跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

第二届中美知识产权峰会在南山举办 中美专家热议知识产权热点话题

日期: 2019-01-04   信息来源:蛇口消息报

  1月3日,适值中美建交四十周年,中美学者专家齐聚深圳南山,由深圳市市场和质量监督管理委员会指导,南山区政府、中国知识产权法学研究会、中国人民大学知识产权学院、美国全国商会全球创新政策中心联合主办的第二届中美知识产权峰会在南山知识产权保护中心多功能厅隆重举行。南山区委副书记、政法委书记黄湘岳,副区长练聪出席论坛,并为中国人民大学知识产权学院院长、中国知识产权法学研究会会长刘春田教授颁发南山知识产权顾问聘书。
  本届峰会邀请了原国家专利局局长高卢麟、中国最高人民法院知识产权庭副厅长王闯、原美国专利商标局局长David Kappos、原美国联邦巡回上诉法院院长Randall Rader、美国全国商会全球创新政策中心国际知识产权总监Ellen Szymanski以及美国知名大学教授出席。
  黄湘岳在开幕致辞中指出,南山区作为全国知名的经济大区、科技强区和创新高地,以及科技创新型和外向型企业的集聚地,科技创新成果和知识产权数量、质量一直位居全国前列;承办此次峰会的南山知识产权保护中心,作为南山区改革创新举措的重要抓手,已成为南山区营造国际一流营商环境和开放创新环境,打造全国最严格知识产权保护先锋区的重要抓手和对外窗口。2019年,南山将参与知识产权国际合作作为重点工作,扩大对外开放和交流,提升科技创新质量,不断完善南山区知识产权综合管理体系,将南山打造成为深圳知识产权对外合作交流的窗口和前沿阵地。
  随后,峰会围绕中国知识产权行政和司法机构改革的方向和意义、中美知识产权保护差异分析、世界知识产权体系发展趋势、知识产权与产业发展共四个当前最为关注的知识产权话题,十几位中美两国专家学者发表了演讲。
  刘春田教授表示,本次峰会之所以在深圳举办,就是为了向美国学者展示中国改革开放的样板,见证改革开放的威力和中国融入国际社会所产生的巨大影响,同时致敬中国改革开放四十年的前沿阵地——深圳。
  原美国专利商标局局长David Kappos认为,知识产权在全球现在面临一个非常关键的时期,中国和美国应该发挥引领作用,创新已经成为形成持续竞争力的主要源泉,中美只有加深合作和交流,特别是创新领域的合作,才能引领世界的发展。希望通过双方专家学者的交流沟通,能给两国政府和经济发展提供决策参考。
【内容纠错】