跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

部门财政预决算

索 引 号:000000-07-2017-021442

分 类:主动公开

发布日期:2017-03-13

名 称:南山区科技创新局2017年部门预算

文 号:

主 题 词:

南山区科技创新局2017年部门预算

日期:2017-03-13   信息来源: 区科技创新局

  第一部分 单位概况

  一、主要职能

  贯彻执行国家和省、市、区有关科技发展、自主创新、科普工作的方针、政策和法律、法规,并根据本区实际,拟订有关政策并组织实施;会同有关部门组织编制全区科技、科普及高新技术产业发展战略及规划;研究科技促进经济与社会发展的重大问题,制定科技体制改革方案和措施,经批准后组织实施。规划并指导建立全区科技创新体系,提高全区科技自主创新能力,推动完善以企业为主体的技术开发体系和全社会的技术创新活动。牵头并会同有关部门管理区自主创新分项资金、科普经费等经费;负责制定本区自主创新分项资金资助计划并组织实施。负责科技创新促进和科技成果转化;负责推动全区各类高新技术产业园区的规划建设和协调管理;负责开展全区经国家、省、市认定的高新技术企业的协调服务。指导、协调各科技中介服务机构和社会团体的相关业务工作。归口组织申报并组织实施国家、省、市科技部门下达的各类计划。完善科技创业服务体系,依法指导、协调和服务民营科技企业;会同有关部门落实对高新技术企业、高新技术项目和民营科技企业的优惠政策。协调、指导全区知识产权中介服务机构和企业知识产权促进等工作。

  二、机构编制及交通工具使用情况

  南山区科技创新局共设5个科室,设局办公室、科技规划发展科、高新技术产业化科、自主创新促进科和信息化管理科;归口管理机构南山区科学技术协会及下属事业单位南山信息中心。行政编制16人,行政管理类事业编制5人,事业编制10人,雇员编制1人,退休人员5名。现有公务用车1台。 

  三、2016年绩效情况 

  2016年南山区科技创新继续保持全国领先,“双创”形成全国示范效应,科技创新对经济发展的驱动力进一步加强。1.强化知识产权创造和标准促进,提升区域整体创新能力。2.充分发挥南山技术创新优势,做大做强高新技术产业和战略性新兴产业。3.加快高端创新人才引进和培育,夯实区域创新根基。4.推进国际化开放创新和协同创新,为建设世界级创新之都进行全球布局。5.建设南山“双创”国家示范基地,打造综合创新生态体系。一是成功承办2016全国“双创”活动周深圳主会场活动。二是改革“创业之星”大赛运作模式并成功举办第八届“创业之星”大赛。三是开展多形式多层次的科技服务活动。6.构建科技金融服务体系,破解中小企业融资难融资贵难题。7.完善科技资源配置方式,放大产业资金杠杆效应。8.加强顶层设计,优化科技创新空间布局。9.提升全民科学素质,服务创新驱动发展。10.实施“互联网+政府服务”,提升科技创新和产业发展智慧化水平。 

  四、2017年主要工作目标 

  2017年,我局将围绕制度改革、结构优化、要素升级等方面深入实施创新驱动发展战略,坚定不移推进供给侧结构性改革。1.全面落实三大政策文件,形成区域创新驱动顶层设计方案。围绕人才梯队,打造世界级人才发展生态区;围绕源头创新,形成世界级源头创新引领区;围绕体制创新,打造体制机制改革创新先导区;围绕科技金融,建设世界科技金融集聚区;围绕双创发展,建设国际创客中心核心区;围绕创新生态,打造创新服务环境最优区;围绕开放创新,打造国际化创新型城市先行区;围绕产业空间,建设精明增长宜居宜业示范区。2.加快推进三区联动试点工作,创建国际科技产业创新中心样板区域。“三区联动”即院所校区、科技园区、公共社区“三区融合、联动发展”,是指打破以往院所校区、科技园区和公共社区各自为政、多头管理的体制机制壁垒,实现资源整合联动。2017年,我局将深入贯彻广东省“三区联动”发展的指导思想,充分发挥西丽片区科教人才资源集聚优势,坚持以自主创新为核心,构建院所校区、科技园区和公共社区资源共享、联动发展的良好格局,产生1+1+1>3的协同效应。3.高举双创大旗,探索开放共享的国际化双创发展模式。在深圳打造国际科技产业创新中心的战略部署下,加快构建有利于大众创业、万众创新的政策制度、市场环境和平台支撑体系,积极探索形成国际化、开放共享的双创发展模式,推动建设形成国内外高端创新人才争相涌入、具有国际竞争力的双创示范基地,努力把南山区打造成为国际双创人才离岸创业的最佳平台、环境最佳的创新创业城区、全球著名的国际创客中心。 

  第二部分2017年部门预算收支总体情况     

  一、收支预算平衡情况

  2017年总收入7618.78万元,其中:财政预算内拨款(补助)收入7618.78万元,总支出7618.78万元。收支预算平衡。 

  本部门2017年部门预算收支增加2016.92万元,较上年增长36%,主要原因如下: 

  1.增加无线南山项目经费;

  2.新增南山政府在线网站群优化服务项目经费;

  3.新增南山区政务服务综合信息系统经费;

  4.新增创业之星大赛办赛经费;

  5.新增双创示范基地三年活动方案项目经费。

  二、支出预算情况

  2017年部门预算支出7618.78万元,较2016年增加2016.93万元,增长36%;按预算项目划分,其中:人员支出772.87万元;公用支出53.11万元;对个人和家庭补助支出157.84万元;项目支出6634.95万元。项目支出主要内容有:  

  1. 科普活动经费500万元,主要用于在南山区普及科学知识传播科学思想和方法,提高全民科学文化素质;

  2.无线南山项目经费1128万元,主要用于对南山区公共场所无线局域网建设;

  3.清华伯克利深圳学院共建资金1200万元,主要用于南山区与清华大学深圳研究生院共同建设清华-伯克利深圳学院等其他主要工作任务;

  4.其他科学技术管理经费213.89万元,主要用于各项目资金管理、办公零星设备维修及综合管理工作经费。其中80万元属于双创示范基地三年活动方案项目,主要用于编写印制《深圳市南山区双创示范基地三年行动计划》、《南山区双创经验总结与形势分析研究报告》、《南山区双创评价指标体系研究》、《南山区双创数据统计与监测报告》等相关活动经费;

  5. 区自主创新产业发展(科技部分)专项资金管理费450万元,主要用于专项资金资助项目的项目审查服务;

  6. 信息化日常维护1000万元,主要用于我区互联网出口、短信平台、网络平台、主机平台、信息安全等各项日常维护;

  7. 一般行政管理事务253.65万元,主要用于中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)南山展区的会务经费;

  8. 南山政府在线网站群优化服务139.75万元,主要用于南山政府在线网站日常优化提升服务、决策解读平台建设、数据开放平台建设、个性主页平台建设、数据推送等服务;

  9. 南山区政务服务综合信息系统1000万元,主要用于推进南山“互联网+政务服务”信息惠民试点、“一门式、一网式”政府服务模式改革; 

  10. 创业之星大赛办赛经费640万元,主要用于开办创新南山“创业之星”大赛,该项大赛是一项旨在“鼓励创新,扶持创业”的大型创新创业赛事选拔活动 

  11. 南山信息中心业务经费9.66万元,主要用于事业单位信息中心日常综合管理工作经费 

  12.预算准备金100万元,主要用于年度预算中不可预见的政策性支出。

  三、“三公”经费预算安排情况及经费增减变化原因

  2017年“三公”经费财政拨款预算6.5万元,与2016年“三公”经费财政拨款预算持平。  

  1.因公出国(境)费用。2017年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我区因公出国(境)经费完全按零基预算的原则编制,因此各单位2017年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  2.公务接待费。按照厉行节约的精神,我局进一步降低各项公务接待标准,2017年预算数2.5万元,与2016年持平,主要用于接待全国各地科技系统单位人员来我区交流学习、专题调研、实地考察等工作。

  3.公务用车购置和运行维护费。2017年预算数4万元,其中:公务用车购置费2017年预算数0万元,与2016年预算数持平;公务用车运行维护费2017年预算数4万元,与2016年预算数持平。我单位现有车辆1辆,公务用车运行维护费用于车辆的维修、油料、购买保险等支出。因2014年我单位已实行公务用车改革,按照厉行节约的精神2017年对公务用车运行维护费进行压缩。

  四、其他重要事项情况说明

  1.机关运行经费支出情况说明。本部门 2017年度机关运行经费预算 53.11万元,比 2016 年增加2.91万元,增长6%。主要原因是:我单位下属事业单位信息中心在2016年无租赁车辆经费,2017年财政新增租赁车辆经费。

  2.政府采购预算情况说明。本单位 2017 年度政府采购预算总额 3121.35万元,其中:政府采购货物预算13.6万元、政府采购服务预算3107.75万元。

  五、名词解释

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.三公经费支出:指因公出国(境)、公务用车购置及运行维护、公务接待方面的支出。

  6.机关运行经费支出:指日常公用支出,包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

  六、2017年部门预算附表 

  表一:收支预算总表 

  表二:预算支出表(按功能科目) 

  表三:预算支出——基本支出表(按经济科目) 

  表四:预算支出表(按项目分类) 

  表五:政府性基金预算支出表 

  表六:政府采购项目经费预算表  

  表七:“三公”经费预算表 

  表八:社区工作站各项经费明细表 

  表九:项目支出绩效目标表 

  表十:财政拨款收支总表 

  表十一:一般公共预算支出情况表(按功能科目分类) 

  表十二:部门收入预算总表 

附件下载:


【内容纠错】