跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

政务动态

“中国创新百强区/县”榜单出炉 ,南山实力夺冠

日期: 2019-03-22   信息来源:蛇口消息报

  近日,科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合发布《中国区县专利与创新指数》。该指数首次将由专利分析区域科技创新能力的视角从国家、省市的层面延展到区县一级,首次面向除直辖市、港澳台外的全部区、县(包括县、县级市、自治县、旗、自治旗等)。深圳南山区、苏州昆山市分别领跑“中国创新百强区”、“中国创新百强县”两大榜单。
  南山、宝安占据“中国创新百强区”前两名
  《中国区县专利与创新指数》以我国除直辖市、港澳台外的27个省、自治区所辖总共2769个区、县作为创新主体,统计范围为其2009年至2018年近10年的公开专利总量(包括发明、实用新型及外观设计),首次将视线投至我国广大区域中省市之下更为微观的区县一级。
  据了解,《中国区县专利与创新指数》依据中国专利信息中心和国家知识产权局同源的知识产权大数据,并经数据清洗和标准化处理,以保证榜单结果权威、可信。《中国区县专利与创新指数》包括“中国创新百强区”、“中国创新百强县”两大排行榜。“中国创新百强区”榜单以深圳南山区、宝安区以及苏州吴江区为前三甲;前10席中广东独占7席。从总量上看,浙江、江苏、广东三省战果颇丰,分别占据25席、22席、18席。
  创新优势凸显南山实至名归
  此次夺得“中国创新百强区”冠军,南山区实至名归。知识产权是企业的核心竞争力。南山区以打造最强知识产权保护先锋区为目标,全面提升全区知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平。2018年,南山区创新成果量质同步增长,国内专利申请量达到6万件,其中发明专利申请量3.1万件,国内专利授权量3.2万件,其中发明专利授权量8573件;累计国内有效发明专利5万件;每万人发明专利拥有量356件,是深圳市的4倍,全国的32倍;PCT国际专利申请量7055件,占全市39%,占全国12.8%;获得中国专利金奖1项,中国优秀专利奖项20项,中国外观设计优秀奖5项,版权金奖1项。
  2018年,南山区通过广东省知识产权服务业集聚发展试验区的验收评审,区知识产权综合管理体系改革项目入选全市首批社会治理实践创新项目,深圳质量“专利创造水平指标”排名全市第一,南山智园、软件基地被授予国家中小企业知识产权战略推进工程试点园区。
  截至目前,南山区知识产权服务机构达到71家,维正知识产权集团、布林克斯事务所等国内外著名服务机构落户南山,研祥智能、光峰科技等27家企业获得国家级示范优势企业称号,知识产权密集型企业及优质服务机构聚集效应显著,不断促进南山区知识产权要素资源优势迅速转变为产业优势和竞争优势。
【内容纠错】