跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2017-011410

分 类:主动公开

发布日期:2017-10-19

名 称:深圳市南山区企业发展服务中心2016年工作总结及2017年工作计划

文 号:

主 题 词:

深圳市南山区企业发展服务中心2016年工作总结及2017年工作计划

日期:2017-10-19   信息来源: 区企业发展服务中心

  区企业发展服务中心是区委区政府为企业提供“一站式”优质服务的前端;是政府集约式服务企业的“总服务台”。 区企业发展服务中心自2016年7月开始,利用半年的时间,实现了从筹建到正常运作的跨越。区企业发展服务中心 2016年工作总结及2017年工作思路计划如下:

  一、2016年工作总结

  (一)完成单位筹建,实现单位管理规范化、制度化;紧抓单位工作重心,稳步推进重点工作开展。

  一是快效高效完成单位筹建。

  今年4月根据区编委会文件(深南编【2016】18号文)成立南山区企业发展服务中心。今年七月区企业发展服务中心正式开始运作。按照区委区政府赋予企业服务中心的职责职能,在短短几个月中,区企业发展服务中心完成好机构注册成立,人员到位,团队组建,定岗定责。快速高效实现OA内外网办公、人事、财务,内部管理运转的正常化。出台单位财务管理制度、请休假制度、车辆管理制度等单位内部管理制定,实现单位管理规范化、制度化。

  二是有机结合考虑单位阶段性工作和未来工作规划,并做好与兄弟单位工作交接。

  首先确定单位起步期的阶段性任务,并结合南山未来经济发展趋势和企业服务需求,做好区企业发展服务中心的角色和职责定位,落实当前任务和制定未来工作规划,有重点有步骤地推进工作开展。其次厘清上下左右职责职能关系,做好与兄弟单位的职能交接和工作接收,稳步推进各项工作开展。

  三是加强基层党建和党风廉政工作。

  成立南山区企业发展服务中心党支部,做好员工党员关系的调入,开展好“两学一做”各项学习和党风廉政建设工作。按照市委、区委在高新区党建中加强企业服务的工作指示,完成在高新区党群服务中心加强企业服务工作的方案。

  (二)强化政企沟通,构建长效企业服务机制

  一是组织开展2016年“决胜60天,实现‘十三五’开门红”区领导服务重点企业专项活动。

  为落实区委常委会稳增长工作精神,实现“十三五”开门红,努力完成我区2016年各项经济指标任务,企服中心组织开展2016年“决胜60天,实现‘十三五’开门红”区领导服务重点企业专项活动。分别由32位区领导带队服务重点企业116家,由财政、经促、科创、统计等14个责任部门负责现场调研工作。企服中心承担5位区领导挂点企业服务的现场调研工作,并负责专项活动的统筹协调、沟通对接和跟踪落实等工作,定期向督查室汇报工作进度。截至12月9日,共有31位区领导调研了78家企业,接到企业诉求约180个(集中体现在总部用房问题、人才安居问题、项目资金扶持问题、科研经费支持与补贴问题等方面)。在调研期间区,领导及各责任部门及时回应企业提出的问题和诉求,对现场无法立刻解决问题的带回,由企服中心统一整理分类和汇总,企服中心据此协调区相关职能部门进行后续跟进处理。

  二是做好企业日常服务工作,建立服务企业台账。

  区企服中心协调政府与企业双向沟通,积极接收企业诉求,并对相关诉求进行汇总、分类及跟踪落实,做好辖区企业日常服务工作,建立服务企业台账。截至11月28日,企服中心汇总各部门服务企业共54家,接到企业诉求111个,其中已协调解决诉求85个,正在处理诉求26个。

  三是重点项目跟踪工作取得一定进展。

  青谷投资公司已将注册地址迁移到南山区。宝鹰集团及下属研究院已完成在南山的工商登记注册。大晟新一佳注册登记已经完成,正在协助该公司办理食品卫生许可证等事项。国美控股拟在南山设立的总部企业已经进入工商登记程序。传音控股在投控的租赁办公物业已经落实,申请用地工作有条不紊的进行。其他如:航天科技无人机项目、国美控股总部、宁波银行项目等按照企业自身的不同情况,正在推进当中。

  (三)推动我区自主创新产业发展专项资金顺利发放。

  一是组织召开两批区自主创新产业发展专项资金领导小组会议。

  根据企业发展服务中心职能和自主创新产业发展专项资金相关规定,区企服中心承担自主创新产业发展专项资金的受理及初审、自主创新产业发展专项资金领导小组办公室的职能。今年下半年成立以来,区企服中心开始具体负责领导小组会议各项准备工作,并对各资金主管部门报送领导小组会议审定的材料进行统筹复核。我区第二批和第三批专项资金领导小组会议于9月21日、11月24日顺利召开,企服中心分别两次就会议申报的2266个项目申报主体的商业贿赂、不良信用记录情况征询区人民检察院及市公共信用中心的意见;向市市场和质量监管委南山局和区统计局查询拟资助单位企业注册情况和按规定提交统计报表情况。

  今年下半年领导小组会议对六个主管部门3628项资助申请进行审定,从中确定拟安排资助的项目共计3313项,其中核准类3309项、专项扶持类4项,资助金额共计75059.3702万元。区企服中心落实完成领导小组会议纪要的起草、印发和会议确定事项的督办。

  二是为自主创新产业发展资金统一受理和初审做准备。

  为做好明年自主创新产业发展资金的统一正式受理和初审,区企服中心一是主动对接,二是广泛取经,三是认真学习,做好相关准备。区企服中心先后对接区发改局、区经促局、区科创局、区人力资源局、区住建局、区文产办等主管部门16次,并多次到福田企服中心调研,认真学习专项资金项目受理流程,理解领会产业发展专项资金管理办法及实施细则的特点、操作方法和难点。

  (四)着手打造企业服务综合发展平台

  一是接手南山区产业发展综合服务平台。

  接手南山区产业发展综合服务平台,做好产业资金发放的平台配合。通过召开座谈会,与区有关产业部门沟通等方式初步确定南山区产业发展综合服务平台的优化方案,待进一步优化方案确定后展开优化工作。

  二是部分信息平台建设工作启动筹备工作。

  已完成与经促局关于南山区主要产业空间查询平台与南山区企业服务管理系统的工作接收。在对系统进行熟悉和数据整理工作完成后,目前已经与仲量联行商谈了下一步合作事宜。企业信息库建设已经与部分信息库建设方进行了初步沟通,方案正在制定当中。

  三是企业服务中心微信公众号上线运行。

  南山区企业服务中心微信公众号已经上线运行。南山企业服务中心微信公众号紧扣服务南山区企业主线要求,通过资讯、政策、企业宣传等栏目,搭建了一个企业与政府及时沟通的资讯平台。

  二、2017年工作思路和计划

  (一)做好桥梁纽带,务实服务,塑造南山企业服务品牌,建立政企联动服务新机制。

  继续开展“绿色通道”企业服务工作,落实“1+1+N”区领导挂点服务企业活动综合服务工作、配合做好“市领导挂点服务辖区企业活动”工作;深入了解企业发展方面困难,做好辖区企业日常服务工作针对性地帮助企业解决个性和共性问题。

  加强对企业家精神关爱,开展企业精神家园建设和企业家关怀行动。发挥牵头协调作用,充当桥梁纽带,创新企业服务品牌,畅通政企沟通渠道,建立常态化企业服务工作机制。

  (二)提供精准服务,从力抓 “龙头大企业”到培育“种子企业”,构建完整的企业服务链。

  根据我区产业发展导向和需求,从重点龙头企业入手,区分行业类别,发展质量、发展前景,实施分类分级别管理,提供精准优质服务。从纳税百强、上市公司、工业百强等重点企业着手,逐步扩大到中小企业,建立企业信息库,动态掌握企业需求,提供靶向和订制服务。加强商务楼宇监测,细化对重点楼宇的监测工作,分区域细化对楼宇的企业、租金、空置面积等动态信息的整理,更好的掌握辖区企业的发展情况。

  (三)公开公平公正,打造阳光服务,做好自主创新产业发展专项资金受理和初审。

  在2017年产业资金开始受理前,组织各主管部门结合产业发展形势变化,按程序对现行各分项资金实施细则扶持条款进行全面梳理、适当调整;对不同分项资金实施细则规定的类似扶持条款,在资助条件、资助金额计算方法等方面统一标准。学习做好产业专项资金和重点企事业单位住房补助受理工作。修订完善申报指南,并组织召开政策宣讲。

  (四) 引导行业协会,形成企业服务合力,支持企业做大做强。

  鼓励社会资源服务企业,引导行业协会等社会力量参与企业服务,创新企业服务新模式。支持协会发挥行业管理职能,委托协会提供专业服务;支持建立行业公共服务平台,拓宽企业服务范围;增强协会服务企业能力,建立协会企业服务机制,强化政府服务企业抓手。

  (五)强化服务意识,提高服务质量和效率,营造“亲”“清”政商关系,优化综合营商环境。

  强化服务意识,建设一支综合素质高,服务能力强,踏实肯干的企业服务队伍。立足于经济发展和企业诉求,厘清职责边界,既尊重企业需要,又遵守市场规律,为企业提供贴身、贴心服务。遵守法律法规,廉洁诚信,建立“亲”“清”政商关系,优化综合营商环境。

附件下载:


【内容纠错】