跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

主题演讲、世界咖啡……“创业之星”大赛成长训练营圆满落幕!

日期: 2018-10-22   信息来源:南山区科技创新局

新闻图片
  创新南山2018“创业之星”大赛目前进入了总决赛阶段。10月19日至20日,大赛组委会在惠州开设了成长训练营,为将于11月中旬举办的总决赛预热。
  本次训练营上,组委会邀请了三位导师做创业主题演讲,安排了互动课程,让赛事执行机构和决赛团队负责人共同参与其中。 大赛组委会表示,希望以此机会引导企业融入大赛生态圈,助推赛后跟踪服务。
  10月19日
  深圳市南山区科技创新局局长刘石明主持了总决赛成长训练营开营仪式。刘石明说,开设训练营是本届大赛培训模式上的创新之处。在今年7月举行的赛事筹备动员会上,刘石明还透露,今年决赛颁奖仪式将改变过去台上颁奖的形式,要办成一场科技嘉年华。
  在成长训练营中,深圳市知行信企业管理顾问有限公司创始人成海清带来了题为“创业与创新”的演讲。他认为,产品创新是企业创新的着力点。“只有商业模式上的创新,很容易被模仿,企业难以保护知识产权,而企业取得了技术上的创新,也要随着环境而改变,适应客户需求,从技术导向转向市场导向。” 在成海清的演讲后,促动师、人力资源管理师赵兴刚以“世界咖啡”的活动形式让赛事执行机构和决赛团队负责人彼此通过对话、讨论相互熟悉。“世界咖啡”中,“对话”是一个核心流程,团体和组织可以透过对话去改造周遭环境,催生出有助成功的必要知识,过程中倡导的是平等而开放。活动分成了七个小组进行,分别完成了为大赛创业社群命名、设计愿景、社群未来可开办的活动等问题的讨论。
  10月20日
  深圳市库珀科技发展有限公司总经理毛延发以“创业永远在路上”的演讲。他认为,盈亏平衡是创业阶段的分水岭,要先实现盈亏平衡,其次再投入更多精力到股东团队的组建以及研发团队的完善上。此外,他还分享了自己对投资的见解。“各行各业竞争都太激烈,投资必须要谨慎,哪怕遇到再好的项目,也得把自己能力除以2,资源除以2,困难乘以2,然后再加权,再辅以以目标用户群那里获得的反馈,最后再琢磨是否可行。”随后,深圳创新谷投资管理有限公司创始人兼CEO朱波做了主题分享。在分享中说,“成为天使投资人是我的终身职业,而做创业者是我的宿命。”他曾在美国创业,回国后又二次创业,前后共创业了三次。他认为,创业没有成功宝典,昨天成立的故事,今天可能就不成立了,创业者要永远保持“空杯”心态,要不断学习。 朱波透露,目前他正在做区块链搜索引擎的创业项目。“区块链有去中心化的特点,链上的信息都是公开的,大家都可以拿到,和现在的互联网搜索是完全不同的。”他认为,哪怕百度、谷歌要“转身”做区块链搜索的业务,也需要搭建一套完全不同的技术方案才能实现,他正是瞄准了这个机会。
  在训练营上,大赛组委会宣布创新南山2018“创业之星”大赛总决赛将于11月15日在深圳南山举行。决赛将采取“现场路演+答辩”的项目展示形式,每个项目5分钟路演时间,5分钟专家提问和选手答疑时间。11月16日,将举行大赛的颁奖典礼。
【内容纠错】