跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

直属机构

机构名称 职能介绍
南山区社会福利中心(区社会捐助接收管理站)

  1.负责对本区“三无”老人(无劳动能力、无生活来源、无赡养人或扶养人)的收养、护理、治疗和康复等工作。2.负责社会上有需要托养的老年人的收养、护理、治疗和康复以及其他社会福利工作;3.协助行政部门开展全区养老服务机构业务指导、培训考核等工作;4.负责辖区社会捐赠物品的接收、管理工作;5.完成上级部门交办的其他任务。

南山区殡葬管理所

  1.负责本辖区殡葬管理工作;推进殡葬改革;拟定本区殡葬发展事业规划;2.开展殡葬改革与殡葬法规的宣传和教育活动;3.开展殡葬执法检查;4.负责殡仪服务站和骨灰堂建设的行政许可审批;5.负责公益性公墓管理和经营性公墓监督;6.完成上级部门交办的其他任务。

南山区民政局婚姻登记处

  1.办理婚姻登记2.补发婚姻登记证3.撤销受胁迫的婚姻4.建立和管理婚姻登记档案5.宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。6.完成上级部门交办的其他任务。