跳转到主要内容区域
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2018-021317

分 类:主动公开

发布日期:2018-03-29

名 称:深圳市南山区企业发展服务中心2017年工作总结及2018年工作计划

文 号:

主 题 词:

深圳市南山区企业发展服务中心2017年工作总结及2018年工作计划

日期:2018-03-29   信息来源:南山区企业发展服务中心

  2017年,区企业发展服务中心在区委区政府的战略指导下,围绕稳增长,促发展,多措并举,构建企业服务长效机制,当好南山区服务企业“总服务台”。

  一、2017年工作总结

  (一)按照2017年重点工作任务要求和工作计划,我单位主要完成以下工作:

  1.顺利完成区领导挂点服务重点企业工作及配合做好市领导挂点服务企业工作;

  2.建立南山区企业诉求办理信息系统,通过信息化手段提升企业服务效力和精准性;

  3.组织修订为区内重点企业提供“绿色通道”服务工作方案;

  4.与粤海街道办联动,主动服务辖区企业,挖掘未入库潜力企业,为我区经济提质增量;

  5.根据新修订的产业资金管理办法,进一步优化了区产业综合服务平台资金有关功能和模块;

  6.完成了南山区主要产业物业调研及相关信息系统的优化;

  7.按照省、市政府要求完成了规模以下企业经营状况的抽样调研工作;

  8.完成了南山区重点企业信息库的整理和建设;

  9.完成了南山区企业服务中心微信公众号一年的维护和更新;

  10.根据已制定的《区自主创新产业专项资金发放工作方案》,组织召开4次产业资金资助项目的区自主创新产业发展专项资金领导小组会议,并督促各资金主管部门确保资助资金发放到位;

  11.组织对专项资金管理办法和分项资金实施细则修订。根据南山区自主创新产业发展专项资金领导小组会议精神,决定对管理办法和细则进一步修订完善,并增加金融发展分项资金,形成1+7政策文件(1个管理办法和7个分项资金实施细则);

  12.组织对新修订的专项资金管理办法和实施细则政策文件进行宣讲。组织编印了《南山区自主创新产业发展专项资金政策文件》和《企业服务百问百答》,举办5次政策宣讲会,邀请企事业单位约1150人次参加。截止目前,共发放资料约21000册;

  13.高新区党群服务部按照上级要求,整合高新区资源,为高新区内党员群众提供优质服务,引导社会力量参与企业服务工作,引导各类组织参与公益事业。共举办了34场活动,服务党员群众1387人次。

  (二)取得效益

  全年我区29位区领导累计调研服务219家挂点企业。通过专项调研、开座谈会、专题研究会、上门服务等多种方式,主动掌握企业发展现状,倾听企业呼声,为挂点企业提供精细化服务。通过区领导挂点服务重点企业的常态化和制度化建设,落实企业诉求的受理、分解、交办、跟踪、反馈;全年累计接到480个企业诉求,其中已解决357个,正在办理123个。

  建立企业工作月报制度,通过调研走访、召开座谈会、政策宣讲、接待企业上门、电话联系、扫楼登记服务等方式,为辖区企业提供“贴身”服务。据不完全统计,全区共服务企业9534家次。针对企业反映最为集中的问题,区别问题特征,轻重缓急,建立多层次诉求处理机制,围绕困难诉求,破解企业发展难题。

  为进一步提高服务重点企业水平,开发建设“南山区企业诉求办理信息系统”(以下简称“信息系统”),发布《南山区重点企业诉求办理规程》。借助网络系统平台,及时掌握企业诉求办理情况满意度反馈;动态掌握企业经营和动迁信息,为服务企业决策提供数据支撑,开启政企沟通“直通车”,提升政府服务效能。

  建立重点企业信息库。做好企业信息数据收集整理工作,已完成我区322家重点企业的信息收集工作,建立涵盖企业注册登记、行业属性、产值纳税、受资助情况等信息的重点企业信息库。

  全年累计对七个主管部门的5166项资助申请进行了审定,从中确定了安排资助的项目共计4275项,其中核准类4075项、专项扶持类200项。

  二、2018年工作思路和计划

  (一)多措并举,加强保障,夯实企业服务基础

  1.扩大企业服务覆盖面,构建企业服务链。

  继续推进区领导挂点服务重点企业。动态调整区领导挂点服务企业名单,制定挂点服务企业操作指引,实现资源集中和高效配置的统一,无缝对接需求,通过全年常态化企业诉求台帐处理、企业服务定期报告,建立企业诉求的快速反馈处理,继续推进区领导挂点服务重点企业的常态化、规范化和制度化。

  为我区重点企业提供“绿色通道”服务。组织我区及驻区相关职能部门31家单位,为我区纳税百强、工业百强、上市公司、总部企业等提供人才、教育、卫生、税务、海关等27大项便利直通车服务。

  对规模以上企业实行全员挂岗重点跟踪服务。扩大企业服务覆盖面,摸清经济底数,把握企业动向,建立规模以上企业全年日常联系服务责任制。结合产业发展导向和目标,动态筛选各领域的重点企业;根据产业、行业、领域特点,实行全员挂岗重点跟踪服务,掌握行业动向,强化服务保障。

  2.围绕企业困难诉求,坚持问题导向,破解发展难题。

  当前,企业反映最为集中的问题体现在产业用地用房、人才安居、产业资金等方面。针对企业痛点,发展难点,将区别问题特征,轻重缓急,建立多层次诉求处理机制。一是对共性问题特别是产业空间、人才安居等问题,多部门联手,立足当前,坚持问题导向,寻求问题破解的长效机制。二是对重点企业重大问题,实施一企一策,强力推进,优化服务。三是对企业反映急、时效性强的问题,实行特事特办,为经济发展保驾护航。四是强化制度建设,建立企业诉求处理责任制,重点问题汇报跟踪反馈机制,重大问题市区联动服务机制。五是建立全流程跟踪督办机制,做到事事有跟踪,件件有回音,发挥企业服务的窗口、统筹、催化、引领作用。

  3.做好2018年专项资金项目申报受理工作。

  按照“统一受理、分别初审、集中审批”管理模式,开始自主创新产业发展专项资金项目的申报受理和初审。以“科技创新+总部经济”双轮驱动发展战略为导向,做好2018年自主创新产业发展专项资金分项资金实施细则的修订,发挥自主创新产业发展资金的杠杆和引导作用。

  4.做好政策“宣传员”,充当政企沟通“连心桥”。

  针对企业关心的各类政策问题,以服务企业为导向,区别企业类型、特点和需求,组织召开不同规模的政策宣讲会。实行园区、街道、职能部门、企服中心四层协同服务,加强政策推送,促进企业对各项优惠政策应享尽享。

  (二)以平台建设为依托,着力提高企业服务效率

  1.整合系统功能,打造企业综合信息服务平台。

  完善“南山区企业诉求办理信息系统”,通过对诉求与信息的同步处理,明确企业服务方向和重点,促进行政资源优化配置;在此基础上,整合系统服务功能,建立企业综合信息服务平台。企业综合信息服务平台内容主要包括企业诉求办理、以企业概况、产值、纳税、行业特征为主体的重点企业信息查询、重点产业物业查询、产业政策查询,产业资金受理等,通过大数据处理和共享服务为我区产业发展、企业服务提供决策参考。

  2.建立产业空间供需平台,完善产业空间供需对接机制。

  一是研究建设我区政策性产业用房供需平台。优化政策性产业用房申报企业的受理、筛选、评估机制,探索其使用监管和监测机制,力将政策性产业用房打造成我区经济发展的“富矿”。二是梳理企业空间需求,按照企业经济和财税贡献、人才规模、已有物业情况、企业创新性等指标对产业用房需求分类,区分物业产权性质,为各类企业提供产业空间对接服务,为企业与业主搭建桥梁。三是引导支持园区做大做强楼宇经济。对重点园区、写字楼,特别是后海、高新区等新建物业的业主单位,结合企业空间需求与园区服务,与园区建立服务企业“利益共同体”,动态掌握园区物业租赁情况,帮助园区“金窝”引入“金凤凰”。

  (三)建立全方位、多部门联动机制,增强企业服务合力

  1.建立街道、职能部门、企服中心联动服务机制。

  强化牵头、枢纽作用,对接各街道,职能部门,通过平行联动、上下联动,建立纵横交织、通达顺畅的企业服务网,打通政企沟通“最后一公里”。

  2.发挥行业协会引导作用,形成企业服务合力。

  动员社会资源和中介力量共同参与企业服务,与各行业协会,社会力量合作,以智力引入、购买服务、培训等方式与社会力量共同服务企业,强化企业服务抓手。

  3.开展专项服务活动,优化企业发展软环境。

  一是开展专题企业服务;二是继续开展“企服沙龙”“政企直通车”主题活动;三是通过常规化、系列化活动,做好政策服务、信息服务,优化软环境,为南山经济发展增添活力。

  在区委区政府领导下,2018年,区企服中心将紧紧围绕建设“世界级创新型滨海中心城区”的目标,以稳增长,促发展为核心,抓落实,强保障,积极构建企业服务长效机制,力推我区经济再上新台阶。

附件下载:


【内容纠错】