跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

2018“创业之星”大赛硕果盈枝实现“三大历史性突破”

日期: 2018-11-19   信息来源:南山区科技创新局

  “南方有座山,一张青春的脸;山下有个湾,无数寻梦的眼”。11月16日晚,大沙河畔大咖云集、创新广场群星闪耀。第二十届“高交会”南山区的重头戏——创新南山2018“创业之星”大赛颁奖典礼在此举行。
  科学技术部火炬中心高薪管理处处长李志远,深圳市政府副秘书长王刚,南山区委书记王强,南山区委副书记、区长曾湃,南山区人大常委会主任麦林光,深圳市科协副主席张治平,深圳市团委副书记蓝涛,南山区委常委、组织部长饶红蕾,南山区副区长练聪、肖辉、等领导出席了本次颁奖典礼,并为获奖企业/团队颁奖。
  在11月15日举行的创新南山2018“创业之星”大赛总决赛中,共有24个项目参与角逐。深圳修远电子科技有限公司的“面板及芯片善出封装”项目和明伟杰、余振新、宋李烟、梁为亮、李百灵、高峻、欧阳健的“生殖道OCT医学影像设备”项目分别获得成长企业组和初创团队组的冠军。
  创新是民族进步的阶梯,创业是时代发展的主题。在现场,南山区委书记王强表示,南山的蓬勃发展,正是得益于优良的创新创业生态,“创业之星”大赛便是生动的印证。
  作为历史最悠久的创业盛会之一,“创业之星”大赛从2008年首届举办至今,已走过第11个年头,吸引了海内外众多的创新企业和创业团队,赛事规格、项目数量、投资案例等逐年递增。今年大赛更是硕果盈枝,实现了“三大历史性突破”:
  ——报名项目数量上,首次突破4000大关,其中境外项目达540个,为历届最多。
  ——赛制设计上,大赛突破“单打独斗”模式,联合腾讯、正威国际等世界500强,优必选等领军企业,以及清华研究院、太库等海外创新中心,设置十大行业赛、五大境外赛,进一步“做强行业赛,做大海外赛”。
  ——项目孵化上,大赛着力于赋能项目和团队全成长周期,凝聚往届优秀参赛企业、核心服务机构等资源,持续打造“创业之星”生态圈。
  王强指出,接下来,南山将进一步朝着赛事运营市场化、赛区布局国际化、创业服务体系化、创新驱动产业化的路子,努力打造全国领先的双创服务品牌和全球领先的创业大赛品牌。
  南山是改革开放的起笔和原点,也是创业筑梦的沃土和乐园。1979年,位于南山的蛇口打响了改革开放的第一声“开山炮”,发出了“空谈误国、实干兴邦”“时间就是金钱、效率就是生命”的时代最强音。党的十八大后,习近平总书记离京视察“第一站”就来到深圳南山,考察前海、调研腾讯。今年10月22日-25日,总书记再次视察广东、深圳,向世界宣示改革不停顿、开放不止步的坚定决心。
  40年来,南山发展始终与国家战略高度契合,与时代浪潮同频共振。2017年,实现本地生产总值4601.5亿元,累计培育上市企业148家,PCT国际专利申请量达1.1万多件,占全国1/4。今年8月,《求是》杂志社创办的《小康》杂志、中国小康网发布全国首个营商环境百强区(县)榜单,南山位居第3名。紧接着,9月份,工信部研究院赛迪顾问发布《2018年中国百强区发展白皮书》,南山位列百强区综合实力第1名。
  王强强调,南山地处粤港澳大湾区黄金入海口,拥有“特区+湾区+自贸区”三区叠加优势,这里风光无限、前景无限、商机无限。南山区委区政府将一如既往地大力支持创新创业,全力打造国际一流的营商环境。南山热忱欢迎更多来自海内外的创新企业、机构和人才,在南山集结创新动力、迸发创新活力、展现创新实力。“你们有梦想,南山有舞台!”
【内容纠错】