跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

政务动态

深港青年创新创业基地 打造港澳青年创业最佳舞台

日期: 2019-03-15   信息来源:蛇口消息报

  作为“深港创新圈”先锋城区,南山区在市港澳办的推动下,率先在深圳市建立了首个深港青年创新创业基地,在深港两地合作,两地高层互动、产业环境营造、创业服务等方面为深港青年发展提供了较多的科技服务支撑。
  深港青年创新创业基地以“推动两地人才合作发展,打造开放共赢的深港创新圈”为目标,大力引进香港优质创业团队,提供全链条政策服务保障,营造优良的创业生态环境,打造新时期深港深度交流合作典范。
  2013年6月,在深圳市科技创新委员会、深圳市港澳事务办公室以及香港创新科技署的指导与支持下,深港青年创新创业基地(以下简称“深港基地”)正式落户南山云谷创新科技产业园。2014年底,为改善深港创新创业的环境,根据区政府的安排,深港基地迁至南山智园国际创客中心。深港基地配备办公卡位、会议室、多功能厅、路演厅、高速WIFI、私有云等配套设施,可实现香港青年“拎包入驻”。
  在过去的五年里,深港基地已逐步建立了针对港青的创业服务体系,提供政策指导、平台服务、投融资服务、科技金融、深港交流与国际科技合作等服务,在促进深港两地青年创新创业的工作中取得了一定成效。
  截至目前,深港基地孵化团队43支,开展40余次特色孵化服务和国际交流活动,10余次港澳推介活动,获得发明专利23项、PCT专利3项,融资2400余万元,已成为两地青年施展才华、共创“中国梦”的广阔舞台。香港特首林郑月娥、国务院港澳办副主任黄柳权等领导先后到基地调研并给予高度肯定。
  2018年,入驻企业梨享科技、路波科技已与南科大、腾讯、科大讯飞、金蝶等公司达成合作,年销售额超1500万,物种起源、城通科技、微蜂创联等企业产品深受市场好评,创始人庄奇东、陈浩等荣登2018福布斯中国“30位40岁以下的商界精英”榜单。
【内容纠错】