和研究的人生经历,并用生动诙谐的语言,深入浅出地向大家讲解了量子力学的基本概念,令书友们受益匪浅。

  针对书友们提出的种种人生困惑,顾樵教授一一做出解答。他尤其鼓励从事科技工作的年轻人,要注重人文素养的提升,学会将不同学科融会贯通,不断丰富研究视角和思维。

  曾任深圳市作家协会副主席的著名作家南翔教授,针对如何选书等问题,谈了自己的观点。他认为,“有营养”的书籍不外乎具备三个特点,即丰富的生活信息量、思想信息量和审美信息量,选书不必局限于名家推荐,“对胃口”未尝不是一种选择的标准。而针对小学生阅读能力的培养,南翔则强调,读万卷书不如行万里路,不论学校还是家庭,都应该给孩子们创造更多亲身体验的机会,多出去走走看看,方能更好地理解书中的内涵。

  豆瓣出版营销高级运营经理曹风艳分享了对新媒体时代年轻人阅读习惯的分析。她谈到,深圳的读书氛围日益浓厚,在时间“碎片化”时代,更具含金量的电子书籍、便携式书籍正成为更多年轻人的选择,而读书会这一形式,通过分享交流让读书升华,也正越来越受到欢迎。

  领航读书会已举办23期活动

  据悉,从2017年迄今,领航读书会已经开办了一年多,先后举办了23期精彩的读书活动。日前,一系列精彩的周年活动也正逐步展开。

  记者了解到,行走的党课、以书为媒交友会、户外创意书集、红色探宝打卡之旅、爱心捐书、图书漂流、“阅读,照亮未来的路”主题论坛等活动,先后吸引了2000多人次参与。

  徐哲表示,领航读书会作为深圳市高新技术产业园区党委服务园区的一个文化品牌项目,所开展活动内容涉及红色阅读、人文历史、科技创新、职场提升、心灵解压等主题,吸引了超过3000人次参与,推荐书目上百本,很好地发挥了党建引领文化发展作用,极大地提升了园区企业党员群众的“精神颜值”,广受园区企业白领喜爱。

  在近一年发展过程中,领航读书会与园区企业、党员、人才、群众的需求紧密结合,突出了聚焦党建引领、职业发展、需求导向、前沿科技的特点,在深圳各类读书活动中形成了较强的辨识度与独立性。

  领航读书会负责人、高新区党委办公室主任翁娜表示,本次活动结束后,高新区党委还将持续发力,借助深圳读书月活动,开展系列线上线下阅读活动,进一步推广领航读书会,发挥价值引领,倡导全民阅读,同时进一步推动阅读活动进企业、进楼宇,并在多个基层党组织、党群服务中心推进。

  活动现场还进行了抽奖赠书,气氛热烈,掀起一阵阵高潮。

【内容纠错】