跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

政务动态

2019年全国知识产权宣传周(南山站)系列活动正式启动

日期: 2019-04-18   信息来源:晶报

新闻图片
  4月16日下午,2019年全国知识产权宣传周(南山站)启动仪式在国内首家集行政执法、司法保护、仲裁调解和市场运营“一站式”服务的南山知识产权保护中心举行。南山区委副书记、政法委书记黄湘岳,南山区副区长练聪,深圳市公安局经济犯罪侦查局贾庆国处长,深圳市知识产权局陈民钢处长出席活动,200余家国家高新技术企业代表参加会议。此次全国知识产权宣传周活动(南山站)也是2019“创响中国”深圳(南山)站系列活动之一,是南山区建设国家级双创示范基地、构筑创新创业发展高地的重大举措。
  “上门”提供零距离优质服务
  近年来,中小微企业成为支撑经济持续稳定增长的重要力量,但知识产权保护意识差、专业团队缺、维权成本高、资金限制大、求助渠道少的问题长期困扰着中小微科技企业。针对此问题,4月16日-29日,南山区以“严格知识产权保护,营造一流营商环境”全国知识产权宣传周为契机,通过“1场启动仪式+13个科技园区专场”的形式广泛宣传。
  活动将直接深入各个园区,零距离服务企业,聚焦最热知识产权话题,解读最新政策红利,对接专家服务,为中小微企业的转型升级提供思路启发,建立完善知识产权管理体系。宣传周活动内容包括“企业知识产权保护及风险规范”“企业知识产权管理和运用能力提升培训”等主题,覆盖知识产权创造、服务、运用、保护、管理全链条。服务园区包括南山软件园、华侨城创意文化园、深圳市软件基地等超过200个,直接参与人数超3000人。
  对服务机构最高扶持100万
  此次宣传周活动,南山区各个园区服务活动现场还将解读2019年南山区知识产权政策及服务介绍。2018年,南山区科技创新局资助知识产权相关企业1127家,资助金额1.13亿元,促进企业转型升级,增强企业自主创新能力和核心竞争力。据了解,2019年南山区将持续实施国内外发明专利授权、维持发明专利年费补贴、标准化工作及制修订、知识产权称号、知识产权质押融资、专利奖项等资助之外,进一步加强对高价值专利的政策扶持,包括新增对一定成熟规模的服务机构予以最高不超过100万奖励,对知识产权发展良好的区内企业予以最高50万奖励,对购买知识产权专家服务的企业予以最高10万奖励,对依法开展知识产权维权、评估、保险的企业予以20%费用补贴,补贴额度不超50万。通过不断完善知识产权政策,大力培养高质量核心知识产权,支持中小微企业知识产权维权管理,激活创新活力,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强转变,为创新强区提供智力支撑。
  线上线下齐发力实现专业保护
  南山区聚集了众多的高新技术企业,是全国上市公司最密集的地区之一,也是知识产权侵权纠纷的高发地。2018年,依托南山知识产权保护中心,组织政法委、公安、检察院、法院共同签署《关于建立辖区知识产权刑事保护联动机制的意见》,执行案件快速响应、数据共享、疑难案件提前介入等六大机制。公安、检察院共同制定《知识产权案件“侦捕诉一体化”工作机制》,并针对计算机软件著作权案件立案难、认定难、鉴定难、维权成本高等刑事侦查难点,制定“提前介入、精准指引”的办案新模式,充分发挥司法保护在知识产权保护中的主导作用。
  2019年,保护中心继续加大知识产权保护力度。16日活动当天,南山知识产权保护中心和深圳市公安局经济犯罪侦查局签署了《关于加强知识产权刑事保护合作备忘录》,深圳市公安局经济犯罪侦查局将依托南山知识产权保护中心综合服务平台,在协助调查、情报互换、案件移送、执法协作、出具意见、警示谈话、业务交流、普法宣传等方面开展合作。除此之外,保护中心积极推动“互联网+”知识产权智慧建设,引入预警监测和电子存证平台,活动当天还上线了知识产权线上存证预警平台,整合“猎鹰互联网司法保护平台”“长链证据保全平台”“第三方证据保全系统安全证据存储云”“深圳市商标品牌大数据中心”“E防标存证平台(版权)”五大线上平台,提供商标、版权风险预警,电子数据固化、侵权监测、网络取证、证据保全等服务,为企业品牌保驾护航。
  实现全覆盖全链条服务体系
  活动当天,还举行了南山知识产权保护中心进驻机构授牌仪式。据悉,南山知识产权保护中心于2017年底成立并开始试运营,并现场引进6家保护机构、4加行业自律组织和多家大型知识产权服务机构,打造全国首家“6+4+N”知识产权一站式综合服务平台,创新“决策机制(南山区知识产权联席会议)+服务平台(南山知识产权保护中心)+运营载体(南山区知识产权联盟)”三位一体的知识产权综合管理体系。
  2019年,保护中心不断突破入驻机构布局层级,提升知识产权服务内容和质量。除去现有机构,保护中心还新引入了电子数据司法鉴定机构——广东安证计算机司法鉴定所;依靠大数据中心提供商标品牌监控预警保护的高端运营平台——深圳智高点知识产权运营有限公司;国内领先的全球网络品牌保护服务平台——深圳海域信息技术有限公司以及广州三环专利商标代理有限公司、深圳国新南方知识产权代理有限公司、中珍银华(北京)知识产权代理有限公司、中国平安财产保险股份有限公司深圳分公司、深圳微在网络科技等众多不同业务范围的服务机构,为社会企业及个人提供更加优质全面的知识产权服务,实现知识产权“企业维权、行业自律、行政执法、司法保护、社会监督、公共服务”全覆盖,打通知识产权“创造、运用、保护、管理、服务”全链条。
【内容纠错】