返回首页

政务动态

构建长效服务机制 打造政府服务企业“总服务台”

日期: 2017-10-18   信息来源:蛇口消息报

  独角兽企业SMOK,是几名“85后”创立的电子烟品牌,成立6年多,2016年销售近10亿元,全球行业排名第一,2017年预计销售35亿元,美国总统特朗普都是其客户。今年5月15日,南山区领导王强率南山区经济促进局、企服中心等相关政府职能部门前往SMOK公司调研走访,提供政府服务。

  王强表示,作为超规模成长的企业,理应提供超规模的政府服务,要采取“一企一策”,全力做好服务,支持企业根植南山发展壮大。对企业经营中面临的问题,相关职能部门加大服务力度,为企业出谋划策,协调解决企业遇到的困难,助力企业发展。

  这个场景仅仅是南山区领导调研企业、提供政府服务的一个缩影。

  为引商、安商、稳商、留商,适应经济发展形势和需要,南山区委区政府实行供给侧结构性改革,专门成立区企业服务中心,作为区委区政府为企业提供“一站式”优质服务的前端全方位服务企业,是政府集约式服务企业的“总服务台”。凡是南山的企业,有任何问题及困难诉求,都可以通过区企服中心,实现有诉求必有回应。全区各部门包括各街道办通过各司其职,协同配合,以解决企业诉求为导向,主动服务,积极为企业排忧解难。

  强化主动服务,坚持大企业服务的常态化、制度化

  南山区实行区领导挂点服务企业,促进大企业服务制度的制度化、常态化。

  5年来,南山区领导挂点服务重点企业,区领导、相关职能部门共同参与,主动上门,对接需求,精准服务企业。企业的诉求主要集中在产业用地、产业用房、人才安居、产业资金扶持、人才引进、城市更新、市政配套、高管子女入学、金融服务等方面;突出的问题集中在产业用地、产业用房、人才安居、产业资金扶持、人才引进等方面,占总诉求的50%以上。南山区根据企业、行业、紧急、难易程度,对每个诉求逐一回应,并对共性问题,专题研究,协调解决。

  与此同时,南山区实施“绿色通道”企业服务。“绿色通道”企业服务是南山区对重点企业覆盖相对全面的服务制度,包括享受市政府便利直通车企业、区纳税百强、区工业百强、上市企业、区总部企业、区专利成长量30强、区出口20强、区民营领军企业、市重点物流企业、区零售业各20强、区服务业50强等各领域重点企业600多家。由区委区政府及驻区职能部门31家单位包括人力、教育、卫生等共同参与,提供27大项服务措施,包括海关、税收、检验检疫、子女入学等方面。

  增强经济发展后劲,建立服务企业联动机制

  为摸清成长型企业的诉求,南山区通过专题调研、座谈会、走访、约见、座谈等工作形式,加强政企沟通联络;实行园区、街道、职能部门、企服中心四层协同服务,加强政策推送,做好政策宣讲。针对中小企业,今年6月,南山区专门出台了《鼓励中小企业发展壮大的奖励方案》,增强经济发展后劲。

  建立服务企业联动机制,以企业面临的困难问题为核心,立足超前预警预测,做到企业服务关口前移,提升服务水平。南山区通过更新部门了解产业升级更新项目及园区内企业流动情况,人资部门从企业劳动纠纷情况,财政部门从企业税收变化情况,统计部门从企业产值波动情况,社保部门从交纳人员总数方面等全程关注企业,经促、科技、文产、金融办等多部门联动,建立全面的企业动态服务体系;第一时间发现企业面临的问题,帮助解决问题,与企业协手共同谋发展。

  坚持创新驱动,加大产业资金扶持力度,促进产业发展

  南山区加大产业资金扶持力度,资金投放规模逐年扩大,产业资金影响力、覆盖面不断扩大。2015年产业资金投放规模为5.6亿元,2016年产业扶持投放资金为8.2亿元;2017年安排扶持资金10.8亿元,截至目前,累计发放扶持资金3.69亿元。南山区产业资金申报企业数量从2012年的1081家增加到2016年的1895家,年均增速35%。获得产业资金扶持的企业从2012年的1022家增长到2016年的2741家,年均增速49%。

  坚持创新驱动,以“科技创新+总部经济”为导向,加大对科技、创新、人才的扶持力度。从2016年南山区产业扶持资金投向来看,投向研发领域金额为4.3亿元,占当年扶持总额的54%。其中,申请资助项目数量最多的前五类包括国内外发明专利申请项目、国家高新技术企业倍增计划、企业研发投入支持计划、企业上市融资奖励、拟上市企业备案资助等;获得资助金额最大的前五类包括企业上市融资奖励、高层次创新人才“领航团队”项目、企业研发投入支持计划、国内外发明专利申请支持计划、国内外发明专利申请支持计划(个人)项目等。

  加大人才扶持力度,实施“领航人才”政策

  南山区通过为辖区企业提供人才住房及人才住房补贴,加大人才住房保障力度。2016年共向333家企业提供人才住房2063套,向421家企业发放人才住房补贴2.7亿元。今年,南山区安排人才住房3000套,一共向338家企业提供人才住房1181套,目前1500套正在发放。今年计划安排人才住房补贴4亿元,现已启动申报受理工作。

  2016年南山区安排人才引进扶持资金2797万元,2017年安排资金5000万元。除了支持“千人计划”、“孔雀计划”,为打造创新创业与产业发展高层次人才队伍,南山区还实施“领航人才”政策,计划在3年内认定“领航人才”4000名以上。纳入南山区“领航人才”高层次人才库的人才,可享受系列综合配套服务。例如,“领航人才”申请行政服务时,能享受“绿色通道”服务、便捷的公共卫生及医疗服务、人才公寓等保障性住房申请和租房补贴;“领航人才”获邀参加各学科领域高层次的学术交流活动,还可以获得学术研修津贴;对“领航人才”子女的就学、配偶就业服务均提供配套政策等。

  南山区还支持引进与培养急需紧缺人才、资助人才创新创业、遴选奖励杰出人才和支持人才载体建设,对工匠型人才、熟练技工均有支持。

  摸底全区产业空间,为产业发展提供保障

  对政府可掌控的产业用房,南山区出台了《南山区政策性产业用房申请及管理办法》,通过各种方式协调解决企业产业空间需求问题;同时,全面调研全区各种类型产业物业的现状,做好用房企业与物业业主的信息对接工作。

  今年上半年,通过“地毯式”实地走访调研,南山区基本完成全区主要产业空间的调研工作,共调研全区已落成产业空间项目(写字楼、产业园)448个,合计建筑面积2936万平方米。截至6月底,南山区落成项目总空置面积约84万平方米;梳理整理出未来南山区将新增产业空间项目112个,新增项目总建筑面积为2294万平方米,为产业发展留出空间,提供保障。

【内容纠错】