跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

创新南山2018“创业之星”创赛奖励服务大会成功举办 打造赛后服务品牌助幼苗长成大树

日期: 2018-12-27   信息来源:蛇口消息报

新闻图片
  12月25日下午,创新南山2018“创业之星”创赛奖励服务大会在南山知识产权保护中心举行,南山区科技创新局局长刘石明、南山区人力资源局企业人才服务办主任詹爱萍、深圳南山创赛双创天使股权投资基金合伙人付强、杭州银行总行科技文创金融事业部总经理助理郑宣东及南山区科技创业服务中心、“创业之星”大赛组委会相关负责人等领导和嘉宾出席,各行业赛/境外赛赛事合作机构、大赛获奖选手等共200余人参会。
  推出“创业之星”品牌化赛后奖励服务
  会上,刘石明致辞表示,今年大赛精彩纷呈,在报名数量、组织形式、项目投资、企业培育、政策支持上多个方面均实现历史性突破。他向一直以来对大赛鼎力支持的赛事服务机构表示了感谢,同时也向积极参与大赛、信任大赛的参赛选手们表达了敬意。大赛的赛事活动虽然已结束,但是赛后服务工作依然在继续,接下来大赛组委会将整合南山区各相关部门的政策资源,推出包括空间、资金、人才及资源匹配等一系列创业之星“专属”的品牌化赛后奖励服务。最后,他预祝创业者们在新的一年更进一步。
  创赛奖励服务大会上,大赛组委会发布了“创业之星”创赛天使基金、贷款新品、投资授信、人才服务、明星孵化基地等一系列“创业之星”大赛配套政策,并邀请各相关负责人向获奖选手详细解读各政策的落地措施。
  创赛天使基金总规模超900亿元
  创赛天使基金合伙人付强对“创业之星”创赛天使基金进行了详细介绍,南山创赛基金是聚焦南山“创业之星”大赛的专项中早期股权投资基金,作为南山区产业引导基金管理平台,创赛天使基金旗下已有31支子基金,撬动基金总规模超过900亿元,基金管理人兼备雄厚的产业资源和资本资源优势,将共同为创赛项目提供务实的投后增值服务。
  “创业之星贷”助优胜企业发展
  据区科创中心科技金融部部长习文妍介绍,南山区在科技金融原产品体系下推出“创业之星贷”,形成“1+1+3+9”的科技金融新模式。大赛优胜企业直通“科技企业创新能力综合评价指标体系”,通过南山科技金融服务体系吸引超过30家金融及类金融机构为大赛优胜企业提供专属的配套融资,同时加大“创业之星贷”的贷款贴息额度,扶持企业融资阶段。大赛获奖企业只需在南山区科技金融在线平台完成评级,即可获得500万元贷款贴息额度,实际支付利息70%的补贴,贴息额度有效期至2021年12月31日。
  “创业之星”获得2亿元银行授信
  杭州银行总行科技文创金融事业部总经理助理郑宣东对2018年“创业之星”大赛获奖项目的投资授信进行详细讲解。今年,大赛与杭州银行深度合作,为获奖项目设置了总额2亿元的银行授信,对于总决赛获得一等奖的成长企业组团队授予最高授信额度人民币1000万元;获得一等奖的初创团队组最高授信额度人民币300万元。另外,郑总表示“南山‘创业之星’大赛的优质项目特别特别多,其他未获奖的企业和团队,由大赛组委会推荐,也将可以获得杭州银行最高授信人民币300万元”。
  为“创业之星”人才提供优质服务
  活动还邀请到了区人力资源局企服办相关负责人现场讲解大赛配套的人才政策。根据配套政策,获得“创业之星”大赛总决赛初创团队组、企业成长组前3名,依据相关规定,可被认定为领航人才C类标准,享受相应的住房保障、学术研修津贴、子女入学、配偶就业等综合配套服务。另外对符合相关条件的创客创办企业给予一次性10万元的创业资助。
  打造“创业之星”明星孵化基地
  区科创中心园区服务部相关负责人也在活动现场介绍了大赛配套的空间保障服务,通过引入大赛优胜企业,把国家级孵化器——南山数字文化产业基地逐步打造为“创业之星”明星孵化基地。据了解,大赛孵化基地不仅地理位置优越,处于深南大道边上,租金更是低于周边其他场地一半以上,切实惠及“创业之星”获奖项目。
  此外,区科创中心创新服务部部长王秋玲为获奖选手详细讲解了2018年大赛奖金的申报与发放说明,现场选手纷纷把她分享的奖金申报“攻略贴”拍照留存。
  活动最后还给各参会人员预留了足够的互动答疑时间,详细解答选手提出的各种问题。据大赛组委会相关负责人表示,各获奖选手可以在会后直接与大赛组委会联系,组委会将协助一项项落实本次发布的五大项优惠礼包。
  选手纷纷表示参加本次活动受益良多,更有选手感慨道:“我参加过很多政策对接会,今天这场政策会干货满满,南山区的干部真是精兵强将。”
【内容纠错】