跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

政务动态

深圳南山:高质量打造西丽湖国际科教城

日期: 2019-02-20   信息来源:南方日报

  毗邻港澳,地处粤港澳大湾区黄金入海口,拥有自贸片区、深港现代服务业合作区、高新区等国家省市重点战略布局,深圳市南山区正迎来发展新机遇。
  在今年1月15日举行的南山区七届三次党代会上,南山区委书记王强表示,南山必须抢抓粤港澳大湾区建设这一重大历史机遇,深度融入、全面参与粤港澳大湾区建设,打出南山新品牌,唱响南山好声音。会议明确,南山区2019年将全力抓好“三大战略工程”,其中第一就是高标准规划西丽湖国际科教城。
  作为高新企业集聚区和高校、科研平台密集区,南山提出打造西丽湖国际科教城,通过产学研高效转化的创新优势,形成深圳重要的创新策源地。
  高校科研机构争相入驻
  西丽湖国际科教城
  地处广深港澳科技创新走廊的重要节点,西丽湖国际科教城规划建设范围共57.1平方公里,高等院校、科研机构、高新技术企业、高端人才集中,产业化优势明显。
  南山区相关负责人介绍,西丽湖片区是闹市中的净土、深圳的“桃花源”,是中心城区中自然环境最好的片区之一。整个区域内科技资源集聚,科研基础雄厚,布局了8所高等院校,拥有省级实验室以及305个国家、省、市级创新载体。
  该片区地理位置优越,向南可以串联起深圳高新区、深港科技创新合作区等,向北打通光明、东莞等制造产业化重镇,有利于在空间布局上打通广深港澳科技创新轴,且处于西丽高铁枢纽和深圳北站两个国家铁路枢纽站的10分钟圈层内,交通极为便利;空间释放潜力大,经生态控制线调整,将可释放4.35平方公里的土地,可建设用地超过3平方公里,新增建筑总量900万平方米;更新改造潜力建筑总量约709.5万平方米。西丽湖国际科教城成为支撑南山区未来高质量发展的重点片区。
  去年底,北京大学深圳研究生院院长吴云东院士在一场讲座中提出,北京大学深圳校区将在深圳研究生院的基础上,扩展本科教育,包括医学院、深圳健康科学研究院等。
  凭借着北大深圳研究生院的科研实力,广东省第二批实验室启动,其中生命信息与生物医药实验室便是依托该校建设,通过与其他高等院校和研究机构合作,在生命信息与生物医药领域走在全国最前沿。
  北大深圳研究生院是较早落户西丽湖国际科教城的高校,此外还包括清华大学深圳研究生院、哈工大深圳研究生院等。随着深圳加大对高等教育的投入,西丽湖国际科教城成为深圳高校扩张和落户的首选。哈工大本科教育已正式招生,清华大学深圳国际研究生院去年开工建设,北大确定在深圳开展本科教育,南方科技大学、深圳大学西丽校区以及中科院深圳先进技术研究院等也均在西丽湖国际科教城布局。
  配合众多高校落地诉求,南山加快土地整备,统筹规划白石岭、石壁龙科学城,加快推进清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳校区、天大—佐治亚理工深圳学院、南方科技大学深港微电子学院落地建设。
  空中俯视西丽湖国际科教城,以西丽湖为中心,众多高校沿着湖周边布局。西丽湖不仅拥有良好的生态环境,更是南山扩展土地空间的主要区域,未来有望成为深圳的创新策源地。
  鹏城实验室引领
  重大科学装置落地南山
  目前,南山正在争取一批重大科学装置落户,支持网络空间科学与技术广东省实验室和国家超算深圳中心二期建设,发挥深圳市量子科学与工程研究院、盖姆石墨烯研究中心、格拉布斯研究院、中村修二研究院等重大科研机构、诺奖科学家实验室作用。
  鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术省实验室)建设是我省瞄准新一轮创新驱动发展需要,打造国家实验室“预备队”,建设创新型广东,推进深圳率先建设社会主义现代化先行区的重大部署。
  实验室以服务于国家和区域发展战略为己任,聚合国内优质创新资源,建设相关重大科学基础设施,开展跨学科、大协同的创新攻关,突破网络信息领域重大核心基础理论问题,保障国家网络空间安全,推动网络信息产业发展,引领未来学术发展方向。
  南山将深化产学研联动机制,促进科技资源开放共享,打通高校科研机构、创新服务平台、孵化器及科创企业产学研创新链条。针对高校院所成果转化效率不高等问题,支持中科院深圳先进院以中科院体系成果为核心,携手产业合作伙伴建设企业联合实验室,与企业密切协同,最大限度开放科研设施,实现深度的支撑服务体系。
  支持清华大学深圳研究生院,以实验室为龙头带动学科组建,积极推动与海外创投机构建立合作关系,推进国际人才引进与培育。推进清华—伯克利深圳学院建设,秉承“学科交叉”“国际化”和“产业伙伴关系”理念,打造高水平人才培养和交叉学科研究创新平台,建设贯穿“产学研”的多维度创新孵化生态体系。以白石岭为中心,建设和打造一批产学研成果转化创新中心。
  接下来,南山区将充分发挥区位优势和科技创新生态集聚优势,为助力粤港澳大湾区建设,贡献南山力量。
  构建全过程创新生态链
  打造深圳“智慧核心”
  在今年年初举行的深圳两会上,关于深圳“争创综合性国家科学中心”,西丽湖国际科教城这个名字被频频提及。很多深圳市人大代表和政协委员都十分关注西丽湖国际科教城这颗“明珠”,纷纷建议要规划、建设好西丽湖国际科教城,在大湾区建设中发挥更大效用,将其打造成深圳的“智慧核心”。
  如何抓住机遇窗口,将深圳建设成为科技创新新引擎?多名深圳市政协委员联名上交提案,给出了一个思路——通过整合资源、统筹规划,重点打造理念超前、功能先进、环境高端、机制高效的西丽湖国际科教城,将大大加快“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链的构建,带动深圳及腹地区域形成以科技创新为引领的发展模式和产业体系,打造成为科技创新网络核心枢纽、原始创新策源地、国际化优质生活生态城区。
  已有的深厚积淀,加上未来巨大的发展潜力,让委员们认为:在景观环境秀美、深圳核心区唯一的“山—湖—河—海”的南山区西丽湖片区建设西丽湖国际科教城,将成为深圳推进高质量发展的重要抓手。
  西丽湖国际科教城成为深圳的“智核”,有优势有底气。南山正加快西丽湖国际科教城土地整备工作,在生态优先的前提下实现西丽湖水源生态区保育区、协调区、发展区的分级保护和开发,实现为大学、实验室和科创机构的土地释放,加快高校和科创机构的建设进展。加快野生动物园搬迁工作,形成片区核心商务文化服务区。加快城中村的综合整治和转型升级;加快片区内重大生态项目建设。
  南山进一步创新管理机制,促进大学校区、居民社区、产业园区的三区融合。同时,协调加快西丽高铁枢纽建设,借鉴国际国内先进建设和管理经验,促进站城一体化发展,为大湾区乃至全国和国际的要素自由流通提供重要助力。联合河套深港合作区、光明科学城争取综合性国家科学中心授牌。
  1月31日上午,深圳市委、市政府相关负责人率队到南山区调研西丽湖国际科教城规划建设工作时指出,深圳市委、市政府支持南山区高标准建设西丽湖国际科教城,推动其与深港科技创新特别合作区、光明科学城联合打造成国家综合性科学中心。
  融通“原始创新—技术创新—产业创新”链,在粤港澳大湾区快速建设的当下,一个活力四射的西丽湖国际科教城正呼之欲出。
【内容纠错】