跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

南山科创成就成为全国典范

日期: 2019-02-02   信息来源:南方日报

  2018年,南山全区本地生产总值预计突破5000亿元大关;辖区税收1498亿元,增长11%;公共财政预算收入268.2亿元,增长12.8%。预计每平方公里土地产出GDP27.7亿元、人均GDP36.5万元,分别是深圳全市平均水平的2.2倍、1.8倍。在工信部研究院赛迪顾问对全国968个市(不含直辖市)辖区经济实力、增长潜力等17项指标综合评估中,南山区位居中国百强区之首。

  南山在科技创新方面的成就成为全国典范。《科技创新支撑引领高质量发展的“南山实践”》调研报告入选中财办调研课题,《南山区打造“两链一环”全力构筑创新高地》获2018年国务院大督查通报表扬。深圳湾实验室挂牌筹建,鹏城实验室落户南山,首批入驻3名院士,启动5个科研项目,签约14家知名科研机构,打造国家实验室“预备队”。南山两位科学家包揽深圳市科学技术奖“市长奖”,ARM中国签约落户,空客(中国)创新中心投入运营。联手商汤科技,合作发布人工智能教育平台。全国首个“国防科技创新快速响应小组”布局南山,引进智慧海洋等多家高端军民企业,学府军民融合产业园建设稳步推进,军民融合深度发展进入新阶段。

  南山在营商环境方面不断发力。2018年,实施最严格的知识产权保护,建成南山区知识产权保护中心,推动100家国内外企业和50家服务机构共同参与成立南山知识产权联盟,举办中美知识产权峰会。构建常态化“滴灌式”精准服务体系,区领导挂点服务重点企业近千家(次)。创建全国“互联网+政务服务”示范区,推行“全链条贴心式”政务服务模式,在深圳湾创新广场建设总面积达4.2万平方米的“政务服务大超市”。南山优质的营商环境,被《求是》杂志社中国小康网评为全国营商环境百强区(县)第三名,荣获社科院首届中国营商环境评估“创新引领奖”。

  一年来,南山发展势头强劲有力。坚持面向全球招大商、招优商,挖掘跟进招商选资项目178个,落户70个,引入雀巢、中铝集团、中船重工等重大投资项目。新增A股上市企业5家,占全市增量一半,累计培育上市企业148家。新增国家级高新技术企业600多家,总数超过3500家。新增市级总部企业31家,占全市增量的46%。腾讯、恒大等2家企业入选世界500强,9家企业入选中国500强,55家企业入选广东500强,位居广东省区(县)前列。

【内容纠错】