跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

内设机构

机构名称 职能介绍
办公室

   负责文电、会务、档案、机要保密、综合文稿起草等机关日常运转工作;统筹新闻宣传、安全生产、信息、信访、法制工作;负责党务、廉政建设、人事工资、离退休人员管理工作;负责行政后勤保障工作;负责本系统工、青、妇、计划生育等工作;承担政务公开、信息化、督办工作;负责财务管理、基建、内部审计、国有资产管理工作;负责民政系统民政事业费和福彩金的管理工作。

社会福利和社会事务科

  统筹养老服务体系建设,指导、监管养老机构和社会福利机构;负责儿童福利、收养和困境儿童保障工作;负责居民最低生活保障、低收入困难家庭救助、特困人员救助供养、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助工作,负责困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作;依法指导、监督全区慈善组织;指导全区婚姻登记、殡葬管理和社会捐助工作;依法依规开展行政执法工作。指导督促养老服务、儿童福利机构加强安全管理工作。

基层政权和社会工作科

  统筹基层民主政治建设,指导社区居民委员会建设和居民自治工作,组织社区居委会人员(委员)的培训;指导社区治理、社区建设、社区服务等工作;负责街道办事处的设立、撤销、更名和管辖范围变更等报批工作;负责社区居委会、社区工作站的设立、撤销、更名和管辖范围变更的审核工作;负责街道、社区管辖范围的界线勘定和管理工作,调查处理界限争议;统筹协调全区社会工作,对在南山区注册登记的社会工作机构进行业务指导等。

社会组织管理和政务服务科

  负责社会组织登记管理指导、监督社会组织按国家有关法律、法规开展活动,依法依规查处社会组织违法违规行为;指导区社会组织党建工作统筹协调局各业务口行政审批等政务服务工作,负责局入驻区政务服务中心各项工作。