跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

南山区政府与万科集团签署战略合作框架协议

日期: 2017-10-19   信息来源:蛇口消息报

  10月18日下午,深圳市南山区政府与万科集团共同签署了战略合作框架协议,双方在南山区的社会、经济建设方面构建全面战略合作关系。南山区委书记王强,南山区委副书记、区长候选人、区委政法委书记曾湃,哈尔滨市南岗区区长、南山区委副书记(挂职)宋博岩,南山区委常委、常务副区长王立德,万科集团董事会主席、首席执行官郁亮,万科集团监事会主席、党委书记解冻,万科集团高级副总裁兼深圳万科总经理张纪文,以及南山区发改局等部门负责人出席了本次签约仪式。

  张纪文在签约仪式上表示,万科始终坚持“深耕城市”、“提升城市浓度”,与城市同步发展,今后将在合作中积极利用自身开发、经营及服务的优势,以深圳湾超级总部基地为支点,推动城中村综合整治运营、住房租赁等业务在南山区进一步蓬勃发展。

  王立德介绍了本次双方签署的框架协议中的部分内容,合作范围包括城市更新和棚户区改造、养老民生、城中村综合整治及运营、住房租赁、产业项目发展、教育设施建设及综合改革、政府投资项目合作建设等8方面内容。此次合作涵盖范围较广,既涉及促进经济增长的产业项目招商引资问题,又涉及关系群众切身利益的民生工程,还涉及当前社会关注的热点问题。

  郁亮认为,南山不仅是企业成长的沃土,还兼具“风调雨顺”的气候。南山的机制体制创新一直走在全国前列。与南山区政府合作,万科集团倍感高兴。集团将积极响应南山区号召,继续践行“当好农民种好地”的朴实经营理念,为南山区的社会经济建设贡献自己的力量。

  会上,南山区各部门积极回应了万科集团提出的多项诉求,双方进行了热烈商讨。

  最后,王强表示,万科不仅是本土成长的企业,也是跻身世界500强的企业,代表改革开放结出的硕果,应予支持。南山当前正处于大开发、大建设、大发展的阶段,经济总量稳居全省区(县)第一、全国第三,科技创新实力强劲,总部经济带呼之欲出,被新华社等主流媒体誉为中国最具“硅谷气质”的城区。南山作为粤港澳大湾区的核心区,优势突出,目前不仅形成了从后海、科技园、西丽高铁枢纽、留仙洞到大学城的南北向世界级科技创新走廊,还形成了从深圳湾、后海到前海的东西向“蔚蓝海岸”总部基地,此外拥有前海片区、蛇口片区、深圳湾超级总部基地、后海金融商务总部经济区、留仙洞战略性新兴产业总部基地、深圳市高新区北区六大重点片区,多重政策优势叠加。此外南山城区配套建设快马加鞭、厚积薄发,知识产权保护中心基本建成;北大深圳校区、清华国际校区、天大—佐治亚深圳学院等著名高校竞相落户,南科大实验教育集团、南山二外学校集团挂牌成立,南山博物馆建成开放,深圳湾滨海休闲带西段、深圳人才公园等成为南山靓丽名片;南山基础设施供给侧结构性改革硕果累累,政企合作成果显著。未来,南山将与万科在养老、教育、城中村综合整治、人才安居房建设等多个领域,采用代建等多种模式开展更深入的合作,希望万科能够扎根南山,为城区经济发展、环境质量提升做出更大的贡献。

【内容纠错】