跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

通知公告

南山区民政局关于开展74家社会组织基础信息核查工作的通知

日期: 2019-08-08   信息来源:南山区民政局

有关社会组织:

  为进一步加强对社会组织的监督管理,规范社会组织行为,促进社会组织健康有序发展,根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,近期我局委托深圳市南山区信言法律服务中心对业务主管单位为南山区民政局的74家社会组织开展基础信息核查工作,现就有关事项通知如下

   一、核查时间

   自2019年8月12日起至2019年9月6日止。

   二、核查范围

   业务主管单位为南山区民政局的74家社会组织(详见附件1

   三、核查重点

  (一)社会组织2018年度工作报告书的真实性、完整性和准确性。

   (二)制度建设和执行情况。检查财务制度、资产管理制度的制定和执行情况;接受捐赠、资助的账务处理、开据票据及使用情况;是否存在违反规定进行账务处理的情况;开展经营活动的收入和捐赠收入是否纳入社会组织账户;捐赠或转赠过程中是否存在牟利和其他财务管理问题。检查党建、项目等制度制定和执行情况,检查有关决策记录和财务资料,查找是否存在党建缺失、党组织没有发挥应有作用、决策机制失效、未履行重大事项报备义务等治理方面的问题。

  (三)业务活动情况。检查公益项目开展情况。检查项目中是否合法合规开展募捐,是否存在违背公益慈善宗旨的情况,是否存在违背公平原则的情况,是否存在为个人或个别企业牟取不当利益、公益项目收入和支出是否通过社会组织账户进行等情形。

  信息公开义务的情况。重点核查是否真实、完整、及时,核查是否与年度工作报告所载明的信息公开部分一致。

  (五)举办研讨会、论坛活动情况。检查社会组织举办研讨会、论坛的主题和内容是否符合章程规定的宗旨和业务范围;社会组织是否存在利用党政机关名义举办或与党政机关联合举办的情况;社会组织是否存在举办研讨会、论坛管理不严,为相关人员发表危害国家统一、安全和民族团结,损害国家利益、社会公共利益、违背社会道德风尚等言论提供了平台。

   是否存在其他违法违规情况。

  四、工作要求

  请各有关社会组织积极配合南山区信言法律服务中心开展本次信息核查工作,真实、准确、完整地提供相关材料和数据,确保核查检查顺利开展。

  

  南山区民政局

     201988

(联系人:彭凤舞,联系电话0755-23772346、13025464627)

【内容纠错】