跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

通知公告

南山区企业发展服务中心关于公示整治形式主义、官僚主义问题清单的通知

日期: 2019-05-20   信息来源:南山区企业发展服务中心

  根据区委《关于集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化的行动方案》部署安排,区企服中心高度重视,专题召开党组扩大会,就贯彻《方案》进行安排部署,会议要求坚决破除形式主义、官僚主义。从改进文风会风、提高工作效率入手,推动干部作风真转真变。在此基础上,严格对照《方案》重点整治六个方面18类突出问题,开展自查自纠,全面做好整改落实工作。现将区企服中心形式主义官僚主义存在问题及整改清单公示如下:
  一、在贯彻落实上级和区委决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响政令畅通的形式主义、官僚主义突出问题。
  存在问题:存在个别理解上级和区委决策部署深度不够,造成在平时想问题、做决策、抓工作,立足于本单位、立足于具体问题的时候较多,考虑局部利益比较多,站在党中央和上级党委宏观大局上考虑问题不足。
  整改清单:重新梳理上级文件要求,深入学习领会文件精神,特别重点对区委决策部署等文件进行再明确,对措施进行再细化,按照职责分工,严格落实。
  二、在“三大战略工程”等区委重点工作方面,重点整治不担当、不作为等严重影响高质量发展的突出问题。
  存在问题:一是攻坚克难精神不足。我区经济快速发展,营商环境持续优化,全区商事主体总量和规模以上企业数量逐年增加,企业的诉求也呈多元化,特别是关于产业用房、降低营商成本的诉求表现最为集中。对于这些受硬环境约束的问题,解决问题和困难的手段不多,攻坚克难的精神不足。二是工作创新精神不足。企服中心作为全区五个专项领导小组办公室,较好地发挥了统筹、协调、服务的职能,但由于任务繁重,力量有限,往往疲于应付。例如,在产业空间方面,在调动整合社会产业空间为企业服务上,创新举措还不够多。三是与各职能部门沟通协调不够。企服中心作为统筹部门,虽已兢兢业业,但工作还不够科学高效,“一站式”企业服务的优越性还没有充分显现;具体工作中还出现信息不对称、衔接不顺畅,办理不及时的现象。
  整改清单:一是要借鉴先进经验和先进做法,主动有为,勇于担当。着力研究解决工作中遇到的新情况新问题,以服务促发展,助力企业做大做强。二是高起点谋划,创新思路。区企服中心作为南山区服务企业的“总服务台”,充分发挥统筹、协调、服务的职能,突出工作重点,开展“百千万企”服务专项行动,积极为企业办实事、解难题,提升服务意识和效率,增强工作的预见性和创造性。三是深入区直部门、街道办事处、驻区单位,加强沟通协调。发挥“街区联动”机制,按照“滴灌式”精准服务的工作要求,积极作为,靠前服务,努力以星级服务当好百千万企的“店小二”。
  三、在联系、服务群众方面,尤其是民计民生领域中,重点整治群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。
  存在问题:宗旨意识不强、群众观念不够深入。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,企服中心班子虽然一直牢记使命,坚持从人民中来,到人民中去,但由于日常工作繁忙,疲于处理事务性工作,向基层一线学习少了,贴近人民群众的时间少了。直接联系群众不够,直接服务群众的机会少,接受群众监督的意识不足,听取群众意见不够主动和充分。在开展工作时,存在本位主义倾向,往往习惯于站在本部门的立场和角度来思考问题、部署工作,缺乏换位思考,还不能完全做到从企业的需求出发。
  整改清单:健全谈心谈话制度,了解中心人员思想状况,倾听干部心声,关心成长进步,以实际行动践行群众路线,拉近与群众之间的距离,增进与群众之间的感情。中心领导以身作则,带头深入企业,主动沟通,了解需求,解决企业实际问题。
  四、在服务企业方面,重点整治在构建“亲清政商关系”中未给企业提供优质营商环境的突出问题。
  存在问题:部分党员干部思想观念陈旧,不联系实际工作,面对工作中出现的难点感到困难重重,存在能力恐慌。有的存在对中心安排的工作认识不到位,对企业服务的程序不清楚、解决企业诉求方法不多,对业务知识的学习不够精,敏锐性不够强等问题。对构建“亲清政商关系”和营商环境认识不够,产业政策和政策性产业用房统筹力度不足,个别存在仅仅是转发了文件,没能做到结合工作实际有地放矢地去制定工作计划和实施重点,导致亮点工作不多,工作缺乏创新特色。
  整改清单:一是在加强学习、指导实践上下功夫,加大对政治理论学习的力度,增强学习的针对性和实用性,从思想上进一步坚定理想信念、宗旨意识,努力提高分析问题、解决问题的能力,增强工作的前瞻性和主动性。二是印发南山区企业服务区街联动工作方案,构建部门、街道、社区联动的企业服务网络,推进企业服务的垂直化、网络化,举办各类专项调研、政策宣传等活动,扩大对中小企业服务的覆盖面,切实推进安商稳商工作。加大对政策性产业用房和产业政策统筹力度,开展企业产业用房需求专项调研,制定有关方案,优先安排重点企业进驻政策性产业用房;加快开展产业资金政策修订,争取上半年完成政策修订和文件发布,并会同相关部门创新政策推广方式,确保惠企政策宣传落实到位。
  五、在会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题。
  存在问题:在会风文风及检查调研方面缺乏深度和广度。在文风会风方面,虽然今年中心转发的文件、召开的会议较往年有所减少,但通过对照检查发现,有的文件在制定过程中仍存在照抄照搬照转,以文件落实文件现象;在检查调研方面,存在工作部署多,督促检查少现象。
  整改清单:一是除主要学习和重要事项外,原则上不召开全员大会,对必须会议研究的事项,整合议题,减少会议次数,压缩会议时间。对文件的印发、转发,吃透文件精神,把握要点,精减内容,文件形成要严格规范程序。二是区企服中心领导班子成员带头深入调查研究,摸清实情,及时发现问题,解决问题。
  六、在落实中央八项规定及实施细则精神方面,重点整治隐形变异“四风”问题。
  存在问题:中心党组认为“四风”问题是作风建设的老大难问题,是群众深恶痛绝、反映最强烈、最敏感的问题,也是损害党群干群关系的重要根源和罪魁祸首。中心虽不存在违规发放福利,搞违规公款购买、违规收送、公车私用等问题,但中心个别干部思想仍存在纪律和规矩意识淡薄,不以为然、心存侥幸思想未能根绝。同时,目前出台的制度很多,但细化不具体、不系统、不配套,在具体执行过程中存在一定难度。
  整改清单:一是落实“一岗双责”,严格执行中央八项规定,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以清正廉洁典型作表率,开展廉洁教育活动,提高防范风险意识,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。二是进一步梳理完善各项规章制度,重点对财务支出管理、公车和公务油卡管理等制度进行完善,确保单位管理规范有效。
  南山区企业发展服务中心
  2019年5月20日
【内容纠错】