跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

区政协1号提案办理结果获全票满意通过

日期: 2018-11-12   信息来源:蛇口消息报

  提案落到实处 取得很多成果
  11月9日下午,南山区召开政协重点提案面商暨票决评价会议,《深入推进军民融合,打造南山区经济高质量增长新引擎》1号提案的办理结果获全票满意通过。
  会上,区政协1号提案督办组宣读了评价意见:主要承办单位区科创局对该提案高度重视,局领导领导并推动提案的办理工作,多次与提案小组进行沟通,召开督办面商会,积极沟通办理提案的具体措施。
  今年以来,区科创局实施了一系列创新举措和行动,仔细梳理了南山军民融合产业发展现状,认真贯彻军民融合参政议政机制、领导机制和协调机制,将提案落到了实处,取得了很多成果;开展了军民融合课题研究,制定相关政策,特别在军民融合的科技创新、人才引进、住房安居产业用地等方面,提出了比较具体的针对性措施;区科创局积极推进四所高校共建学府军民融合产业园,在产业联盟、空间规划、组织运营、引导基金支持中心等方面,都提出了很好的思路和建议。为此,区政协1号提案督办组对区科创局等单位的办理结果给予全票满意通过。
  争创国家军民融合创新示范区
  今年,为贯彻落实军民融合国家战略,南山区委区政府提出“发挥创新强区优势,争当国家军民融合发展示范区”和“大力推动军民融合战略是南山区未来产业发展的重大举措、重要方向”的战略部署。南山区勇当尖兵、先行先试,高起点谋划、高标准实施、高质量建设、高效率推进,采取“市区联动、一区多园”的创新模式,联合市军工办,清华大学、北京航空航天大学、西北工业大学、北京理工大学四所高校驻深圳研究院,以学府军民融合产业园为核心园区,统筹南山智园、南山智城、南山智谷等相关产业园已有的军民融合产业资源,共同创建“深圳南山军民融合创新示范基地”。对于军民融合产业发展,南山区领导非常重视,今年3月及6月,区委书记王强、区长曾湃相继率队到基地现场调研,并多次召开专题会议,强调基地建设要站位高远、规划长远,要增强责任感和使命感,大力探索和实践具有南山特色的军民融合创新体系。
  据了解,南山区军民融合战略规划总目标为市区联动,逐步建成“要素齐全、功能完善、运行高效”的军民融合协同创新体系,初步形成“军民融合、自主创新、技术领先”的军民融合发展格局,争创国家军民融合创新示范区。探索建立军民融合发展协同创新机制,培养一支军民融合专业化人才队伍,打造一个开展军民融合知识科学普及的社会公益和青少年教育基地,研制一批军民融合前沿尖端技术,落地、孵化一批具有广阔市场前景的军民融合高科技成果项目,培育和扶持一批具有专精特色的军民融合示范企业。南山军民融合创新示范基地的功能目标定位为“一联盟一园区一基金一中心”:即深圳军民融合创新联盟、深圳南山军民融合创新示范基地(学府军民融合产业园)、南山军民融合产业发展基金、南山军民融合服务支持中心,开启军民两用技术双向转移、互融互通之门。
  南山军民融合创新示范基地初显成效
  据介绍,南山军民融合创新示范基地位于南山区高新南九道与粤兴五道交界处,依托三航科技大厦、北航大厦、北理工创新大厦等进行规划创建,与规划建设清华深圳研究院南区、南山区创新中心接邻,以满足军民融合企业的产业空间需求。目前,南山军民融合创新示范基地整体初步规划方案编制工作已经完成,展厅及服务中心装修正在紧张施工中,预计今年底完工。值得一提的是,军委科技委的全国首个“国防科技创新快速响应小组”已入驻基地,目前已正式开展工作。同时,国家国防科工局在深圳设立窗口单位——“经济技术发展中心深圳办事处”也入驻基地,并成立军友科技研究发展(深圳)有限公司,为示范基地建设提供专业化咨询服务。
  同时,“深圳市仿生无人技术实验室”等多个省部级重点实验室,多个承担市科创委基础研究“学科布局”和“自由探索”项目的科研团队,以及深圳市德毅科创公司等多家军民融合相关企业入驻基地。此外,南山智园一期A5、A7栋的军民融合产业园以及在南山智园二期D区规划建设一栋大楼用作军民融合产业园。其中,南山智园一期A5、A7栋已有超过30多家军民融合企业入驻。
  一批军民融合领军企业挺立潮头
  南山区有中国“硅谷”的美誉,科技创新全国第一,军民融合产业基础雄厚,创新能力强,科技含量高,大疆创新、深圳先进技术研究院、光启研究院、研祥智能、邦彦技术、中科遥感等一批军民融合领军企业挺立潮头。截至2017年底,南山区拥有国家级高新技术企业2941家,预计2018年还将增加超过500家。截至2018年1-8月,南山区国内发明专利申请量21796件,占全市近5成,累计国内有效发明专利49625件;2018年上半年PCT国际专利申请量4209件,占全市近4成。
  今年初,南山区重新修订自主创新产业发展专项资金—科技创新分项资金,增加了军民融合科技创新、人才奖励、人才住房、产业用房用地等多项支持政策,支持军民融合企业落户南山,更加有力地促进了军民融合产业蓬勃发展。据悉,今年高交会期间,深圳市国防科技工业办公室将与南山区政府签署《深圳南山军民融合创新示范基地共建合作协议》,市军民办、南山区成立协调小组,讨论研究示范基地建设重大问题,如拟定园区入驻标准,推荐优秀军民融合企业、服务机构及重大军民融合项目入驻示范基地、共同设立基金等,共同参与共建工作,促进深圳军民融合产业高质量、快速发展。
【内容纠错】