跳转到主要内容区域
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2019-022053

分 类:主动公开

发布日期:2019-02-28

名 称:南山区企业发展服务中心2018年工作总结及2019年工作计划

文 号:

主 题 词:

南山区企业发展服务中心2018年工作总结及2019年工作计划

日期:2019-02-28   信息来源:南山区企业发展服务中心

  2018年,在区委区政府的正确领导下,区企服中心深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,紧紧围绕拼经济、稳增长的工作主线,牢固树立“服务就是竞争力”工作意识,通过建机制、强保障、优服务,构建常态化滴灌式精准服务体系,助力辖区经济高质量发展。

  一、2018年工作回顾

  (一)建机制,实施企业服务“六个一”工程

  2018年,外部经济形势复杂多变,宏观经济下行压力增大。区企服中心以“勇当尖兵”的责任担当,积极发挥统筹、协调、服务职能,狠抓各项工作落实。

  1、建立“一站式”总服务台。区委区政府一直以来高度重视企业服务工作,王强书记指出“服务企业就是赢得发展”,为此,区里专门成立企服中心,作为服务企业的“大管家”,为辖区企业提供全方位、广覆盖的优质服务。2018年8月,伟中书记在调研报告《当前我市中小企业发展面临的问题及建议》上批示“应推广南山区做法”。

  2、完善一套区领导挂点服务重点企业机制。畅通政企沟通渠道,30位区领导全年挂点服务重点企业219家,主动上门倾听企业诉求,面对面解决企业实际困难,并做到“一企业一台账”,服务有进展能追踪。特别是12月份南山区在各区中率先出台支持民营经济高质量发展的六条措施后,企服中心迅速行动,密集组织开展区领导服务民营企业专项活动,累计走访企业160家,第一时间送政策上门,帮助民营企业树信心、渡难关。

  3、打通一条企业服务绿色通道。升级企业服务品牌,整合服务资源,做实服务内容,统筹协调29个部门,提供优质服务措施由原来的98条增至111条,惠及绿色通道企业由原来的441家增至686家,并实施专人跟踪服务,全年累计为腾讯等近300家“绿通”企业协调解决各类问题诉求1066项。

  4、建设一套“南山区企业诉求办理信息系统”。秉承“企业诉求无小事,有问题必有回应”的服务理念,借助“互联网+”,创建闭环式企业诉求办理信息系统,覆盖全区51个职能部门,及时分解督办,提升企业诉求办理效率。全年累计收到有效诉求578项,办结493项,办结率85.2%,同比提升近10.7个百分点。

  5、编制一套企业服务清单手册。以企业需求为导向,围绕企业关注的政策、人才、产业空间等十大方面的热点问题,分门别类建立企业服务知识库,编制服务手册,为企业提供详细办事指引。全年累计发放5000余册。

  6、开通一条企业服务专线。推动企业服务专业化、规范化,设立自主创新产业发展专项资金政策咨询专线,安排专门人员,加强业务培训,为企业及时解答产业资金政策方面问题。全年累计接听企业政策咨询电话1800多个。

  (二)强保障,加大资金用房支持力度

  当前,生产要素成本上升和产业空间受限是制约辖区企业发展的两大难题,区企服中心主动作为,用好“资金”、抓好“用房”,助力企业做大做优做强。

  1、发挥产业资金杠杆引导作用。把好项目审批关,统筹组织7个资金主管部门,修订相关扶持政策。联合举办政策宣讲会41场,吸引企业近8000人次参加,累计发放政策汇编2.9万余册,有效提高了政策知晓率和受惠面。全年我区共向5684个企业项目安排产业扶持资金15.2亿元,惠及企业2000多家。

  2、加大政策性产业用房保障力度。认真履行区产业用房建设与管理工作领导小组办公室职责,组织修订《南山区政策性产业用房申请及分配办法》,管好全区政策性产业用房帐本,积极受理企业产业用房需求,推动产业项目与空间资源精准匹配。全年我区共为40家企业安排政策性产业用房14万平方米,有效缓解了一批重点企业的发展空间需求。

  (三)优服务,探索企服工作新模式

  为适应新时期企业服务工作的要求,企服中心积极探索创新,突破传统模式,全力优化企业服务工作。

  1、深化“党建+企服”融合服务。以党建工作引领企业发展创新,依托党群服务中心“1+4+N”服务网络阵地,构建项目服务菜单,累计开展各类企业服务活动554场次,服务超6万人次,为企业添动力、聚智力、激活力。积极培育腾讯党委、深圳湾创业广场党委成为示范点,在全国互联网党建大会上得到中组部高度肯定,并受到区委嘉奖。

  2、实施前海南山联动服务新模式。按照前海南山“一家人”的工作思路,落实前海南山联席会议工作精神,牵头召开产业统计专责小组会议4次;区领导挂点服务前海企业29家,向前海389个项目安排专项扶持资金6994万元,各项扶持政策基本覆盖前海企业和人才,形成政策叠加效应,加快双方协同发展。

  3、搭建南山区企业家联盟新平台。创新企业服务模式,推动成立了南山区企业家联盟,80家企业负责人成为首批会员。通过平台服务和资源共享,促进产业生态集聚、企业抱团发展,实现跨界融合、以商促商的新格局。

  过去的一年,我们在企业服务方面积极探索,并取得了一些成绩,但是仍面临着一些问题和挑战,比如南山商事主体多达43.7万家,规模以上企业6000多家,企业群体庞大,而政府资源有限,服务力量不足,在具体工作落实方面距离一流营商环境的高标准还存在一定差距。这些都对我们的工作提出新的要求。

  二、2019年工作思路

  企业服务永远在路上。2019年,区企服中心将按照区委区政府的工作部署,坚持问题导向和需求导向,以更大的力度、更实的举措、更高的要求,进一步优化提升企业服务工作,努力为辖区企业发展提供坚实保障。

  (一)整合两类资源,形成全区企业服务合力。充分利用政府与社会两类资源,加强联动,着力解决企业服务“最后一公里”问题。整合各类商协会、中介机构等资源,通过市场化方式,形成企业服务合力。

  (二)把牢两个抓手,解决企业难点痛点问题。大力推动南山智园三期等政策性产业用房的招商分配工作,挖掘利用市级创新型产业用房、社会物业等,提升我区产业空间保障能力。组织开展产业政策修订工作,统筹用好预算规模19亿元的产业资金,进一步提升资金政策的精准度和覆盖面。

  (三)搭建三个平台,努力提升企业服务质量。一是依托党群服务中心平台阵地,开展“送管理”“送人才”“送关爱”“送文化”等系列活动,促进企业服务品牌化。二是完善线上平台服务功能,切实抓好企业诉求的分解、督办等工作,强化企业服务效率与质量。三是搭建企业产品展示平台。在医疗、教育优质产品推介会的基础上,举办更多行业民营企业优质产品展示专题活动,助力南山优质企业发展。

附件下载:


【内容纠错】