跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

第十一届深港知识服务业高峰论坛暨南山创新驱动可持续发展论坛举行

日期: 2018-12-06   信息来源:蛇口消息报

  124日,第十一届深港知识服务业高峰论坛暨南山创新驱动可持续发展论坛在深圳清华大学研究院举行,论坛由南山区政府指导,南山区科技创新局、南山区科学技术协会主办,深圳市南山科技事务所、广东深港知识服务产业技术创新联盟承办。

  两链一环创新战略获国务院通报表扬

  2018213日,国务院同意深圳市以创新引领超大型城市可持续发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区,要求充分发挥科技创新对可持续发展的支撑引领作用。此次论坛上,南山区副区长练聪致辞表示,作为改革开放的前沿城区,南山区是全国的经济大区、科技强区,累计培育上市公司100多家,南山区打造的两链一环的创新战略也得到了国务院的通报表扬。通过实施原始创新技术创新产业创新创新层级链、自主创新协同创新开放创新创新形态链以及整合优质创新生态之的创新战略,激发创新活力,不断构筑创新发展高地。

  高交会期间,南山区还出台了创新可持续发展建设行动计划,着力破解南山区大城市病困局,为超大城市可持续发展提供示范。在建设粤港澳大湾区的过程中,南山区作为科技强区勇于担当,提出打造西丽湖国际科教城战略,推动大学城现有高校的办学影响力,提升国际影响力。

  创新合作机制是构建粤港澳大湾区重中之重

  粤港澳大湾区城市群之间如何通过开展紧密的合作来推动湾区的建设?深圳市马洪经济研究发展基金会创会理事长李罗力表示,建立粤港澳大湾区行政首长联席会、部门首长联席会、联席会秘书处以及专家组和专业委员会等创新的合作机制是构建粤港澳大湾区的重中之重。他强调,市场才是粤港澳大湾区形成的根本动力和根本要素,要大力支持和发展民营经济,才能真正实现产业创新和区域经济发展。

  对于深港双城合作的未来前景,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为,可以通过共建国际科技创新中心、共创综合性国家科学中心双中心,以新技术孵化新产业,深港合作打造科技与产业的深度融合,发挥香港在金融、文化旅游、创意产业、教育和医疗等优势,加强与深圳的科技和互联网产业资源的融合。

  三位一体知产管理体系营造良好创新环境

  论坛上,南山区科技创新局局长刘石明致辞表示,为实行最严格知识产权保护制度,南山区委区政府高标准建成面积6600平方米的南山知识产权保护中心,6家保护机构、4家行业组织和10余家国内外知名服务机构进驻办公,打造全国首家“6+4+N”知识产权一站式综合服务平台,同时,推动100家国内外企业和50家服务机构共同参与成立南山知识产权联盟,邀请中国知识产权界泰斗吴汉东教授担任荣誉主席,30余位行业知识产权领军人才组成战略、维权和运营三个专家委员会,以联席会议制度为保障,以知识产权保护中心平台为抓手,以知识产权联盟为支撑,打造全国最严格知识产权保护先锋区,为企业创新发展营造良好的环境。

  深圳市科协副主席张治平提出,为了落实习总书记视察广东讲话的主要精神,我们要继续发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,把粤港澳大湾区建设作为改革开放的大机遇,抓紧抓实办好。当前,深圳正处于深入实施创新驱动发展,以质量效益为核心的精明增长阶段,实现可持续发展正面临难得的历史机遇。

  据介绍,深港知识服务业高峰论坛是深港创新圈的系列活动之一,已成功举办了十届。今年以南山创新驱动可持续发展为主题,紧跟国家发展方向和要求,立足区域发展需要,邀请国家研究机构专家,为南山区创新发展和可持续发展开拓思路,指明方向,助推粤港澳大湾区产业转型升级和共荣发展,共同推进深圳国家可持续发展议程创新示范区的建设。

【内容纠错】